Вакцинация и прививки: мнение «против»

дата поста22.11.2009  

Вакцинация и прививки - сегодня самая обсуждаемая тема. Есть сторонники и противники, они спорят до хрипоты и приводят весьма убедительные аргументы в защиту своей точки зрения. Предлагаем высказаться и тем и другим. Перед вами статья человека, который отказался от прививок. В беседе с заведующей отделением иммунопрофилактики Ириной Глинской другой журналист портала попыталась развенчать мифы о вреде вакцинации.

Испытано на себе

Прививки - вред, это мое личное мнение. Я не делаю их сама и не прививаю своего ребенка, так как уверена, что подорву его иммунитет тем химическим составом, который в виде вакцины будет вводиться малышу извне. Признаюсь, к такому отношению к вакцинации меня привел собственный негативный опыт.

До какого-то момента к прививкам я относилась «никак»: в детстве, как все, их боялась, но делала. Когда родилась дочка, мне казалось, что прививки - это что-то само собой разумеющееся, как общий анализ крови из пальца: о них не надо лишний раз думать, потому что за нас это сделают врачи. Ведь они специалисты и лучше нас знают, что хорошо, а что плохо для человеческого организма.

Сложности начались после одной из стандартных прививок, которую делают всем детям в возрасте 3 месяцев. Моя дочь, которую до этого все врачи до единого признавали «абсолютно здоровой», за сутки покрылась кровавой коркой. Это не были маленькие точечки раздражения а-ля диатез, с которым знакомы многие малыши первых лет жизни, испытывающие повышенную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Такие точки появляются и проходят, а корка, которая появилась у моей дочки, была «из совсем другой оперы».

Но даже тогда я не стала первым делом грешить на прививки и врачей, а попыталась найти объективную причину, что могло произойти с ребенком за столь короткое время. Педиатры и аллергологи сменяли друг друга, все разводили руками и говорили: «Аллергия», «Диатез», «Дерматит», «Смените питание», «Попробуйте уехать из квартиры: может, у ребенка аллергия на пыль или пух». Все это сопровождалось рекомендациями использовать чуть ли не весь перечень антигистаминов и гормональных мазей, которые продаются в белорусских аптеках. Вот тут я и сказала себе первый раз громкое «Стоп!». Сама аллергик, я прекрасно знала действие всех этих препаратов, а также их побочные эффекты. Знала и о том, что неизбежно наступает привыкание. Начав разбираться в причинах аллергической реакции у своего ребенка, я постепенно пришла к выводу, что еда вообще никакого прямого влияния на состояние кожи малышки не оказывает. Животных в доме не было, а на вопрос одного из докторов: «Ну вспомните, может, хоть что-то менялось в вашей жизни в тот месяц, ведь повлиять могла любая мелочь» - я смогла ответить только одно: «Прививка». Доктора передернуло, она, еще несколько минут назад объяснявшая мне, что причин может быть тысяча, начала отчаянно махать руками и кричать: «Прививки? Нет, что вы! Как вы могли даже подумать? Кто вас надоумил? Прививки абсолютно безвредны по определению».

Почти полностью отказавшись от таблеток и гормональных мазей (пользовались в редких случаях, когда совсем плохи дела были), начала искать нетрадиционные способы справиться с бедой. И тут получила новый диагноз своего маленького ребенка: «отставание в развитии». Откуда? Несколько недель назад невропатолог и педиатр говорили: «Все отлично», а тут - «отставание». И снова вразумительных ответов от специалистов я не получила.

Пришлось отправиться за их поисками во Всемирную паутину. Интернет и открыл глаза на многое. Выяснилось, что таких, как я, горе-мамаш, слепо прививающих своих детей, а потом расхлебывающих последствия, огромное количество. Ни один из врачей никогда не даст гарантии, что прививка пройдет без последствий. Редкие доктора объясняют родителям, какие плюсы и, тем более, минусы имеет вакцинация. Почти никогда не проводится полноценное обследование пациента перед тем, как вводить ему ту или иную вакцину.

Еще один раз я удивилась, когда пришлось вызвать малышке, которой еще не исполнился год, «скорую». Причина была банальная: температура в выходной день - но я перестраховалась. Приехавшая бригада отметила ужасное состояние кожи ребенка и, естественно, сначала связала высыпания с высокой температурой. Но доктор быстро осекся. «Вы ведь привиты? - спросил он. - Состояние ребенка очень похоже на одно из заболеваний, против которого проводится вакцинация. Но если вы привиты, то я этот диагноз даже рассматривать не могу: такие правила».

С тех пор мое отношение к прививкам резко изменилось. Я прочла большое количество литературы, вникла в основы химии, биологии и медицины и во многом пересмотрела отношение к жизни - к еде, экологии, здоровому образу жизни, витаминам и таблеткам. Я не делала прививки себе, будучи в сознательном возрасте, не делаю их сейчас ребенку, но не навязываю свое мнение всем и каждому, так как знаю: «прививочное» решение каждый должен принять сам. И понимать, что только он несет ответственность. За себя и за принятое когда-то решение. Ни один доктор не возьмет на себя ответственность за последствия прививок, их побочные эффекты или, не дай Бог, летальные исходы. Но также никто, кроме вас, не будет нести ответственность, если вы заболеете той болезнью, от которой не привились, слепо следуя чьему-то совету.

Шесть «нет», или Почему прививки - зло!

Прививки угнетают иммунитет. В чем смысл вакцинации? В том, что в организм заносится определенное количество вируса, с которым борется иммунитет. В результате такой борьбы ваш организм запоминает вирус, который впоследствии легко распознает, и с ним борется. Это в теории. На практике ваш организм может совершенно по-иному среагировать на искусственно занесенный в него вирус, а не так, как написано в медицинском справочнике. Иммунитет будет «прибит», а в таком угнетенном состоянии легче подхватить какую-то «заразу», чем защититься от той, которой хотел избежать. В конце концов, организм не железный.

Понятие «абсолютно здоров» в нашем обществе и медицине хоть и присутствует, но весьма условно. А между тем только абсолютно здоровым людям показана вакцинация. Сколько таких среди ваших друзей и родственников? Сколько врачей отправляют своих пациентов на полноценное обследование, чтобы вынести вердикт «абсолютно здоров» прежде, чем сделать прививку? Лучше быть условно здоровым без искусственных химических вмешательств извне.

Прививка не защищает от болезней. Это признают практически все врачи, только вслух об этом лишний раз не говорят. Медики утверждают, что пусть прививка и не защитит от болезни, но заставит ее протекать легче. Но если она не защищает на 100 %, зачем ее делать, угнетая при этом свой иммунитет? А изучив особенности протекания тех болезней, от которых делают прививки, приходишь к выводу, что многие из них не настолько страшны, какими могут быть последствия от вакцинации.

Вирусы мутируют. Делая прививку от одного вируса, мы не защищаем себя от сотни других. Грипп - самый простой тому пример. Его штаммов и разновидностей с каждым годом становится все больше, а медики не успевают изобретать новые способы борьбы с очередным вирусом. Если бы это было не так, то от того же гриппа мы бы давно избавились, сделав одну прививку. Но чем больше изощряются изобретатели вакцин, тем более хитрыми и изворотливыми становятся вирусы. Так что пока мы эту битву проигрываем, прививаясь наугад и против прошлогоднего гриппа.

Это бизнес. Вакцины и вакцинация - это огромный бизнес, на вакцинах зарабатывают миллионы долларов, их разрабатывают, продают огромными партиями. Бывает так, что вакцины поступают на рынок не до конца испытанными. Или во время широкого их применения начинают вскрываться факты побочных действий, не замеченных ранее. Тогда производство или разработку данной вакцины сворачивают и начинают работу над новой. И не важно при этом, как отреагирует организм человека на сочетание тех или иных химических элементов в составе прививки и представляет ли угрозу для общества та или иная болезнь. Какая разница, если вакцинация поставлена на такие широкие рельсы, что дает миллионы долларов прибыли?

Ответственность только на мне. Я уже упоминала выше и скажу еще раз: никто, ни один врач не возьмет на себя ответственность за постпрививочные осложнения. Поэтому вера в то, что, «раз врач сказал, надо сделать», тут неуместна. Аллергические реакции на составляющие вакцины - самое часто встречающееся осложнение на прививку. О действии вакцин на центральную нервную систему и другие жизненно важные органы даже не говорю. Однако, отправляя пациентов на прививку, редкий врач предупреждает о ее негативном действии на организм. Например, сейчас активно делают прививки от гриппа. И мало кто задумывается, как сильно угнетается иммунитет в тот период, когда он должен быть сильным и бороться с вирусом, если с ним встретится. А также о том, что некоторые из распространенных в Беларуси вакцин («живые» вакцины) имеют целый ряд противопоказаний, среди которых - аллергия на куриный белок. Вы не знали?

Ирина Киеня

Рубрики: Против вакцинации
Метки: вакцина, вакцинация, вирусы, врачи, Грипп, иммунитет, осложнения, отказ, побочные эффекты, прививка, ребенку 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий