В Ярославле непривитого ребенка могут не пустить в сад

дата поста24.06.2016  

Невзирая на мнение Уполномоченного по правам ребёнка Павла Астахова, врачи могут запретить невакцинированным детям посещать сады и школы Современные родители часто отказываются от вакцинации детей. Это разрешено законодательными актами. Однако подобный отказ приводит к определенным сложностям, когда ребёнок попадает в коллектив – детский сад или школу. Ларисе Кравченко (имя и фамилия изменены): регулярно приходится решать проблемы, которые возникли после её отказа прививать ребёнка.

Мою дочь медицинские работники детского сада регулярно отправляют к фтизиатру, так как я отказываюсь делать ей прививки. В последний раз это было 8 июня, а до этого – в апреле месяце. Девочка родилась глубоко недоношенной, у неё долгое время были противопоказания к прививкам. А теперь я просто боюсь. В то же время ребёнка не пускают в детский сад, - возмущается Лариса.

По словам сотрудника департамента здравоохранения и фармации Любови Лебедевой, подобные вопросы решаются в каждом конкретном случае индивидуально. Согласно Санитарным нормам и правилам, СанПиНам, обязательно должна быть проведена туберкулинодиагностика и вакцинация от полиомиелита. Туберкулинодиагностика должна проводиться при наличие у ребёнка определенной симптоматики даже если родители написали отказ.

Тогда дается направление к фтизиатру и делается проба Манту. Проба делается через 30 дней после выздоровления. Если это невозможно, фтизиатр может направить на Диаскинтест, - поясняет Любовь Лебедева.

Диаскинтест проводится при отсутствии обострения кожных заболеваний, таких как диатез. Если врач отказывает в приеме ребёнка в детский сад в случае, когда невозможно провести туберкулинодиагностику по объективным причинам и отсутствуют симптомы заболевания, следует обращаться в Департамент здравоохранения. С вакцинацией от полиомиелита ситуация иная. Если прививка делается живой вакциной, то непривитый ребёнок не должен находиться с прививаемыми детьми. На это время ребёнка действительно выводят из детского сада. Решать делать или не делать прививку придётся родителям маленького пациента. В противовес СанПиНам есть письмо Павла Астахова, в котором он дает на это право.

Ирина Котенкова

Рубрики: Манту, Против вакцинации
Метки: вакцина, вакцинация, врачи, детский сад, диаскинтест, отказ, полио, полиомиелит, прививка, родители, симптомы, туберкулин, фтизиатр 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий