В Украине утилизирована скандальная вакцина Корь-Краснуха

дата поста22.06.2010  

перед отправкой вакцины КаКа в печь

Сегодня в городе Шостка Сумской области на предприятии по утилизации отходов сожгли в высокотемпературных печах просроченную индийскую вакцину от кори и краснухи. Вакцина была получена как гуманитарная помощь от Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) для проведения дополнительной кампании по иммунизации населения против кори и краснухи. Срок годности этой вакцины истек осенью 2009 года.

Пять лет назад в Украине было иммунизировано 200 тысяч людей. Однако в 2008 году у многих вакцинированных наблюдались осложнения и зафиксирован случай смерти одиннадцатиклассника Антона Тищенко из Краматорска. Родители подростка настаивали на связи смерти с вакцинацией. На время проведения расследования массовую вакцинацию остановили. Выяснилось, что вакцина не прошла необходимых в Украине процедур сертификации. Из-за скандала уровень доверия украинцев к иммунизации снизился в несколько раз.

По словам главного государственного санитарного врача Украины Геннадия Рожков, государство отвечает за качество вакцины, которая завозится в Украину. "Мы сегодня гарантируем, что вакцину в Украине начинают использовать только тогда, когда она пройдет регистрацию и соответствующую проверку", - заверил главный государственный санитарный врач.
Согласно приказу Минздрава от 17 марта 2010 г, обязанности по сбору и утилизации вакцины были возложены на государственное предприятие "Укрвакцина".

индийская вакцина КаКа

Один такой флакончик содержит 3 дозы вакцины.

Всего утилизировано почти восемь миллионов ампул, общей стоимостью 5 миллионов долларов. Стоимость утилизации зависит от веса уничтоженной на предприятии вакцины. Подсчет будет проводиться при загрузке вакцины для утилизации. По договору с ООО "Элга" стоимость уничтожения 1 кг составляет 8 грн 50 коп. В итоге за утилизацию пришлось заплатить 200 тысяч гривен (примерно 25 тыс. долларов). Однако это необходимая мера, так как нельзя допустить попадания вакцины в окружающую среду и бактериологического заражения. На заводе заверили, что после сгорания в высокотемпературной печи ни вирус кори, ни вирус краснухи не сохраняются.

Еще 700 тысяч ампул вакцины КаКа осталось в Донецке. С них уже снят арест и как только их привезут на предприятие, они также будут уничтожены.

Рубрики: новости, Против вакцинации
Метки: вакцина, корь, краснуха, осложнения, санитарный врач 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий