В Якутске полугодовалый малыш впал в кому от прививки АКДС

дата поста14.12.2016  

Сейчас ребёнок не способен ни есть, ни пить, не ходит и не сидит. Здоровый малыш превратился в растение.

Это был крепкий здоровый малыш

... Матвей родился в молодой семье Ч., проживающей в пригородном Жатае, ровно год назад. Это был абсолютно здоровый, крепкий малыш весом около 4 кг с хорошим показателем Апгар - 8/9. Мальчик был на грудном вскармливании, хорошо набирал вес, в месяц уже держал головку и опережал своих сверстников по физическому развитию.

Всё началось 31 мая, когда молодая мама Адель понесла Матвея на плановый ежемесячный осмотр в детскую поликлинику поселка Жатай. Они зашли в кабинет к врачу, ребёнка взвесили, измерили рост, после чего отправили в процедурный кабинет для получения прививки. В этот день Матвею поставили прививки АКДС, гепатит, полиомиелит.

Возвращаясь из больницы, Адель с Матвеем зашли к бабушке Вере, которая живет рядом с детской поликлиникой. Ребёнок в это время спал.

Как говорит мама мальчика, она постоянно наблюдала за ним, потому что врач сказала, что после прививки может подняться высокая температура.

Спустя час ребёнок стал тихо плакать. Адель измерила температуру. Градусник показал 39,7. Женщина бросилась к телефону, стала звонить в скорую помощь. Как назло, долго не могла дозвониться, в трубке постоянно было «занято».

Тогда стали звонить в детскую поликлинику. Им порекомендовали жаропонижающие свечи «Нурофен».

В аптеке «Нурофена» не оказалось, посоветовали приобрести свечи «Цефекон Д». Свечка была поставлена в 14.10 часов...

Нескорая «скорая»

Около 16.15 часов приехала скорая помощь. К этому времени приехали родители Адель.

В квартиру зашли два человека - мужчина и женщина в медицинской одежде. Женщина осталась в коридоре, а мужчина прошел в комнату.

Мужчина-медик спросил, какая температура у ребёнка – на тот момент она была 38,4, и почему-то осведомился, нет ли у нас шприца с тонкой иглой. С его слов мы поняли, что у них был только шприц с толстой иглой.

К счастью, потом он нашел-таки этот шприц. Не осмотрев ребёнка, мужчина поставил укол. Бабушка спросила: «Какой укол поставили, анальгин с димедролом?». Он ответил утвердительно. Затем дал матери ребёнка расписаться в бланке и сказал на следующий день вызвать врача для осмотра.

Мы стали наблюдать за ребёнком. После поставленного укола температура спала до 37,3, и Матвей уснул. Адель собрала его и уехала домой.

Этой ночью, со слов дочери, он спал спокойно, молодые родители наблюдали за ним по очереди.

На следующий день, 1 июня, около шести утра Матвей начал тихо стонать. Адель измерила температуру –38,4.

В 6.50 мальчику поставили свечку «Цефекон Д», как было рекомендовано, и дали ¼ таблетки супрастина, после чего ребёнок уснул опять.

Едва дождавшись 8часов утра, когда открывается детская поликлиника, Адель позвонила туда, чтобы вызвать врача на дом. Ей сказали ожидать в течение дня.

Кома третьей степени

Тем временем ребёнку становилось хуже.

Второй звонок в детскую поликлинику был сделан отцом малыша в 9.12 - это подтверждается распечаткой звонков. К этому времени у Матвея начались судороги и стали закатываться глаза.

Врач-педиатр пришла около 12 часов, без надлежащих инструментов, необходимых для медицинского осмотра. Осмотрев ребёнка, она сказала, что подобные симптомы допустимы при такой температуре.

Педиатр выписала направление в детскую инфекционную больницу Якутска, сказав вызвать скорую помощь. После чего ушла, пробыв 15 минут и не усмотрев ничего страшного.

Сразу же после ухода педиатра родители мальчика вызвали скорую помощь, которая приехала в 12.30. Врачи осмотрели ребёнка, измерили температуру и сделали ему укол. Как сказали – противосудорожное.

Завернув ребёнка в одеяло, родители вместе с малышом сели в машину скорой помощи.

По дороге в больницу Матвей потерял сознание, у него произошла остановка сердца. Врач стала кричать, чтобы мама делала искусственное дыхание и массаж сердца, в это время врач сделала укол адреналина в левую руку ребёнка. Малыш задышал.

В районе магазина «Каспер» поселка Марха врач связалась с больницей и попросила, чтобы их встретила машина «Реанимация». Но их никто не встретил.

В инфекционной больнице ребёнка забрали и увезли в один из кабинетов. Они находились там около двух часов. Что в это время делали с ребёнком, родные не видели, так как находились в коридоре больницы.

Затем Матвея с родителями перевезли в медцентр.

Ребёнка поместили в одну из палат. У него снова стали закатываться глаза, начались судороги, он стонал. На правой руке была канюля, на левой ноге – прищепка для измерения пульса. На просьбы родителей сделать хоть что-то, помочь малышу, ответом было: вы не одни, мы ожидаем специалистов для осмотра.

В это время родные находились рядом с ребёнком в палате и ждали. Затем ребёнка увезли в отделение реанимации, это было уже около 17.30 часов.

Больше мы его здоровым не видели.

В тот день, 1 июня, Матвей впал в кому 3-й степени. Врачи сказали готовиться к худшему. Мальчику давали максимум десять дней жизни.

Но ребёнок выжил. Он живет уже полгода с того страшного дня. К сожалению, это уже не тот малыш. Матвей питается через зонд, так как у него нет глотательного рефлекса. Собственно, у него вообще нет никаких рефлексов. Малыш стал «растением».

Вопросы для установления истины

После случившегося дедушка с бабушкой ребёнка обратились с заявлением в следственное управление Следственного комитета по республике. Жалобы на бездействие врачей были поданы также в министерство здравоохранения и управление Росздравнадзора Якутии.

Родные Матвея просят проверить правильность действий врачей в оказании ими медицинской помощи на всех стадиях, начиная с того самого приема 31 мая 2016 года в поликлинике пос.Жатай, с которого и начался весь этот кошмар.

Они поставили целый ряд вопросов перед правоохранительными и контролирующими органами.

  • Провели ли Матвею надлежащее медицинское обследование перед тем, как поставить прививки?
  • Удостоверились ли врачи, что состояние его здоровья позволяет поставить 31 мая 2016 года прививки?
  • Сколько прививок было поставлено малышу?
  • Возможно ли одновременно ставить разные прививки и как это влияет на состояние здоровья грудного ребёнка?
  • Правильно ли хранилась вакцина и была ли соблюдена техника вакцинации? В частности правильно ли было выбрано место, куда необходимо ставить прививку?
  • Надлежащим ли образом участковым врачом-педиатром была оказана медицинская помощь 1 июня?
  • Своевременно ли врач отреагировала и явилась на вызов к грудному ребёнку с таким острым состоянием?
  • Правильно ли оценено и описано состояние его здоровья в медицинской карте?
  • Надлежащим ли образом оказана медицинская помощь врачами бригады «скорой помощи» 31 мая 2016 года?
  • Надлежащим ли образом оценено состояние здоровья мальчика в момент приезда бригады?
  • Правильно ли поставлен врачами «скорой помощи» диагноз, адекватно ли его состоянию оказана помощь на месте?
  • Должны ли были врачи «скорой помощи» доставить ребёнка в больницу 31 мая 2016 года?
  • Надлежащим ли образом и своевременно ли оказана медицинская помощь при поступлении 1 июня 2016 года в инфекционной больнице?
  • Надлежащим ли образом и своевременно ли оказана медицинская помощь в ГБУ РС (Я) «РБ № 1 – НЦМ»?

Минздрав: нарушений нет

Из Минздрава Якутии был получен ответ, что по данному инциденту проведена служебная проверка, нарушений не выявлено.

В свою очередь, в якутском Росздравнадзоре кое-какие нарушения всё-таки увидели. Впрочем, все они - чисто формального характера и относятся в большей степени к заполнению документов. Росздравнадзор порекомендовал родным ребёнка обратиться в страховую компанию и в суд, который может установить причинно-следственную связь между действиями врачей и исходом заболевания.

Почти полтора месяца родные Матвея прождали ответа из следственного комитета, а когда, не дождавшись, обратились в СУ СК вновь, выяснилось, что следователь, принявшая заявление, ушла в отпуск, «забыв» передать дело другому следователю.

И всё же спустя почти два месяца проверка началась. Была проведена судебно-медицинская экспертиза. Однако она не удовлетворила родных Матвея, потому что в ней не нашли отражение многие моменты, имеющие, по их мнению, огромное значение для расследования дела. Сейчас решается вопрос о назначении другой судмедэкспертизы.

Следком: «Возбуждено уголовное дело»

Мы направили запрос в следственное управление Следственного комитета России по республике о том, на каком этапе сейчас находится дело Матвея. Вчера на запрос пришел ответ за подписью заместителя руководителя Николая Алексеева.

«28.06.2016 в следственные органы Следственного комитета России по Республике Саха (Якутия) обратился житель поселка Жатай с заявлением о привлечении к уголовной ответственности медицинских работников детского отделения Жатайской поликлиники, по вине которых его 6-месячный внук после плановой прививки АКДС впал в состояние комы.

Для установления причин произошедшего из Национального центра медицины – РБ № 1, инфекционного отделения Якутской республиканской больницы, Жатайской поликлиники следователем следственного отдела по г. Якутску СУ СК РФ по РС (Я) незамедлительно изъяты все медицинские документы - история рождения, история развития ребёнка, медицинская карта стационарного больного.

В последующем данный материал по подследственности направлен в 3 отдел полиции МУ МВД России «Якутское», где возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 118 УК РФ - причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

В связи с тяжестью последствий, наличием малолетнего потерпевшего, необходимостью проведения большого количества следственных мероприятий по инициативе следственных органов СКР уголовное дело прокуратурой г. Якутска изъято из производства органов внутренних дел и передано для проведения дальнейшего расследования в следственный отдел по г. Якутску СУ СК России по Республике Саха (Якутия).

В рамках расследования уголовного дела проведена комплексная судебно-медицинская экспертиза, однако в связи с поступлением ходатайства от потерпевшей стороны следователем принято решение о проведении повторной комплексной судебно-медицинской экспертизы в другом регионе.

Расследование уголовного дела продолжается».

Рубрики: Истории из жизни, новости, Против вакцинации
Метки: АКДС, вакцина, врачи, гепатит, педиатр, полио, полиомиелит, рак, родители, симптомы, судороги 
комментарии4 комментария

4 комментария на «“В Якутске полугодовалый малыш впал в кому от прививки АКДС”»

  1. Наталия:

    Вот никто не будет наказан, кроме самих родителей за согласие на прививки. Главное план доведенный из Минздрава и Роспотребнадзора, наших детей убивают медленно, но верно. План Далеса по сокращению численности населения срабатывает. Мало того за отказ отстраняют от посещения детских садов и школ. И даже суды и прокуратура не становятся в защиту детей. Прививка- это геноцид русского народа. А такое настойчивое навязывание прививок-это для осуществления чипизации населения. И вводится чип будет с помощью прививки, сначала детям, а потом объявят пандемию какого-нибудь рыбьего гриппа и все пойдут чипироваться. Минздрав планиет завершит чипирование населения РФ к 2030 году. Чип диаметром с волосок, в настоящее время их уже применяют в спецслужбах.

    [Ответить]

  2. Лариса:

    Господи, помоги малышу! 🙁
    Родители, будьте бдительны! Сколько ещё таких случаев должно произойти, чтобы Вы поняли наконец, что прививки — это зло!!!

    [Ответить]

    Екатерина ответил(а):

    Читаю уже какой пост. Сама врач,хоть и стоматолог,но мимо меня не прошли знания об общих болезнях,а то вечно слышу стоматолог не врач. У меня племянник родился на 2 месяца раньше. Пчм врачи не дали ему больше дней до прививки не ясно.Ведь организм и иммунная система несформирована…в итоге у нас ДЦП.Нам 17 лет. Вот тебе прививка АКДС. Прививки и вакцины для малышей 1шт=8шт для взрослого человека. Концентрация для неокрепшего организма очень высокая.

    [Ответить]

    Лариса ответил(а):

    Потому что врачи имеют с этого выгоду!!!! И большинству всё-равно, что потом будет с этим ребёнком :(((.
    Главное — выполнить план, поставить галочку и т.д.

    [Ответить]

Добавить комментарий