В Темиртау 18 детей попали в больницу после прививки от кори

дата поста14.02.2015  

В Казахстане началась масштабная вакцинация подростков против кори. В Карагандинской области первыми сделали прививки студентам темиртауского медицинского колледжа. В итоге 18 учащихся оказались на больничных койках, одна девочка попала в реанимацию.

Утром 11 февраля студентам темиртауского медицинского колледжа сообщили, что им будут делать прививку против кори. В колледж приехали врачи из 2-ой поликлиники. Подростки приходили группами, и уже к обеду 178 учащихся получили вакцину. Несколько человек сразу же после прививки почувствовали себя плохо и даже теряли сознание, но большая часть студентов отправилась на пары. Спустя полтора-два часа учащиеся один за другим стали жаловаться на недомогание: головокружение, слабость, тошноту и онемение пальцев. Сотрудники колледжа пытались сами оказать студентам помощь, однако те начали начали падать в обмороки, у нескольких человек начались судороги. Студентов стали экстренно увозить в детскую больницу города Темиртау.

- Час-два мы ходили в абсолютно нормальном состоянии. После этого стало очень плохо. Начала кружиться голова, неметь ноги и болеть поясница. Я начала терять сознание. Ноги онемели, я испугалась. Мало ли что могло случиться! С моими друзьями происходило тоже самое. Были обморочные состояния, судороги, – рассказывает учащаяся медколледжа Валерия Гусилетова – Нас не предупреждали заранее и не согласовывали это с родителями. Нам сказали буквально за 5-10 минут до прививок.

- У меня сначала тоже было всё нормально. Но через полтора часа появилась одышка, упало давление, я стала терять сознание. Мне систему вкалывали. Нам также, как и всем утром сказали: «Вы идете делать прививки и все», – рассказывает студентка Валентина Сулейманова. – Нас не предупреждали. Должны ведь как… А вдруг у ребёнка аллергическая реакция на препарат? Летальный исход – это вообще легко. Человек может умереть. На носилках одногруппников выносили. Я сама лично видела, когда девочка в бреду кричала: «Не забирайте меня, не забирайте меня»! Её несколько врачей держали.

- Прошло часа три после прививки. Сначала меня начало трясти. А потом резко почувствовала, что меня уже заносит. Поставили систему, вкололи димедрол и стало полегче. Онемение хоть прошло,- вспоминает ещё одна студентка Гаяне. – Я больше не буду делать такие прививки, не спросив у родителей! Почему никто не спросил у них разрешения? Нам же нет ещё 18! Почему они вот так отнеслись к этому? Они даже не спросили, есть ли у нас какая-либо реакция на такие вещества. Я допустим вообще не знала, что мне вкалывают. Понимаете, если бы стало плохо двоим, тогда было бы понятно. Но не 40 же человек?! Это уже ненормально! В этой только больнице побывало человек 20. Кого-то просто отпустили уже. Ночью ещё приезжали. Кто-то вообще с Пришахтинска. Ещё мальчик с Осакаровки. Из дома сколько человек «скорую» вызывали. В инфекционной больнице несколько человек лежит.

Управление здравоохранения области официально заявляет, что реакция на прививку была отмечена только у 18 человек. Хотя по рассказам студентов и их родителей, таких было гораздо больше.

- Детей по очереди привозили на нескольких машинах. Всех по палатам распределили. Проверили, что да как. Я с дочкой посидела. Потом мы с родителями поехали в полицию. Заявление писали. Они нам дали выписку, что тут только 8 человек лежит. А это ведь неправда. Я сама лично видела, что больше детей привозили, – утверждает мама одной из заболевших студенток Лайла Жургинбекова.

Медики же настаивают на том, что ничего особенного в Темиртау не произошло. К тому же, врачи говорят, что подобная реакция возникает у 15 процентов вакцинируемых. И произошедшее в Темиртау вполне вписывается в норму.

- Учитывая, что в 2014 году в весенне-летний период у нас регистрировалась повышенная заболеваемость корью, было принято решение произвести закупку вакцины от кори, - объясняет руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев. – И провести широкомасштабную вакцинацию детей. В Темиртау вакцину получили 178 студентов колледжа. У 18 из них отмечалась поствакцинальная реакция. Чтобы было понятно, я сначала объясню, что такое вакцина. Вакцина – это сухой концентрат, в состав которого входит возбудитель заболевания. Вакцина инактивируется различными способами, то есть сам по себе возбудитель вызвать заболевание не может. Но при попадании в организм он стимулирует развитие иммунитета. Учитывая, что это чужеродный белок, реакция организма у всех вакцинируемых может быть индивидуальной. В том числе по данным всемирной организации здравоохранения, у порядка 15 процентов могут отмечаться так называемые вегетососудистые проявления: это головокружение, тошнота, незначительное понижение давления и повышение температуры в пределах 37, 5 – 38 градусов. Все эти проявления могут сохранятся от одних до трех суток. В это время происходит формирование иммунитета. Я прошу не создавать ажиотажа. Та реакция, которую мы наблюдали у 18 студентов – это вариант нормы. Периодически такая реакция встречается. В этом ничего особенного нет.

Ержан Нурлыбаев также сообщил, что управление здравоохранения совместно с агентством по защите прав потребителей организовало проверку. По словам чиновника, никаких нарушений выявлено не было. Вакцину и хранили правильно, и использовали верно. О том, что студентам будут делать прививки, сотрудники управления предупредили колледж ещё 5 февраля.

Вакцинация продолжится

Медики намерены продолжить вакцинацию подростков. В Карагандинской области прививки получат ещё 65 тысяч человек в возрасте от 15 до 19 лет. Причем делать прививки будут всем: и тем, кого прививали в детстве, и тем кого нет.

- Почему назрела необходимость в дополнительной иммунизации подростков? Дело в том, что мы живем в такое время, когда миграционные процессы ежеминутно нарастают, – говорит сотрудница научно-практического центры санэпидэкспертизы и мониторинга Айнагуль Куатбаева. – К примеру, в Америке 12 лет не было кори. А вот с 2009 года её начали регистрировать. Произошло более 35 вспышек. В Европе тоже. С чем это было связано? С тем, что где-то в конце 2006 года в европейских странах определенные группы лиц стали отказываться от плановой вакцинации. Отказывались и от первичной вакцинации в 12-15 месяцев. Это привело к тому, что накопилась неиммунная прослойка населения. А корь – это вирусная инфекция. В первую очередь она поражает детей, которым по возрасту не полагается вакцинация. Это дети до одного года. А где есть дети до одного года, есть и школьники, и подростки, и женщины детородного возраста. Таким образом, инфекция стала распространяться из страны в страну. В настоящее время дополнительную массовую иммунизацию проводят не только в Казахстане, но и во многих странах Европы. У нас эта работа начата с 19 января. Она пройдет поэтапно. Вакцинации подлежит на сегодняшний момент порядка 200 тысяч подростков.

Рубрики: новости, Против вакцинации
Метки: вакцина, вакцинация, вирус, врачи, дети, иммунитет, Казахстан, корь, отказ, рак, судороги 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий