Вакцина БЦЖ. Состав вакцины простыми словами

дата поста07.01.2013  

Вакцина – это медицинский препарат. А к ним всегда есть инструкции. Вакцина БЦЖ в этом деле не исключение. А инструкцию можно легко в интернете или попросить в поликлинике.

В этом белом листке убористым черным шрифтом мы найдем множество страшных и непонятных слов. Но если вдуматься, то все мы учили в школе химию и биологию. А значит попробовать разобраться в этой «китайской грамоте» можно. Мы не специалисты-фармацевты, поэтому заранее приносим извинения за свой, в общем, дилетантский текст!

Лекарственная форма – лиофилизат.

Слово «лиофилизация» происходит от двух греческих слов – «растворяю» и «люблю». Сам процесс, согласно словарям представляет собой мягкую сушку вещества. Высушиваемый препарат сначала замораживается, потом помещается в вакуумную камеру, в которой происходит возгонка (или удаление, или переход из твердого в газообразное состояние миную фазу жидкости) растворителя. Такой способ обработки вещества позволяет сохранить его целостность и активность. Если подобный препарат увлажнить, он восстановит свои исходные свойства. Однако, если препарат плохо подготовлен к сушке, время не выдержанно, а высокий вакуум не создан, качественного препарата не получится.

Состав - Живые микобактерии вакцинного штамма БЦЖ-1, лиофилизированные в 1,5%- ном растворе глутамината натрия.

Живые бактерии оставим для отдельного поста. Сначала разберемся с глутаминатом натрия.

Как мы понимаем, это словосочетание встречает каждый, кто читает на упаковках состав продуктов, купленных в магазине. Е621 – если не ошибаемся?:) У него страшная формула – С5H8NO4Na*H2O, т.е. есть в нем и углеводород, и вода, и азот, и натрий. Это соединение, родина которого – Япония, добавляют в качестве усилителя вкуса в пищу. Натуральный глутамат есть в молоке коровы, яйцах, мясе, свекле и шпинате, и т.д. В гигантских (!) дозах, его употребление приводит к потере зрения. Однако, как мы поняли, официальных клинических испытаний на вред глутамината натрия не проводилось.

Форма выпуска - ампула, содержащая Х доз (в зависимости от типа вакцины - БЦЖ или БЦЖм) вакцины, в комплекте с одной ампулой, содержащей Х мл растворителя.

В принципе растворителем к медицинским препаратам могут быть стерильная вода (специально очищенная питьевая вода), раствор, содержащий протеин (высоко белковый продукт) или физиологический раствор (или раствор, приближающийся по солевому составу к плазме крови). При этом, вакцина должна быть разведена именно тем растворителем, который предусмотрен производителем. В нашем случае – прилагается к вакцине непосредственно в упаковке. Они не взаимозаменяемы! Использование иного растворителя делает вакцину, по меньшей мере, неэффективной.

Не во всех описаниях вакцины БЦЖ в интернете есть четкое указание на состав растворителя. Однако, можно найти инструкции, где в качестве растворителя упоминается 0,9% раствор натрия хлорида. Что это? Это простейший физиологический раствор!

Хлорид натрия или NaCl – известен каждому. Это поваренная соль! Та самая, которая стоит у нас на столе в красивой солонке. Только её раствор стерилен и без примесей. Когда организм обезвожен, именно этот раствор капает в вену через капельницу. Конечно, в больших (!!!) дозах и он вреден, особенно если нарушены водно-натриевый баланс или функции почек. Но хлорид натрия и необходим организму для нормального функционирования его тканей.

Резюме – не так страшен черт, как его малюют. Или не так страшны составные части вакцины, как это кажется сначала. Дальше будем разбираться с живыми бактериями!

P.S. Ссылок на источники не приводим. Во-первых, потому что прочитано масса сайтов и учебников по химии. Во-вторых, всё это можно легко отыскать в сети.

Рубрики: инструкции
Метки: БЦЖ, вакцина, доза, фармацевт 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий