В Харькове появятся юристы с медицинским «уклоном»

дата поста20.05.2011  

В Харькове появятся юристы с медицинским «уклоном»Скоро в стране появятся высококвалифицированные юристы, которые смогут защищать права и пациентов, и врачей – юридические вузы будут готовить специалистов со знанием медицинского права.

Министерство охраны здоровья Украины предложило реализовать проект «Создание концепции развития отрасли медицинского права в Украине». К этому шагу чиновников побудила нехватка специалистов, которые могут оказать квалифицированную правовую помощь в спорных медицинских вопросах, незащищенность врачей и пациентов в судах перед несовершенным законодательством, низкий уровень медицинского права. Минздрав и Министерство образования и науки, молодёжи и спорта уже разработали проекты типичных учебных программ по дисциплине «Медицинское право Украины» в учебных курсах правоведения. Предполагают, что новая дисциплина будет изучаться студентами на пятых курсах вузов III-IV уровней аккредитации в течение семестра (на это отведено 54 часа).

– У нас немного критическое отношение к названию «Медицинское право». Мы думаем, что это все-таки отрасль гражданского права, – считает правовой эксперт в области здравоохранения общественной организации «Институт правовых исследований и стратегий» Айгуль Муканова. – Изучение данной дисциплины действительно важно – в этой специализации много важных нюансов. Сейчас многим юристам, не знающим специфики, очень непросто работать с медицинскими делами, иногда они даже отказываются ими заниматься. В делах такой категории немало сложностей: работа с медицинскими документами, диагнозами и т. д. Кроме того, необходимо знание специфики труда медиков, сопутствующих прав. Часто юристы даже не знают, что у пациентов есть специальные права, закрепленные законодательством в сфере охраны здоровья – например, право на получение медицинских документов или на информированное согласие.

Сегодня юристов со знанием тонкостей медицинского права очень мало. И у медиков, и у пациентов накопилось другу к другу немало претензий, поэтому специалисты со знанием новой науки без работы вряд ли останутся.

– В европейских странах и США эти дела имеют очень большой удельный вес в общем количестве дел и исков в гражданском судопроизводстве, – говорит Айгуль Муканова.

автор: Марина Ефанова

Рубрики: новости
Метки: отказ 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий