Вакцина от гриппа управляет поведением человека

дата поста10.03.2016  Автор:
модель вируса гриппа, Visual Science

модель вируса гриппа, Visual Science

О влиянии инфекций на поведение макроорганизма известно давно. Например, зараженные токсоплазмой грызуны сами начинают преследовать кошек, которые необходимы паразиту для второй фазы жизненного цикла. Но оказалось, что даже инактивированные вирусы в вакцине способны изменять поведение человека с целью увеличения заразности.

Исследователи Бингемтонского университета установили, что число социальных контактов вакцинированного человека увеличивается на 84%, при этом продолжительность контакта сокращается в 13 раз, в сравнении с таковыми до вакцинации.

Такой диссонанс объясняется тем, что вакцинированный стремится чаще посещать места скопления людей - общественный транспорт, торговые центры и общепит, а не друзей или родственников:

Так как вакцина производится из диких штаммов вируса, исследователи сделали вывод, что в ней содержится некий белок, который в случае реальной инфекции влияет на поведение человека так, чтобы увеличить распространение вируса среди окружающих. Интересно, что увеличение общительности регистрировалось уже на 2-й день после вакцинации, когда, в случае реального заражения, обычно наблюдается бессимптомный период, но человек уже заразен для окружающих.

Таким образом вирус способен увеличить свою заразность еще до того, как больной сляжет на больничном. Кроме того, исследователи сделали вывод: "из-за увеличения числа контактов в первые дни после вакцинации увеличивается риск заражения натуральным гриппом", так как иммунитет на вакцину сформируется только через месяц. Следовательно вакцинация в период эпидемии не только не эффективна, но и способна увеличивать риск инфекции из-за увеличения числа контактных лиц.

Но наткнулся я на это исследование совсем по другому поводу. Данный пример показывает, как инфекции способны управлять нашим поведением в пользу своего распространения. Аналогичным образом компьютерные вирусы способны управлять вашими PC и Mac для своего копирования и распространения по Интернету. Касперский с коллегами чешет репу, придумывая новые апгрейды своего громоздкого антивируса, в то время как можно черпать ведрами идеи из того, что уже разработано и проверено природой. Пусть это будет маленьким анонсом к статье о иммунной системе - как источнике вдохновения разработчикам компьютерных антивирусов.

Рубрики: Грипп, новости, Против вакцинации
Метки: WHO, вакцина, вакцинация, вирусы, иммунитет, исследование 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий