Вакцинация и прививки: мнение «за»

дата поста21.11.2009  

Вакцинация и прививки - сегодня самая обсуждаемая тема. Есть сторонники и противники, они спорят до хрипоты и приводят весьма убедительные аргументы в защиту своей точки зрения. Предлагаем высказаться и тем и другим. Вот статья человека, который отказался от прививок. А сегодня поговорим со сторонниками вакцинации.

Сделал прививку за свои деньги. На следующий день слег на две недели… Вечером после вакцинации в школе у ребенка поднялась температура под сорок… Подобные истории можно часто услышать в простудно-гриппозный сезон.

После такой информации невольно задумаешься. С одной стороны, понимаешь: вакцина - защита от заболевания, а с другой - такого рода откровения коллег и друзей - как холодный душ. Как к этому относиться? Какие в принципе существуют вакцины от гриппа и как они действуют на организм? Разобраться помогла заведующая отделением иммунопрофилактики Ирина Николаевна Глинская.

Попал в больницу после вакцинации?

- Этот миф продолжает существовать. В чем тут дело? Прививаться от гриппа люди начинают в сентябре-октябре, когда уже повышен риск возникновения респираторно-вирусных инфекций. Кто-то заразился в транспорте, в гостях, на работе.

Клиническая картина проявляется не сразу - через 2-3 суток. Не исключено, что именно в такой инкубационный период человек делает прививку от гриппа и заболевает. Но, конечно, не от вакцины - проявились симптомы ОРВИ, вызванной либо аденовирусом, либо РС-вирусом или др.

На вторые-третьи сутки «расцветают» все симптомы - высокая температура, насморк, больное горло. «Это все вакцина виновата… Больше прививаться ни за что не стану!» Такой сразу делают вывод. Ошибочный, конечно.

Расскажу историю своей знакомой. Женщина собиралась привить 11-летнего сына. Пришли в поликлинику, но уже на месте у нее возникли какие-то сомнения. Захотелось проконсультироваться у другого специалиста. Мы созвонились на следующий день. Подруга рассказала - вечером того же дня у ребенка поднялась температура 39,7°С: «Если бы мы сделали прививку, ни ты, ни другой специалист никогда не доказали бы мне, что это не связано с прививкой».

Потому иммунологи нередко говорят: «После прививки - не значит вследствие нее». Но по-прежнему врачам не всегда верят в этом вопросе.

Вакцины: эффект и реакции

- Можно говорить о трех поколениях вакцин от гриппа:

  • Первое - живые гриппозные вакцины - они содержат выращенный в лаборатории специальный вакцинный вирус, который, как говорят специалисты, «лишен вирулентности» - возможности вызывать заболевание, при этом помогает формировать защиту в организме человека.
  • Второе поколение - инактивированные (цельновирионные вакцины) - живой вакцинный вирус инактивируют - убивают специальным методом. Он содержит все антигены, на которые организм человека реагирует выработкой антител. Так возникает иммунитет против заболевания.
  • Третье - расщепленные (сплит) и субъединичные вакцины - самое современное поколение «готовятся» так: инактивированный вакцинный вирус разделяют на антигены - часть антигенов убирают, оставляя только те «составные», которые важны для выработки иммунитета.

Заболеть гриппом в результате прививок ни теоретически, ни практически нельзя.

Эффективность трех разновидностей вакцин равноценна. Но все-таки у них есть отличия. На вакцину первого поколения может развиться больше поствакцинальных реакций, например, повышение температуры до 37,5°С. Симптомы «держатся» не более 2-3 суток. Однако взрослые люди их практически не ощущают.

Если говорить о третьем поколении вакцин, то эффективность их остается такой же высокой, а вот поствакцинальных реакций практически нет.

Какую из трех групп выбрать? Врач рекомендует это, учитывая состояние здоровья человека - наличие определенных соматических заболеваний. Потому, когда люди спрашивают, какая вакцина лучше, огульных рекомендаций дать невозможно. Нужно знать пациента, видеть историю его болезни.

К примеру, у ребенка в анамнезе «атопический дерматит». Тут оптимально проводить профилактику, рекомендуя вакцину третьего поколения. Она даст хороший иммунитет и отсутствие каких-либо реакций, даже местных в виде уплотнения на коже.

Убедительные цифры

- Если говорить о конкретных статистических данных, то из 100 привитых 75-90 не заболеют. Почему такая разбежка?

Здесь стоит учесть: эффективность защиты опять же зависит от состояния организма человека. Потому для людей с хроническими заболеваниями будет характерна цифра 70% защищенных. 30 из 100 в этой категории, будучи привитыми, могут заболеть, но гарантированно (!) не будут иметь тяжелых форм гриппа. Как известно, опасность гриппа - в его серьезных последствиях. Также среди этих людей не будет летальных исходов.

Что касается привитых детей, подростков и относительно здоровых взрослых, среди них из сотни привитых не заболевают гриппом 95! Пять человек в силу индивидуальных особенностей не выработают достаточный иммунитет.

Цифры, как видите, говорят в пользу вакцинации. Согласно результатам многих научных исследований, прививка снижает риск заболеть гриппом в 3-4 раза!

Стоит сказать, что в этом году спрос на вакцину был ажиотажный. Также все больше молодых родителей поворачиваются в сторону вакцинации. Не так давно на горячей линии в Минском центре гигиены и эпидемиологии раздавались звонки: «У нас в школе 700 человек, а вакцину нам дали только на 200, как же мы ее поделим?»

Неточные цифры

В каждой стране ежегодно во время эпидемии гриппа люди гибнут от его осложнений. На самом деле эти цифры непреднамеренно занижены. В чем тут дело?

Допустим, заболел пожилой человек. Около пяти дней длится тяжелое состояние. А потом развивается осложнение - инфаркт или инсульт. «В компетенции» вируса спровоцировать и такие тяжелые состояния. В какое отделение попадет пациент? В кардиологию (с инфарктом) или неврологию (с инсультом). Спасти человека, увы, не всегда удается, он погибает. И как причина смерти будет указана сердечно-сосудистая или неврологическая патология.

Но ведь пусковым механизмом был вирус гриппа. Однако лабораторно подтвердить истинную причину смерти можно только после длительных и дорогостоящих исследований. Потому такого рода доказательства можно встретить только в глубоких научных исследованиях. Получается, на самом деле грипп уносит намного больше жизней, чем отражает официальная статистика.

А вы по-прежнему сомневаетесь, делать ли прививку?

Алла Мартинкевич

Рубрики: За вакцинацию
Метки: вакцина, иммунитет, прививка, симптомы, статистика 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий