Вакцина “КаКа”: Ложь, наглая ложь и статистика

дата поста01.08.2008  Автор:

Ситуация вокруг внеплановой дополнительной иммунизации от кори и краснухи, в эпицентре которой я волею судеб оказался, не утихает уже третий месяц. Все это время я мечтаю только об одном: оставить наконец эту тему и переключиться на другие, более спокойные. К сожалению, это не удается: каждая неделя приносит новости, которые тянут на скандал – не национального, так международного уровня.

Во вторник, 22 июля, в редакции “Комсомольской правды в Украине” состоялся круглый стол, посвященный вопросам продолжения внеплановой вакцинации, на котором я имел честь присутствовать. В ходе встречи я в очередной раз услышал мнение сотрудников Минздрава и международных организаций о том, что для решения проблемы кори и краснухи есть только один способ – поголовная вакцинация с охватом не менее 95%. В противном случае, по мнению специалистов, нас ждут страшные эпидемии и неизбежная смерть тысяч, если не миллионов, украинцев.Все это время передо мной лежал официальный Стратегический план Европейского бюро ВОЗ по борьбе с корью и краснухой, на двадцать седьмой странице которого собраны данные о вакцинации детей в разных государствах. Как оказалось, в самом центре Европы есть три страны, в которых охват населения двумя прививками от кори составляет 50% или даже менее. Это Австрия, Германия и Польша. И что интересно: в среднем за последние десять лет в Австрии регистрируются единичные случаи кори, в то время как в Польше – несколько сотен, а в Германии - тысячи случаев кори ежегодно. И что интересно: ни в одной из этих стран, которые, по мнению ВОЗ, давно должны были превратиться в безжизненную пустыню, не проводилось никаких дополнительных внеплановых вакцинаций.

Кроме того, я в очередной раз услышал старую песню о том, что дополнительные прививки против кори и краснухи индийским препаратом позволит украинцам навсегда забыть об этих опасных инфекциях. В то же время, у меня перед глазами пример Румынии, где в 2003 году было 555 больных краснухой на 100.000 населения. Этот абсолютный рекорд Европы XXI века был поставлен спустя четыре года после аналогичной вакцинальной кампании, которая проводилась в этой стране под эгидой ВОЗ и ЮНИСЕФ.

Как вы понимаете, подобные несоответствия не позволяют мне безоговорочно верить “страшилкам”, которые я в очередной раз услышал во время этой встречи. По окончании круглого стола, в ходе дружеской беседы, господин Джереми Хартли, представитель ЮНИСЕФ в Украине, посоветовал мне критичнее относиться к источникам, тщательнее проверять и анализировать сведения, которую я использую в своих публикациях.


Так получилось, что первой попавшейся мне публикацией по теме оказалась статья консультанта ЮНИСЕФ Александры Джордж, опубликованная на сайте “УНИАН – здоровье”. Публикация представляет собой обзор прессы, подготовленный Представительством ЮНИСЕФ с целью “внести ясность” и опровергнуть “ошибочные утверждения”, которыми якобы изобиловали “неточные произведения дезориентированных журналистов”.Забегая вперед, скажу: данная публикация не выдержала проверки содержащихся в ней сведений. Вынужден констатировать: материал представляет собой нагромождение полуправды и откровенной лжи, поданной от имени авторитетной международной организации.

Начнем с обычной арифметики. Госпожа Джордж заявляет, что в 2005 году на Украину приходилось 89% всех случаев кори в Европе.

На самом деле, согласно официальной статистике, в 2005 году в 53 странах Европейского бюро ВОЗ было зарегистрировано 37332 случаев болезни, из них в Украине – 2392, или 6,4%.

Пик заболеваемости в Украине приходится на 2006 год. Тогда в Европе было 53344 больных, из них 42724 – в Украине. Да, это 80% всех случаев, но, увы, не 89, как утверждает автор.

Кроме того, госпожа Джордж почему-то лукаво обходит неудобные факты. Например, в предыдущем, 2004 году, в Украине было 146 случаев заболевания (менее 0,5% от общего числа больных в Европе), а во Франции, например, – в тридцать раз больше.

Далее госпожа Джордж заявляет: “при последней вспышке кори в 2006 году, по сообщениям, умерли семеро людей, хотя вполне вероятно, что, учитывая опыт других стран, реальное количество было значительно больше, возможно, сотни людей“.

Увы, это также ложь.

В отличие от множества других стран мира, в Украине действует система здравоохранения и регистрации актов гражданского состояния, и каждый случай смерти от инфекционного заболевания тщательно фиксируется. Так, доподлинно известно, что в 2007 году в Украине от всех форм туберкулеза скончалось 10423 человека, в том числе шестеро детей. Поэтому “сотни” якобы умерших от кори украинцев – это не “реальное количество”, а плод фантазии консультанта уважаемой международной организации.

Более того, по официальным данным Минздрава, в 2005 году от кори скончался один человек, а в 2006 году было четыре смертельных случая. По каким “сообщениям” Александра Джордж получила обнародованную ею цифру, мне остается только догадываться.

Далее, госпожа Джордж подтверждает тот факт, что индийская вакцина не была зарегистрирована в Украине, но констатирует, что якобы ни одна другая страна не требовала регистрации продукта с проведением клинических испытаний.

Увы, в Украине, помимо системы здравоохранения, существует национальное законодательство, которым четко установлено: препараты, применяемые для плановых прививок, в обязательном порядке должны проходить процедуру регистрации. Я не знаю, как обстоят дела в других странах, но у нас в Украине нарушение данного требования является противоправным деянием, виновный в совершении которого может подвергаться уголовному преследованию независимо от должности, звания и былых заслуг перед Родиной.

Апофеозом стало утверждение Александры Джордж, что якобы “эта вакцина против кори и краснухи используется в Украине с 2002 года“.

На самом деле в Украине зарегистрированы и разрешены к применению всего 4 препарата производства Serum Institute of India LTD, а именно:

  • Адсорбованная вакцина против дифтерии и столбняка для подростков и взрослых (АДП-М), регистрационный номер 398/03-300200000;
  • АП-анатоксин (анатоксин столбнячный адсорбированный), регистрационный номер 401/03-300200000
  • БЦЖ (вакцина туберкулезная сухая) , регистрационный номер 402/03-300200000;
  • Вакцина для профилактики краснухи живая аттенуированная лиофилизированная, регистрационный номер 305/07-300200000.

Нетрудно убедиться: комбинированная вакцина от кори и краснухи (равно как и любой другой препарат для профилактики кори данного производителя) в Украине не зарегистрирован, и ее применение для плановых профилактических мероприятий запрещено.

Аналогично, вакцина против кори и краснухи производства Serum Institute of India (равно как и любой другой препарат этого производителя) не включена в перечень вакцин, лицензированных для иммунизации и распространения на территории США, и ее использование в этой стране запрещено. В этом нетрудно убедиться, обратившись на интернет-сайт американского ведомства U.S. Food and Drug Administration. В недавней статье в журнале “Форбс”, посвященной Serum Institute of India, особо отмечалось, что выход на богатые рынки Европы и Америки является пока неразрешимой задачей для фирмы, ибо требует проведения дорогостоящих клинических испытаний. Напомню: выход на украинский рынок также требует клинических испытаний, однако, как оказалось, здесь можно найти обходные пути.

Автор публикации сокрушается, что в прессе не публиковались “статьи и интервью хорошо известных специалистов-медиков с разъяснениями важности таких мероприятий по здравоохранению“. Напомню: непримиримым противником проведения дополнительной иммунизации была и остается доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней Национального медицинского университета им. Богомольца, академик Академии медицинских наук, заслуженный деятель науки и техники Украины, главный редактор журнала “Современные инфекции” Жанна Ивановна Возианова. Ее поддерживают коллеги: доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней Национального медицинского университета им. А.А.Богомольца Анатолий Михайлович Печенка, доктор медицинских наук, профессор кафедры иммунологии НМУ им. А.А.Богомольца Екатерина Григорьевна Гаркавая. К сожалению, их аргументированные доводы, которые неоднократно звучали в ходе круглых столов и пресс-конференций, потонули среди потока псевдонаучных, а зачастую откровенно лживых заказных публикаций. Напомню: на агитационные мероприятия организаторы незаконной вакцинальной кампании ассигновали немалую сумму – 300.000 долларов США. К сожалению, авторам пропагандистских материалов даже невдомек, что финансирующая кампанию United Nation Foundation – это не “Фонд ООН”, а частное учреждение, основанное американским проводником идеи “золотого миллиарда”, медиамагнатом Тедом Тернером.


Как видите, совет господина Джереми Хартли оказался полезен: любая информация, независимо от того, из каких источников она поступает, не должна приниматься на веру. Кроме того, в ходе беседы представитель ЮНИСЕФ в Украине обратил мое внимание, что корь остается серьезной проблемой человечества. По его словам, ежегодно в мире от кори умирают миллионы детей. Я решил проверить и эти сведения, для чего обратился на официальный сайт Всемирной организации здравоохранения – наиболее авторитетной медицинской организации в мире. Забегая вперед, отмечу: результаты, которые я обнаружил, оказались ошеломляющими.

На странице сайта, посвященной статистике заболеваемости корью, я установил, что в 1999 году на земном шаре было зарегистрировано 752407 случаев заболеваний корью.

Одновременно с этим на другой странице того же сайта, посвященной снижению смертности от кори, я узнал, что “по новым данным ВОЗ”, в том же 1999 году о кори умерло 873000 человек.

Таком образом, если верить цифрам, публикуемым Всемирной организацией здравоохранения, в 1999 году от кори умерло на 120 тысяч человек больше, чем заболело.

Не менее интересные результаты получаются, если проанализировать заболеваемость по различным странам и континентам. Так, по данным организации, в странах Африканского бюро ВОЗ в том же 1999 году произошло 486660 случаев болезни и 506000 смертей от кори. Одновременно с этим во всем остальном мире на 265747 случаев болезни пришлось 367000 смертей, то есть летальность данного заболевания достигла астрономической величины – 138%.

Да, я понимаю: в странах с неразвитой системой здравоохранения, где и происходит большинство случаев заболеваний, люди не всегда обращаются к врачу, что искажает статистику. Да, я понимаю: официально фиксируются, как правило, только смертельные случаи болезни, оттого и получается, что число умерших превышает общее число официально зарегистрированных больных.

Однако, даже если принять такую мотивацию, все равно концы с концами не сходятся.

Как известно, смертность от кори в странах с развитой системой здравоохранения колеблется в промежутке 0,01-0,1%. Так, в Украине в 2005-2006 годах на 45 тысяч больных пришлось пять смертельных случаев. Но украинская заболеваемость и смертность – это капля в море мировой статистики. В беднейших странах мира летальность от этой инфекции существенно выше – 0,1-1% от общего числа заболевших.

По данным ВОЗ, в 90-е годы прошлого века заболеваемость и смертность среди африканских детей была чрезвычайно высокой. По оценке экспертов, в 1999 году в Африке от кори скончалось 506 тысяч человек, в подавляющем большинстве – дети. Это значит, что количество больных (при смертности 1%) должно было составить порядка 50 миллионов. Всего в Африке проживает порядка одного миллиарда человек, примерно 350 миллионов из которых – дети до 16 лет.

Таким образом, если верить экспертным оценкам ВОЗ, в недавнем прошлом каждый африканский ребенок переболел корью неоднократно – не менее двух-трех раз, с учетом тех, кто болел раньше или был привит.

Согласитесь, ситуация немыслимая: переболевший корью приобретает пожизненный иммунитет. В связи с этим я обратился в Представительство ЮНИСЕФ, а также в Бюро ВОЗ в Украине, с просьбой прокомментировать цифры официальной статистики. Но пока я жду официальных разъяснений, страсти вокруг внеплановой вакцинации не утихают.


Завершила работу Временная следственная комиссия Верховной Рады; отчет передан губернаторам и представителям прессы. Вопреки мнению Минздрава, комиссия констатировала, что наиболее вероятной причиной смерти Антона Тищенко является прививка, и фактически опровергла министра Князевича, который публично обвинил краматорских врачей в халатности и некомпетентности. Кроме того, комиссия установила факт нарушения законов Украины со стороны руководства Минздрава, а также обратила внимание Верховной рады на необоснованность кампании и возможные негативные последствия. Председатель комиссии, депутат Виктор Корж, зарегистрировал проект Постановления ВР по данному вопросу, который будет вынесен на голосование после окончания парламентских каникул.


Теперь – о грустном. 25 июля 2008 года журналисты телеканала “Интер”, которые ведут собственное расследование ситуации с “КаКой”, посетили ДП “Центр иммунобиологических препаратов”. Они принесли образцы индийской вакцины и попросили провести сравнительное исследование. Далее начались странные события. По мнению сотрудников Центра, журналисты устроили дебош. По словам представителей прессы, сотрудники Центра вели себя неадекватно и даже пытались сорвать одежду с одного из присутствующих журналистов. Работников “Интера” обвинили в незаконном ввозе препарата и нарушении правил его хранения. В милицию, СБУ или прокуратуру были отправлены заявления. Да, допустим, сотрудники телекомпании действительно привезли из далекой Индии несколько упаковок препарата и сертификат качества на него. Привезли вакцину, которая, по многочисленным уверениям руководителей Минздрава, якобы разрешена к применению в Украине, но, как оказалось - нет. Я долго думал, какие обвинения можно предъявить в данной ситуации журналистам, которые (вполне возможно) не соблюдали режим хранения и погубили все имеющиеся в ампуле вирусы. Я представил несчастных возбудителей кори и краснухи, томящихся в тесной ампуле, и сразу вспомнил Кодекс Украины об административных правонарушениях.

Стаття 88. Незаконне вивезення з України або ввезення на її територію об’єктів тваринного і рослинного світу, в тому числі зоологічних і ботанічних колекцій, - тягне за собою накладення штрафу на громадян від трьох до п’яти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян з конфіскацією цих об’єктів або без такої .

Это – за ввоз без разрешения. А за несоблюдение режима хранения надо наказать еще строже:

Стаття 89. Жорстоке поводження з тваринами, їх мордування або вчинення інших дій, що призвели до їх мучення, каліцтва чи загибелі, - тягнуть за собою накладення штрафу від трьох до семи неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.


Руководство Министерства здравоохранения, планируя в сентябре продолжить незаконную вакцинацию, надеялось, что со временем общественный резонанс утихнет. Этого не случилось, и продолжение прививочной кампании – под большим вопросом. По всей видимости, руководство Минздрава это понимает. 7 августа, по инициативе министерства, этот вопрос будет вынесен на обсуждение Общественного совета. Что интересно: на прошлом заседании, которое проходило три недели назад, подавляющее большинство членов совета не захотело обсуждать данную проблему и проголосовало против внесения вопроса в повестку дня. Будем надеяться, что на этот раз конструктивное обсуждение этой наболевшей темы наконец состоится. Станет ли скандал с “КаКой” поводом для оздоровления нашей медицинской системы? Сделаем ли мы выводы из ситуации и какие именно? Вот самые важные на данный момент вопросы, как для сторонников дополнительной вакцинации, так и для ее непримиримых противников.

Рубрики: Против вакцинации, Украина
Метки: WHO, анатоксин, БЦЖ, вакцина, вакцинация, вирусы, ВОЗ, дети, иммунитет, исследование, КаКа, Князевич, корь, новости, прививка, смертность, смерть, статистика, столбняк, туберкулез 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий