В Тольятти после введения вакцины АКДС два десятка малышей попали на операционный стол

дата поста21.11.2010  

В детское хирургическое отделении поступили еще два малыша с абсцессом.В детском стационаре клинической больницы №5 прооперировали уже около 20 малышей, попавших туда с диагнозом абсцесс. Неизвестно сколько еще детей попадут в руки хирургов, так как вакцинация на прошлой неделе еще продолжалась. Руководство департамента здравоохранения мэрии Тольятти и территориального управления Роспотребнадзора от официальных комментариев отказываются. Корреспондент газеты «Репортер» встретился с бабушкой 9-месячного Илюши, который перенес операцию под общим наркозом после сделанной в поликлиники прививки.

«Врач как в году глядела»

Илюша проживает с родителями в Автозаводском районе и наблюдается у участкового педиатра в поликлинике АПК № 4, что на бульваре Гая.

- Детей до годика принимают там по вторникам, - рассказала «Репортеру» бабушка малыша Мария Петровна Фролова. - 9 ноября мы с дочерью Татьяной привезли Илюшу в поликлинику на очередную вакцинацию. Ему должны были сделать уже третью по счету прививку АКДС. Наша участковая врач сказала, что если у ребенка будут какая-то реакция на прививку: покраснение кожных покровов в месте, где был сделан укол или поднимется температура, то мы должны сразу обратиться к ней.

Врач как в воду глядела. Уже на следующий день у малыша на ножке в месте укола появилось красное пятно. Позвонили участковому врачу, та незамедлительно пришла и велела сходить к хирургу и на УВЧ. Через несколько дней хирург поликлиники выписал направление в стационар, так как у малыша развился абсцесс.

- 15 ноября с Татьяной привезли Илюшу в хирургическое отделение, - продолжает Мария Петровна, - и ему сразу назначили операцию. Причем я слышала от медиков, что в этот день они уже прооперировали трех малышей с подобным диагнозом. Операцию делали под общим наркозом. А потом назначили антибиотики.

«Это не повод прекращать вакцинацию»

Когда Илюшу перевели в палату, оттуда выписывалась молодая мама с 6-месячным мальчиком, которого лечили после аналогичной операции, и причиной абсцесса у него также стала прививка АКДС. И в тот же вечер, по словам Марии Петровны, в детское хирургическое отделении поступили еще два малыша с абсцессом.

- Потом я узнала, - вспоминает бабушка Илюши, - что с подобными проблемами в больницу поступило 18 малышей. И что самое примечательное, многим из них прививки были сделаны в поликлинике на бульваре Гая, 5.

Мария Фролова подчеркнула, что не является сторонницей огласки каких-то жареных фактов. Но в данном случае решила пообщаться с представителем СМИ, так как детей оперируют одного за другим.

- Не поросята же они, чтобы их резать, - сетовала бабушка Илюши. - Операции делают под общим наркозом, а потом лечат антибиотиками. Это очень вредно для детского организма. Но нельзя же детей подвергать такому риску! Это для меня дико.

Как рассказала Мария Петровна, сразу же после госпитализации внука, 15 ноября, она обратилась в департамент здравоохранения мэрии Тольятти, где ей сообщили, что в курсе событий. Но при этом заявили, что это не повод для прекращения вакцинации детей.

Сейчас, по словам бабушки, Илюша идет на поправку. Антибиотики уже отменили, но перевязки продолжают делать. Возможно, 22 числа их с мамой отпустят домой.

Качественный препарат?

Заведующая АПК-4 Елена Чекмарева, когда скандал стал публичным, заявила представителям СМИ, что сведения о том, что не менее 10 детей лежат в больнице после прививок АКДС. сделанных в их поликлинике, не соответствуют действительности.

- Наша поликлиника, как и весь Тольятти, пользуется препаратом АКДС, изготовленным в Перми. Препарат качественный, допустимая доля реакций на него составляет 4% случаев, тогда как у нас 1,9%, - заявила заведующая.

По ее словам, за сентябрь-октябрь в поликлинике сделали прививки 602 детям, из них различные реакции (например, отеки) проявились у 11 малышей, и "все эти случаи разбирались по отдельности".

«Репортер» обратился в департамент здравоохранения мэрии Тольятти. Однако официальных комментариев получить не удалось. Временно исполняющий обязанности руководителя департамента Николай Голев, услышав, что ему звонит корреспондент, сразу же бросил трубку. Так он реагировал на каждый звонок «Репортера».

В территориальном управлении Роспотребнадзора по Тольятти заявили, что результаты начавшейся проверки будут известны 22 ноября. До этого времени комментировать ситуацию они не хотят. В то же время в Роспотребнадзоре отметили, что ранее случаев массовых осложнений после прививки АКДС в Тольятти не было.

Что за зверь такой

АКДС ? адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина, состоит из взвеси убитых коклюшных микробов и очищенных дифтерийного и столбнячного анатоксинов, сорбированных на геле гидроксида алюминия. Прививка делается четырёхкратно в первый год жизни, обычно начиная с трех месяцев. Возможные осложнения после прививки: инфильтраты (скопления с примесью крови и лимфы), абсцессы (загноения), долгие пронзительные крики, расстройство сознания, также поражение почек, суставов, сердца, желудочно-кишечного тракта и ряд других.

Уже много лет среди специалистов идут горячие споры о безопасности этой прививки.

Кому нельзя делать АКДС

Прививка противопоказана:

  • в случае, если ребенок страдает умеренной или серьезной формой острого заболевания (бронхит, пневмония, пиелонефрит, температура выше 38 градусов) необходимо подождать пока состояние ребенка улучшится;
  • если у ребенка была серьезная аллергическая реакция на предыдущую дозу вакцины АКДС, следующую прививку делать нельзя;
  • если в течение 7и дней после введения предыдущей дозы прививки у ребенка развилось заболевание нервной системы, следующую дозу АКДС делать нельзя;
  • если ребенок страдает прогрессивным неврологическим заболеванием, включая фебрильные судороги, эпилепсия, прогрессивная энцефалопатия: АКДС откладывается до стабилизации неврологического статуса ребенка.

Советы:

Проконсультируйтесь с врачом относительно возможности проведения вакцинации АКДС, если после предыдущей дозы АКДС у вашего ребенка:

  • был обморок или судороги;
  • был непрерывный сильный плач в течении 3 часов и более;
  • повысилась температура тела выше 40 градусов спустя менее 48 часов после введения прививки;
  • были серьезные неврологические заболевания, в том числе синдром Гийена-Барре, через 6 недель или раньше после введения прививки, содержащей анатоксин столбняка.

Амир Тарханов

Рубрики: Истории из жизни, Против вакцинации
Метки: АКДС, вакцина, вакцинация, коклюш, осложнения, отказ, прививка, столбняк 
комментарии7 комментариев

7 комментариев на «“В Тольятти после введения вакцины АКДС два десятка малышей попали на операционный стол”»

  1. Katri:

    У моего сына после второй акдс был сильный плач не могла ничем успокоить, весь вечер. В инструкции к акдс чётко указано что сильный плач — противопоказание к дальнейшей вакцинации этой вакциной, а наша педиатр на мои жалобы сказала что все нормально. Вот и как им после этого доверять? Написала отказ.

    [Ответить]

  2. Андрей:

    Готовлюсь стать отцом через пару месяцев. В следствии чего тема прививок очень актуальна. Облазил много сайтов и вот что удалось найти. Это УЖАС! На наших детях испытывают импортные вакцины! А про качество отечественных промолчу.http://rutube.ru/search.html?search=%D0%D2%C1%D7%C4%C1+%CF+%D0%D2%C9%D7%C9%D7%CB%C1%C8&search_type=track http://happylife-spb.narod.ru/pzirodi.html http://rutracker.org/forum/tracker.php Скачайте фильм Г.Царевой. Я категорически против прививок!

    [Ответить]

  3. Диана:

    Да,кстати главврач поликлинники угрожал нам,что не видать нам хорошего отношения посленаших жалоб.Все это мы записали на диктофон

    [Ответить]

  4. Диана:

    А нас сделали АКДС в поликлиннике №5 в г. Наб. Челны 15.08.11 в течение ддвух часов поднялась температура 38,3 , затем 39,к вечеру начался понос,а через два дня кашель.На четвертый день пошла сыпь.За эти дни нас посетило 3 разных врача. Ни один не сказал что понос и сыпь это все реакция, видимо сами не знают толком.Навыписывали нам антибиотиков,сиропов от кашля,травки,список лекарств на трех листах.На 11 день,26 августа вышел гнойник.Поехали в больницу-хирурга нет,нас направили в стационар,там нам все вскрыли под местным наркозом,вставили дренаж и положили в больницу.Дренаж меняли в течение 5-я дней.Это был ужас,ребенок кричал,плакал.Получал антибиотик цифозалин три раза в день в течение восьми дней.И вот 03.09.11 нас выписали.Сегодня 05.09.11 мы ходили к главврачу поликлинники , вину работников своих она исключает,утверждает что это реакция организма ребенка.Полная чушь.На данный момент мой ребенок боится людей в белом,он начинает плакать,это в пять то месяцев,он сильно потеет, а педиатр говорит что потеет от нехватки витамина Д.Вот так. Мы подаем жалобу в здравоохранение,а что будект дальше неизвестно.

    [Ответить]

  5. Iriska:

    А я так и сделала, написала жалобу в управление здравоохранения, теперь идет разбирательство, выпишут из больницы и пойду на них подавать за моральный и материальный ущерб

    [Ответить]

  6. mahatm:

    Может стоит написать жалобу в прокуратуру и горздрав? Карточку забрать на руки, чтобы потом можно было экспертизу сделать.

    [Ответить]

  7. Вера:

    вот и мы поставили 9 октября прививку, потом была пять дней температура 40, понос, а на месте укола была офигенная шишка размером с яйцо. А в первых числах декабря ребенок упал на попу и с этой шишки через место укола пошел гной, нам 3 раза вскрывали и чистили, у ребенка теперь инфильтрат, и синяк, уже прошли 2 курса УВЧ. А кто за это ответит? Никто, наша врач подписала в карточке(после того как я ей позвонила и сказала о гное)что на привку реакции нет, и мы ее вызывали на пятый день после прививки, а она исправила месяц в карточке. И ее не смущает что все даты которые она написала были выходными днями.

    [Ответить]

Добавить комментарий