Вакцина против гриппа оказалась неэффективной для людей старше 65 лет

дата поста23.06.2017  

Вакцина против гриппа прошлой зимой оказалась неэффективной для людей 65 лет и старше, сообщает AP в Нью-Йорке. Прошлой зимой прививки против гриппа плохо справились с защитой от болезни пожилых американцев, несмотря на то, что вакцина точно соответствовала распространенным штаммам вируса.

В среду представители службы здравоохранения опубликовали новую статистику применения вакцины, эффективность которой оказалась невысокой.

Вакцина показала 42-процентную действенность в предотвращении серьезных случаев заболевания, однако оказалась неэффективной в защите определенных возрастных групп. Среди таких групп – люди 65 лет и старше, по которым грипп бьет особенно сильно, приводя к наибольшему количеству госпитализаций и смертельных исходов.

Только что завершившийся долгий сезон гриппа, пик которого отмечался в феврале, считался средним по интенсивности. Однако количество госпитализаций пожилых людей оказалось наивысшим с сезона 2014-2015 гг.

Так же как и в том сезоне, в прошлую зиму господствовал штамм H3N2, который обычно вызывает более серьезное течение болезни и большее количество смертельных исходов по сравнению с другими сезонными вирусами гриппа.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (СDC) рассчитывают эффективность вакцины по результатам тестирования пациентов в пяти штатах.

Результаты вакцинации против некоторых других инфекционных заболеваний не считаются успешными при эффективности ниже 90%. Однако борьба с гриппом особенно сложна. За 10 последних лет средняя эффективность вакцин против гриппа составила около 46%.

Прошлой зимой вакцина хорошо сработала при защите детей младшего возраста – эффективность 60%. Для детей старшего возраста и взрослых от 50 до 64 лет она также оказалась действенной. Однако она не оказала заметного эффекта на взрослых от 18 до 49 лет, а также на пожилых людей.

Результаты исследования были представлены Совещательному комитету по иммунизационным практикам, который дает рекомендации Центрам по контролю и профилактике заболеваний.

Представители CDC пояснили, что цифры являются предварительными. Эксперты пытаются выяснить, повлияли ли на результаты предыдущие прививки от гриппа, и есть ли способ проверить длительность действия вакцины на большем количестве людей.

Также идёт проверка того, не являются ли некоторые бренды вакцины более эффективными. Около 40% пожилых американцев получают прививки с более высокой дозой вакцины, которая должна действовать лучше.

Прививки от гриппа рекомендованы почти всем американцам начиная с шестимесячного возраста.

Среди инфекционных заболеваний грипп является одним из самых опасных в США. По данным CDC, каждый год от гриппа и пневмонии гибнут десятки тысяч людей.

Рубрики: новости, Против вакцинации
Метки: вакцина, вирус, рак 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий