Вакцина от рака

дата поста20.03.2012  

Рак убивает миллионы людей каждый год. Медицинская наука время от времени сообщает о том, что чудо почти свершилось, решение почти найдено, однако впоследствии оказывается, что это очередной тупик. Теперь ученые говорят о том, что ключом к решению проблемы рака могут оказаться вакцины, возлагая на них надежду не только как на средство для лечения рака, но и для избавления человечества от этого страшного недуга.

вакцина от рака

Обычный ход событий привел бы к тому, что Шэри Бейкер, дизайнер ювелирных украшений из Скоттсдейла, штат Аризона, простилась бы с жизнью много лет назад. В 2005 году, всего через год, после того, как три специалиста один за другим сказали ей, что уплотнение в подмышечной впадине — это безопасная киста, Шэри получила диагноз рак молочной железы в IV-ой стадии. 80% пациенток с таким диагнозом умирают в течение последующих 5 лет. Половина пациенток с таким типом рака, как у Бейкер, когда метастазы уже достигли позвоночника, умирает в течение последующих трех лет. Но 53-летняя женщина решила побороться за жизнь. «Я была профессиональной гимнасткой и занималась бодибилдингом, я слежу за собой и хорошо питаюсь», — рассказывает Шэри, — «Я не должна сдаваться».

Бейкер начала поиски клинических испытаний новейших препаратов и с помощью интернет-группы поддержки онкобольных нашла весьма интригующее предложение: вакцина от рака. В мае 2006 года она приехала в университет Вашингтона. Ей сделали инъекцию вакцины в плечо; в последующие пять месяцев она получила еще пять инъекций. Сегодня, когда исследования не показывают никаких раковых образований в организме Шэри, можно уже сказать, что в этой неравной схватке она действительно одержала победу.

У нас нет, к сожалению, сайфай нанокамеры, поэтому мы не можем точно знать, что сделала вакцина. Однако, исходя из наблюдений за лабораторными животными и изолированными клетками опухолей человека в чашках петри, ученые имеют вполне достоверную картину происходящего в организме больного. Вакцина содержит фрагменты молекулы her2/neu, которые, оказываясь на поверхности опухолевых клеток, вызывает их бурный рост и размножение. Иммунная система пациентки среагировала на поток her2/neu как на вторжение армии неприятеля и организовала массированную контратаку. Клетки под названием CD4 дают сигнал тревоги, поднимая белые кровяные тельца (Т-клетки), которые прорываются в опухоль и призывают подкрепление, а именно цитокины Т-киллеры, а они, в свою очередь, разрушают раковые клетки. В случае Шэри Бейкер — клетки в молочной железе и в позвоночнике. 21 женщина получила экспериментальную вакцину против метастатического рака. Значительная часть этих пациенток преодолела заболевание, и это дает создательнице вакцины от рака, иммунологу Мэри Дисис из Вашингтонского Университета, надежду на то, что в будущем вакцина сможет «брать рак под контроль или даже привести к полному избавлению от него».

После десятилетий безуспешной войны с раком, ученые, наконец, обнаружили то, что может стать эффективной терапией, о существовании которой еще несколько лет назад никто не подозревал. Если этот путь приведет к успеху, то в лечении онкозаболеваний произойдет революция. Можно будет забыть о радио- и химиотерапиях с их ужасными осложнениями и такой низкой эффективностью, над которой можно было бы посмеяться, если бы речь не шла о предмете столь трагическом. Совсем недавно газеты писали о том, что появились два новых лекарства от метастатического рака груди, при этом ни одно из испытаний не подтвердило их способность продлить жизнь пациентки хотя бы на один день. Вакцины могут положить конец такого рода притязаниям. Возможно, рак станет заболеванием, которое мы сможем не только вылечить, но и предупредить. Ключевое слово здесь — «возможно».

Вакцины от рака все еще в процессе тестирования. Пациенты, доктора и ученые хорошо знают, как многообещающие средства чудесного избавления от рака оказывались обманками. Но научный прогресс набирает скорость. В 2010 г. в США была одобрена вакцина для лечения рака простаты Provenge. В разработке находится еще ряд вакцин. Прошлым летом ученые университета Пенсильвании объявили, что они совершили «прорыв, к которому они шли 20 лет». Так они назвали вакцину от хронической лимфатической лейкемии, приводящей к ремиссии сроком до года, на ее основе они надеются разработать вакцины от рака легких, яичника, от миеломы и меланомы. Тестируются вакцины от рака поджелудочной железы и рака мозга. «Впервые за годы исследований, — говорит Мэри Дисис, получившая грант 7,9 миллионов долларов от Пентагона на разработку профилактической вакцины от рака, — клинические испытания демонстрируют противоопухолевый эффект вакцин у ряда раковых больных, а не у одного или двух».

Теперь несколько уточнений. Под «вакциной от рака» ученые понимают некий агент, стимулирующий иммунную систему к атаке злокачественных клеток. Самый прямой путь, как следует из научных исследований, заключается во введении в организм тех самых молекул, прикрепленных к поверхности раковых клеток. Мы уже описывали, как молекулы her2/neu стимулируют Т-клетки, нацеливают их на антигены, что в свою очередь приводит к стимуляции иммунной системы. Вакцина, таким образом, может производить терапевтический эффект, т.е. уничтожать опухоль, и теоретически можно предположить, что в будущем она станет играть профилактическую роль, предотвращая рак. Во избежание путаницы проведем различие между этой вакциной и той, которая сейчас доступна и рекламируется как вакцина от рака шейки матки: вторая является строго профилактической и направлена против вируса папилломы человека, который в некоторых случаях приводит к раку шейки матки. Отметим, что большая часть раковых заболеваний вызывается не вирусами.

Принцип «вооружения» иммунной системы для борьбы с раком прямо противоположен принципам общепринятых радио- и химиотерапии. Обе эти терапии ослабляют иммунную систему, поэтому альтернативная медицина не советует прибегать к ним, но и отказ от них может сократить жизнь пациента. Как бы то ни было, важная роль иммунной системы в борьбе против рака получает новое подтверждение благодаря работе ведущих в области онкологии американских ученых.

Их открытия вдохновили и медицинских активистов. Национальная коалиция борьбы с раком груди запустила проект «Артемида», ставящий перед собой весьма дерзкую цель: полностью победить рак молочной железы к 1 января 2020 года. Поскольку самым многообещающим из всех путей к этой цели является создание вакцины, коалиция присуждает гранты на исследования в этой области, например, на выяснение, какие именно антигены становятся наилучшей мишенью для иммунной системы. Гранты подоспели вовремя: исследования вакцин против рака груди приобретают все большие масштабы. Несколько недель назад биотехнологическая компания «Антиген экспресс» (Antigen Express, Inc.) объявила, что 89% пациенток, получивших вакцину her2/neu, прожили уже 22 месяца, в то время как в группе невакцинированных их доля составила 72%. Компания надеется получить разрешение на проведение третьей фазы испытаний в 2012 году. Интересно, что вакцина, кажется, помогает даже тем женщинам, которым не показано применение препарата от рака груди Герцептин, потому что их первоначальный уровень her2/neu слишком низок. «Мы полагаем, что 75% женщин, страдающих раком молочной железы, могут быть кандидатами для лечения вакциной», — считает президент компании Эрик фон Хофе.

Вакцины обладают потенциалом революционного сдвига в области лечения рака, потому что их эффект не ограничивается излечением конкретного органа. Рак печально известен своим коварством, способностью менять биологические цепочки размножения раковых клеток, порой до такой степени, что ни химиотерапия, ни таргетная («прицельная») молекулярная терапия уже не дают результата. Именно поэтому такие агрессивно рекламируемые препараты, как Авастин, продлевают жизнь в лучшем случае на несколько месяцев. Предполагается, что вакцины смогут следовать за раковыми клетками шаг в шаг. В случае с пациентками, получившими инъекцию вакцины Мэри Дисис, после того, как Т-клетки разрушают опухоль в груди, они «пожирают» их, а потом «выплевывают» их обратно. Новый поток антигенов, прикрепленных к раковым клеткам, стимулирует иммунную систему к отражению второй волны. Такая реакция «распространяющегося» иммунитета порождает Т-клетки, запрограммированные на разрушение раковых клеток через годы после вакцинации, то есть обеспечивают пожизненный иммунитет, как, например, прививка от оспы.

Оптимизм по поводу вакцин от рака связан с тем, что в последнее время было сделано сразу несколько открытий, свидетельствующих о способности иммунной системы победить рак. Иммунная активность, то есть присутствие клеток иммунитета внутри опухоли и вокруг нее, очень часто является свидетельством того, что у этого пациента наступит ремиссия, а иногда и полное выздоровление. Например, в 2006 году, одно из исследований выявило, что те пациенты с раком толстой кишки, чьи опухоли привлекают Т-киллеры в большом количестве, имеют самый высокий шанс на излечение. Похожим образом те пациенты, чьи раковые опухоли в легких или в молочной железе, которые на ранней стадии усеяны молекулами, привлекающими Т-клетки, имеют самые высокие шансы на то, чтобы избежать метастазов, на стойкую ремиссию и более продолжительный срок жизни.

Продолжительность жизни увеличивается и для пациентов с раком печени и яичника, если эти опухоли атакованы Т-киллерами. И, наконец, последний аргумент в пользу важной роли иммунной системы в борьбе с раком: «По меньшей мере 30% новообразований, обнаруженных в результате маммографии, через некоторое время исчезают, даже если мы не предпринимаем никаких медицинских мер», — заявила хирург-маммолог Сьюзан Лав на конференции, организованной в рамках проекта «Артемида» прошлой весной.

Возникает вопрос: почему же человек с работающей иммунной системой может не только заболеть раком, но и умереть от него? Одна из причин заключается в том, что раковые клетки защищаются, производя молекулы, которые отталкивают и разрушают Т-клетки. Уже сейчас есть экспериментальные методы, включая иммунную терапию, предназначенные для того, чтобы «обойти» эту защиту. Например, в марте 2011 г. был одобрен препарат Ипилимумаб для лечения метастатической меланомы. Он блокирует молекулу CTLA4 (Cytotoxic T lymphocyte Antigen), подавляющую способность иммунной системы сопротивляться разрастанию злокачественных клеток. «Препарат как бы отключает тормоза иммунной системы, и она начинает убивать раковые клетки», — комментирует иммунолог Патрик Хью из онкологического центра Андерсона, который работает над разработкой новой вакцины от меланомы. Но Ипилимумаб, производящийся химико-фармацевтической лабораторией «Бристол-Майер Скуибб» и оцененный в 120 000 долларов, продлевает жизнь всего с 6.5 до 10 месяцев. Хью считает, что для большей эффективности потребуется увеличить количество иммуностимулирующих молекул в одной вакцине.

В марте 2010 года 78-летнему Берту Уильямсу, пенсионеру из Нью Джерси, был фактически вынесен приговор. «У вас неоперабельный рак поджелудочной железы», — это, пожалуй, самое страшное, что можно услышать от врача. Берт приготовился к самому худшему, но его жена Гейл нашла информацию о клинических испытаниях в институте рака в Нью Джерси. Онколог Елизабет Поплин встретила Уильямса со словами: «Именно вас мы и искали!» ведь Берт еще не успел пройти противораковые терапии, ослабляющие иммунитет. Больной согласился на инъекцию экспериментальной вакцины, в марте 2010 года ему ввели препарат непосредственно в опухоль. К декабрю от нее не осталось и следа. Состояние еще троих пациентов из пяти с раком поджелудочной железы остается стабильным. «Пациенты, получившие вакцину 13-19 месяцев назад, находятся в стабильном состоянии гораздо дольше, чем мы привыкли наблюдать в подобных случаях», — говорит Поплин: «Ни у кого нет метастазов в печени или других органах, что удивительно, потому что рак поджелудочной железы, как правило, распространяется повсюду».

Не менее страшен, чем рак поджелудочной железы, рак мозга, но по меньшей мере одна из экспериментальных вакцин дает надежду на то, что она сможет справиться с мультиформной глиобластомой, одним из самых агрессивных видов опухолей мозга. 18 пациентов, принявших участие в клинических испытаниях препарата, перенесли операцию по удалению глиобластомы, а затем получили инъекцию вакцины. Средняя продолжительность жизни в группе составила 26 месяцев против обычных 14, сообщают исследователи из университета Дьюка. А в июле 2011 г. Ларри Кварк с коллегами из центра Андерсена сообщили, что их пациенты с фолликулярной лимфомой, получившие экспериментальную вакцину, прожили вдвое дольше, чем невакцинированные пациенты. «Биовест Интернэшнал» планируют сертифицировать вакцину в 2012 году.

Многообещающие противораковые терапии периодически появляются на горизонте, но при ближайшем рассмотрении оказываются неэффективными. Кто знает, может быть и вакцины не оправдают наших надежд. Истории Шэри Бейкер и Берта Уильямса не являются типичными для большинства клинических испытаний. Почему для одного пациента вакцина от рака становится спасением, второму лишь ненадолго продляет жизнь, а третьему не дает ровно ничего, — предстоит еще выяснить, и ученые работают над этим. Возможно, некоторые пациенты слишком слабы, поэтому их иммунную систему не получается подстегнуть для отпора раковым клеткам. Иммунная терапия требует времени, и не всегда в соревновании на скорость побеждает злокачественную опухоль, очень быстро распространяющую метастазы. Возможно, антигены, на которые нацелена вакцина, оказываются и на здоровых клетках, тогда Т-киллеры начинают охотиться за ними и таким образом запускается аутоиммунный процесс.

Несмотря на то, что на все эти вопросы ответы пока не найдены, число тех, кто с оптимизмом смотрит на будущее подобных терапий, растет, а значит, проекты получают финансирование. Сотни медицинских центров объявляют клинические испытания и приглашают пациентов принять в них участие. Специалисты считают, что после многих лет неудач, они все-таки нашли правильный путь. Каждый день люди умирают от рака. Нельзя терять ни минуты в поисках спасения от этой страшной болезни.

Источник: Шэрон Бегли

Рубрики: Против вакцинации
Метки: вакцина, иммунитет, клинические испытания, осложнения, отказ, прививка, рак, фармацевт 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий