Вакцинации против свиного гриппа как эксперимент над людьми

дата поста15.08.2009  

Эксперты в области здравоохранения по всему миру обеспокоены предстоящей вакцинацией людей от свиного гриппа, уже унесшего жизни около 1300 человек. По их мнению, вакцины не прошли в полном объеме тесты на безопасность. При этом, ВОЗ настаивает на безопасности "экспресс-вакцин".

"То, что нам предлагают сделать, можно назвать проведением массового опыта над населением Германии", - заявил врач и издатель медицинского журнала Arznei-Telegramm Вольфганг Беккер-Брюзер изданию Der Spiegel, выступив с резкой критикой намеченных во многих странах Европы массовых прививок от свиного гриппа (А/H1N1).

Испытания вакцины на безопасность для здоровья не были проведены в полном объеме, отметил он. По словам Беккер-Брюзера, плохо изучены побочные явления, которые возникают в одном случае из ста. Если, к примеру, речь идет о 25 миллионах немцев, которым предстоит сделать прививки, то арифметически можно сделать расчет: примерно у 250 тысяч человек могут проявиться побочные реакции, которые не были выявлены в ходе проведенных испытаний.

В свою очередь, руководитель отдела здравоохранения в сенате Бремена Маттиас Груль полагает, что прививки от гриппа возможно, не нужны.

"Если заболевание и впредь будет протекать в таких же нетяжелых формах, как это было до сих пор в подавляющем большинстве случаев, то надобности в массовой вакцинации нет", - приводит слова эксперта Der Spiegel. По мнению Груля, сейчас нет никаких признаков, подтверждающих мнение отдельных специалистов о том, что осенью начнется новая, более мощная волна заболеваний.

Специалисты ЕС также предостерегают от нагнетания паники среди населения, однако не исключают, что осенью число заболеваний в странах союза может возрасти до миллиона случаев. По мнению председателя комитета по вопросам здравоохранения Европейского парламента Йо Ляйнена, в результате разрастания эпидемии может резко увеличиться число летальных исходов.

Вице-председатель Европарламента Дагмар Рот-Берендт подчеркнула, что возможные пути развития эпидемии не может предсказать даже Европейский центр медицинской профилактики и контроля, в котором работают опытнейшие специалисты. Следовательно, делать какие-то прогнозы нельзя.

Агентство dpa же замечает, что некоторые критики вакцинации усматривают определенную взаимосвязь между распространением панических сообщений и желанием фармацевтической промышленности получить миллиардную прибыль.

Рубрики: Грипп, Против вакцинации
Метки: A/H1N1, вакцина, вакцина от гриппа, ВОЗ, Грипп, свиной грипп, фармацевт 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий