Вакцина от гриппа — путь на больничную койку?

дата поста21.02.2008  

Представители общества защиты прав пациентов "За здоровье и безопасность" выразили недоверие российским чиновникам от медицины, ответственным за вакцинацию населения от гриппа. И потребовали проведения независимой международной экспертизы вакцины "Гриппол" с привлечением специалистов Всемирной организации здравоохранения.

Об этом говорилось в листовках, которые распространяли активисты Общества накануне пресс-конференции "Грипп и "Гриппол": мифы и реальность". Сама пресс-конференция вопреки опубликованному накануне анонсу проходила без участия Геннадия Онищенко. Отсутствие главного фигуранта оказалось неприятным сюрпризом для общественников и специалистов, которые надеялись услышать ответ на тревожащие их вопросы из уст главного санитарного врача России. Вместо него "держать ответ" пришлось представителю разработчика вакцины "Гриппол" Наталье Пучковой, заместителю директора ГНЦ "Институт иммунологии" Наталье Ильиной и заведующему лабораторией стандартизации Научно-исследовательского института стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов Николаю Озерецковскому. И информацию, которую они озвучили, специалисты называют достаточно спорной.

По словам разработчиков вакцины, за время последней прививочной кампании в стране было зарегистрировано только два случая негативной реакции детского организма на препарат - в Красноярском крае и Марий Эл. Это заявление вызвало у присутствующих на пресс-конференции возражения, поскольку в средствах массовой информации неоднократно появлялись сообщения о том, что в России десятки родителей от Петербурга до Калмыкии второй год обивают пороги больниц, куда их детей после вакцинации увозят с отеком Квинке, резким повышением температуры, отитом, трахеитом, головной болью, затрудненным дыханием. И второй год нет ответа на вопрос: почему организм так тяжело реагирует на простую плановую противогриппозную прививку? Причем в прошлом году господин Озерецковский сам признавал, что причиной острых аллергий стал "Гриппол".

Если бы случаи аллергических реакций на укол против гриппа имели разрозненный характер и если бы все эти случаи можно было пересчитать по пальцам одной руки, то объяснение о "индивидуальной непереносимости" еще могло бы, что называется, "проскочить". Но в прошлом году в Ставрополье после прививки "Грипполом" в больницы попало более 70 детей. При этом прививочная кампания ознаменовалась госпитализацией в Екатеринбурге сразу 15 школьников. Семьдесят или даже 15 человек с индивидуальной непереносимостью случайно оказались собраны в одной школе или в одном классе? Простите - не верится. В средствах массовой информации неоднократно появлялись сообщения о том, что цепная реакция аллергий на прививку от гриппа прокатилась по Ленинградской, Оренбургской областям, Калмыкии, Ставропольскому краю, Уфе, Челябинску, Томску и другим городам. Никто не прояснил, на каком основании этот препарат, в 2007 году запрещенный к применению в девяти регионах России, вдруг снова появился в аптеках и поликлиниках.

Представитель разработчика "Гриппола" Пучкова заявила на пресс-конференции, что эта вакцина прошла все клинические испытания еще в 1999 го-ду. Однако, по утверждению д.м.н., профессора, академика Петровской АН Александра Смородинцева, нынешний "Гриппол", который почему-то свободно продается в аптеках, - совершенно новая вакцина. В доказательство Смородинцев представил фармакопейные документы на препарат. "В свое время специалисты обратили внимание, что в составе вакцины он оказался крайне нестабилен. Примерно через 3-4 месяца иммуномодулятор "Полиоксидоний", составляющий основу "Гриппола", начинал разрушаться в водном растворе, - пояснил проф. Смородинцев, - вероятно, поэтому в 1999-2002 годах "Полиоксидоний" был существенно доработан и изменен, и через два года вакцина получила новый патент. Сравнивая патенты 1997 и 2001 годов, я вижу значительную разницу молекулярной массы "Полиоксидония" и его содержание в пропорции иммуномодулятор-антиген". Помимо этого в состав "Полиоксидония" вместо медицинского каротина был введен пищевой водорастворимый каротин". Смородинцев добавил также, что любые, даже незначительные, изменения в составе "Полиоксидония" способны негативно отразиться на вакцине в целом, ее аллергенных и иммуногенных характеристиках.

Иными словами, новый "Гриппол" может быть токсичен, заметил проф. Смородинцев, по крайней мере эту версию нельзя отвергать до тех пор, пока вакцина не пройдет всех испытаний в лабораторных условиях и не получит соответствующее разрешение Министерства здравоохранения. Возможно, в этом и кроется причина аллергий.

Наталья Ильина, признав что "Гриппол" не проходил испытаний в Научно-исследовательском институте гриппа, констатировала, что, "к сожалению", на сегодняшний день в стране доминирует только одна отечественная вакцина от гриппа, которая используется в рамках национального проекта "Здоровье", и отсутствие выбора, по ее мнению, является "не лучшей ситуацией". Между тем старший научный сотрудник Юлия Дешева из Института экспериментальной медицины отмечает, что другие разработанные и проверенные вакцины от гриппа "даже не воспринимают в качестве альтернативы, о них мало кто знает".

- Мне представляется очень странным, что, несмотря на прошлогодние нарекания к "Грипполу", в этом году опять государство сделало мощный заказ на этот препарат, - добавила она.

Семен Корхоткин, "Финансовые Известия"

Рубрики: Грипп, Против вакцинации
Метки: вакцина, вакцина от гриппа, Грипп, Гриппол, клинические испытания, рак 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий