Вакцина Тетракт-ХИБ: Возможно, вы имели ввиду теракт?

дата поста30.05.2009  Автор:

Я - автор вакцины, но не могу утверждать, что она совершенно, полностью, безвредна. Прежде чем наступать таким образом на инфекции, следует спросить у людей: хотят ли они идти по этому пути? Известны ли им все «за» и «против»? Как хотите, но обязанность сохранить жизнь дает нам одно право - знать. А я пока не знаю, что лучше...

Г. Рамон, создатель дифтерийного анатоксина, входящего в вакцину АКДС

Можно спорить о целесообразности прививок. Можно обсуждать качество и эффективность тех или иных вакцин. Можно обсуждать нюансы иммуногенности, вычислять вероятность наступления реакций, дискутировать о технике проведения прививки.

Но есть вакцина, после которой дети с печальной регулярностью попадают в реанимацию и даже умирают.

- Когда я услышал о смерти пятимесячного ребенка на Львовщине, я ни минуты не сомневался, что ребенок был привит именно вакциной «Тетракт-ХИБ», – говорит Сергей Ильин из Кировоградской области, который в начале этого года он едва не потерял собственного ребенка после прививки этим же препаратом.

- Он был абсолютно здоров. В первые четыре месяца у него не было ни одной простуды, ни единого недомогания. Когда после прививки начались судороги, а температура подскочила до 41 градуса, я немедленно позвонил к сестре, которая работает педиатром в Тюмени. После слов "Тетракт-ХИБ" она сказала: "Все понятно. У нас в России этот препарат пытались внедрить, но потом передумали."

Ухудшение здоровья детей после прививки происходит по самым разным причинам, естественно, никак не связанным с вакцинацией. Это может быть синдром внезапной смерти (сентябрь 2008 г., Красноармейск). Это может быть неожиданно тяжелое ОРЗ (январь 2009 г., Кировоградская обл.). Это может быть отек мозга невыясненной причины (апрель 2009 г., Донецкая область). Это может быть неожиданно начавшееся ОРВИ (май 2009 года, Львовская область). И все эти, как многие другие печальные и трагические совпадения происходят в разных регионах страны от нескольких часов до двух суток после прививки одним и тем же препаратом.

"Тетракт-ХИБ" появился в нашей стране два года назад как альтернатива российским и украинским вакцинам группы АКДС. Французский препарат, который в десять раз дороже отечественных аналогов, преподносился как вакцина европейского качества, которая якобы безопаснее.

Поводом для внедрения данной вакцины стали изменения в календаре прививок, когда в список обязательных незаконно была добавлена вакцинация против «гемофильной палочки типа В», именуемой также «ХИБ». Незаконно, потому что Закон Украины «О защите населения от инфекционных болезней», равно как и Закон Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения», не предусматривает обязательных прививок против болезней, вызванных данным возбудителем. Несмотря на это, министерство юстиции без проблем зарегистрировало соответствующий приказ МОЗ, и прививки против ХИБ-инфекции вопреки закону стали обязательными для всех украинских детей.

Еще в середине 80-х в СССР проводились соответствующие исследования, и было установлено, что ХИБ действительно является проблемой, вызывая в ряде случаев воспаления легких и менингиты у детей. Однако данное заключение касалось исключительно республик Средней Азии: как выяснилось, на территориях с умеренным климатом этот возбудитель практически отсутствует. В связи с этим никакие мероприятия против ХИБ в Украине не проводились, более того, по сей день отсутствует статистика заболеваемости и даже доступная методика выявления случаев болезней.

Несколько лет назад была создана так называемая "ХИБ-инициатива", целью которой является внедрение прививок против ХИБ в беднейших странах мира. В их числе – Эфиопия, Мозамбик, Сьерра-Леоне, Папуа-Новая Гвинея, Пакистан, Монголия, Северная Корея. Участвуют в программе и бывшие советские республики, в частности, Узбекистан, страны Закавказья, а также Украина. На реализацию программы Альянсом ГАВИ было ассигновано 37 миллионов долларов. Еще 70 миллионов, по некоторым данным, было выделено для стимулирования правительств тех стран, которые решили присоединиться к инициативе.

Вакцина "Тетракт-ХИБ" официально зарегистрирована в Украине 9 февраля 2007 года за номером 655/07-300200000. По данным Счетной Палаты, это одна из трех вакцин, которая прошла лабораторный контроль качества при регистрации. Кроме этого, в 2006 году, по приказу Минздрава от 12.10.2006 № 675, проводилось клинико-эпидемиологическое исследование данной вакцины на трехстах детях в возрасте 3-5 месяцев в Донецкой и Ровенской областях. Обязательным условием участия детей в данных исследованиях было согласие их родителей или опекунов. Это исследование также было незаконным: ст. 281 Гражданского кодекса Украины запрещает проведение медицинских исследований на несовершеннолетних детях, независимо от наличия или отсутствия согласия их родителей.

В сообщениях по поводу внедрения препарата в Украине указывалось, что он применяется уже много лет, и в странах ЕС было использовано полтора миллиона доз. Но при этом не афишировалось, что ни в стране производства (Франции), ни в США, ни в большинстве европейских государств данная вакцина не используется. Поэтому под "странами ЕС", по всей видимости, подразумевалась Румыния. Что касается "обширной истории применения", то только за прошлый год в Украине было использовано без малого миллион доз. При этом, даже по официальной статистике, эта вакцина является рекордсменом по числу сильных реакций и тяжелых осложнений среди всех препаратов группы АКДС, включая украинские и бельгийские аналоги. Причем эта статистика, естественно, не включает известные мне случаи "трагических совпадений", которые с завидной регулярностью происходят после прививки именно этой вакциной. По всей видимости, не попадет в нее и недавняя смерть пятимесячной девочки Виктории из села Нагорного Самборского района Львовской области.

По данным Генеральной Прокуратуры, за последние два года в Украине было выявлено 18 (восемнадцать) случаев заболеваний, вызванных ХИБ. При этом на закупку вакцины против данного возбудителя только в прошлом году было потрачено 40 миллионов гривен. Это огромная сумма, за которую можно было организовать множество полезных дел. Например, провести тысячу операций по пересадке костного мозга онкобольным детям, то есть спасти тысячу детских жизней. Увы, в итоге за эти деньги наши дети получили 16302 местных (в том числе 211 сильных) и 15965 общих (в том числе 476 сильных) поствакцинальных реакций, а также семь поствакцинальных осложнений, зарегистрированыз после введения препарата "Тетракт-ХИБ". К этому можно смело прибавить еще без малого две тысячи реакций, наблюдавшихся после введения моновакцин против ХИБ французского и бельгийского производства.

Повторюсь: эти цифры – только официально зарегистрированное количество реакций. Если у ребенка после прививки не хватило сил орать непрерывным пронзительным криком "положенные" по приказу три часа – это его состояние, по официальной версии, никак не связано с вакцинацией. Такого ребенка могут начать лечить от чего-то другого, например, на всякий случай прописать антибиотики. О высокой температуре, которая стоит первым номером в минздравововском списке поствакцинальных реакций, я уже не говорю. На нее уже просто не обращают внимания или рекомендуют родителям пичкать детей перед прививкой жаропонижающим и антигистаминным. Поэтому не таким уж смешным выглядит ставшее анекдотом объявление на дверях прививочного кабинета: "Температура выше 39, вечерний крик и опухоль – НОРМАЛЬНАЯ реакция на прививку! Просьба к мамам – не вызывать понапрасну ”скорую”, лечить это они не могут, а Вы подведете своего участкового!".

Но поствакцинальные реакции и осложнения – это еще цветочки.

Прививка – серьезное вмешательство в организм, одним из последствий которого является временное ослабление иммунитета ребенка. Медики прекрасно знают длительность такого ослабления – 90 дней. Однако, согласно календарю, вторая прививка АКДС+ХИБ проводится у нас через 30 дней после первой, а третья – еще через 30 дней. Неудивительно, что большинство смертей детей после прививок совпадает по времени со второй или третьей вакцинацией, и происходят они по причинам, никак не связанным с проведенной прививкой...

Ситуация вокруг смерти Виктории Пукаляк даже в деталях напоминает события, происходившие ровно год назад в Краматорске. Снова, к сожалению, смерть ребенка стала поводом для пристального внимания к проблеме, о существовании которой было известно давно. Снова назначен "крайний": врач, проводивший прививку сертифицированным препаратом в строгом соответствии с инструкциями, уже уволен. Снова идут разглагольствования о том, насколько тяжело болел ребенок и какие диагнозы у него были.

Мирон Пукаляк, отец умершей девочки, шокирован заявлениями медиков. "Моя дочка росла абсолютно здоровой, – говорит он. – Если Вы не верите записям в медицинской карточке, у нас есть множество видеозаписей, и можно увидеть, насколько жизнерадостным и развитым ребенком была наша дочка. Врачи уже приписали ей множество болезней, которые почему-то не выявились во время медосмотров. Я возмущен этой ложью".

Я, в свою очередь, шокирован не меньше – тем, насколько легко идут на разглашение врачебной тайны специалисты львовского облздрава. Хочется напомнить, что за разглашение информации о состоянии здоровья и болезнях ребенка без письменного согласия его родителей предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной: ст. 145 УК предусматривает в подобных случаях наказание до двух лет исправительных работ. Хотя удивляться нечего: вспомните, как самозабвенно смаковали диагнозы покойного Антона Тищенко министр здравоохранения, его заместители, многочисленные "эксперты" и прочие визитеры из ВОЗ.

Однако события вокруг иммунопрофилактики в Украине, заставляют всерьез задуматься над тем, что же на самом деле происходит. Так, в последние дни из многих регионов приходят сообщения о том, что в поликлиниках и СЭС заканчиваются запасы препаратов группы АКДС. Вакцины, которые по закону должны предоставляться бесплатно, теперь предлагается оплатить в аптеке. Стоимость немалая: 350 гривень за дозу, то есть около полутора тысяч за полный курс.

Такая ситуация наводит на серьезные размышления.

Как я уже говорил, вакцины, включенные в число обязательных, в нашей стране приобретаются за счет бюджета и предоставляются бесплатно. Министерство здравоохранения регулярно проводит тендеры и приобретает нужное количество препаратов с таким расчетом, чтобы обеспечить потребности каждого ребенка.

Весь последний год Минздрав криком кричит об участившихся случаях отказов от прививок. Следовательно, должен образоваться излишек – за счет тех, которые предназначались для "отказников".

В такой ситуации дефицит вакцин представляется полным нонсенсом, а ввоз в страну дорогостоящего препарата для розничной продажи и его продвижение – бессмысленная затея. В случае, если закупленная за бюджетные средства вакцина является безопасной и эффективной, разумеется.

Однако в прошлом году одна крупная фармацевтическая фирма начала массированное продвижение на розничном рынке вакцин. Например, когда моему ребенку исполнилось два месяца, жена получила письмо, в котором ей было предложено купить дорогостоящую комбинированную вакцину как альтернативу "обычным бесплатным, которые предоставляются государством". В письме прямо указывается: "риск развития поствакцинальных реакций у ребенка будет меньше". Особую пикантность ситуации придает тот факт, что среди этих самых "обычных бесплатных", ранее закупленных Минздравом, имеется вакцина АКДС того же самого производителя. Примечателен также тот факт, что компания открыла платные прививочные кабинеты с постоянным персоналом в крупных городах Украины.

Таким образом, маркетологи этой фирмы еще в прошлом году знали, что "обычные бесплатные", то есть закупленные министерством, вакцины, окажутся опасными до такой степени, что спрос на дорогостоящий препарат в розничной торговле будет достаточно высок. На что же они надеялись?

Ответ на этот вопрос дает недавняя публикация в КП о ситуации в Харьковской области. "Французский Тетракт-ХИБ дает самую сильную реакцию, ею я не хочу прививать ребенка. Скорее всего, придется потратить 1500 грн на вакцинацию в частной клинике нормальным препаратом", - говорит молодая мама Юлия, и ее можно понять. Что же это получается: открывая год назад прививочные кабинеты и завозя дорогие вакцины с ограниченным сроком гоlности, эксперты знали: неизбежный страх украинских родителей перед "Тетракт-ХИБ" будет настолько велик, что они будут готовы выложить любые деньги, чтобы получить вместо нее нормальную вакцину!

Другими словами, по всей видимости, смерть Виктории Пукаляк и многих других украинских детей, была предусмотрена в маркетинговых планах фирм-конкурентов еще в прошлом году.

Я почти не сомневаюсь в том, что и на этот раз очередная смерть ребенка не будет связана с вакцинацией. Поэтому я просто хочу, чтобы родители знали: есть вакцина, после которой дети с печальной регулярностью попадают в реанимацию и даже умирают.

Приношу свои глубокие соболезнования родителям маленькой Вики.

Рубрики: Против вакцинации
Метки: Hib, АКДС, анатоксин, анекдот, вакцина, вакцинация, ВОЗ, дети, иммунитет, инструкция, исследование, МОЗ, осложнения, оспа, отказ, педиатр, прививка, рак, ребенку, родители, смерть, статистика, судороги, фармацевт 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий