В ряде регионов РФ отмечены осложнения после прививок от гриппа

дата поста20.12.2007  

В ряде регионов России отмечены осложнения после прививок от гриппа. Так, в Томске у школьника первого года обучения отмечен факт осложнения после прививки противогриппозной вакциной «Гриппол».

Как рассказали родители школьника, их сын был в конце ноября привит по месту своего обучения в лицее №7 в рамках обязательной программы вакцинации учащихся 1 — 11-х классов школ против гриппа. «Следствием данной вакцинации стало повышение температуры у ребенка и боли в горле, после чего врачи поставили нам диагноз «ангина», — поделилась мать школьника. Родители связывают заболевание сына с прошедшей вакцинацией.

Это не единственный случай осложнений после «Гриппола»: в ряде областей также были отмечены случаи ухудшения состояния вакцинированных. На днях сообщалось о том, что в поликлиники Екатеринбурга за медицинской помощью обратилось более 15 пациентов, большая часть из которых — школьники младших классов. Некоторых из детей пришлось даже госпитализировать. Основная причина обращения — аллергические реакции после использования вакцины «Гриппол».

Аналогичные случаи были отмечены в Санкт-Петербурге, Уфе и Челябинске — там родители с детьми также обращались к врачам после данной вакцинации. Сам производитель вакцины НПО «Микроген» утверждает, что аллергические реакции возможны в 3% случаев и это является нормой для любой вакцины. Официальная статистика в этом году не подтвердила ни одного факта осложнений, не исключено, что власти решили придержать эту информацию до окончания прививочной кампании, чтобы не нагнетать напряженность.

В прошлом же году несколько школьников в Ставрополе практически сразу после введения вакцины были госпитализированы в реанимацию с отеком Квинке, что привело к временному приостановлению вакцинации жителей региона «Грипполом». Как рассказали тогда в Минздраве области, «причиной стали многочисленные жалобы пациентов на реакции от вакцины: у привитых граждан наблюдались отеки гортани, сыпь и другие ярко выраженные аллергические реакции». Прокуратура Ставропольского края возбудила ряд уголовных дел по статье «Халатность» (статья 293 Уголовного Кодекса РФ, предусматривает до 5 лет лишения свободы), ведь последствия вакцинации были более чем тяжкие: более 70 детей попали в больницы. Результаты расследования, несмотря на обещания придать их широкой огласке, так и остались неизвестны.

Врачи и специалисты российской фармакологии говорят, что вакцина далеко не безупречна. Так, заведующий лабораторией по оценке побочного действия медицинских иммунобиологических препаратов НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов Николай Озерецковский заявлял «Коммерсанту» в отношении случая в Ставрополе, что «аллергическая реакция была вызвана именно препаратом, а не условиями, при которых он был введен». «Мы не смогли найти в анамнезе детей что-либо свидетельствующее о том, что такая реакция на введение вакцины была возможна», — отметил тогда эксперт.

Известно, что многие пациенты после прививок от гриппа испытывают болезненные синдромы: повышение температуры, головные боли, аллергическую реакцию и т.д. Медики отмечают, что это может быть связано как с индивидуальной непереносимостью пациентом той или иной вакцины, так и с плохим качеством вакцины или с халатным отношением врачей, которые зачастую прививают еще не выздоровевшего пациента, чем только ухудшают его самочувствие.

В связи с этим в России прокатилась волна отказов от вакцинации от гриппа. Особенно часто, по оценкам врачей, от вакцины отказываются пенсионеры и родители дошкольников, которые не хотят прививать своих детей. Однако, как сообщает «Российская газета», например, в ростовских детских садах родителей, которые отказываются прививать детей от гриппа, просят заполнить расписку: об уголовной ответственности предупреждены. Между тем законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», отмечает газета, ничего подобного не предусмотрено.

Отметим, что в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» за счет федеральных средств проводится вакцинация против гриппа отдельных контингентов: детей, посещающих дошкольные учреждения, учащихся 1 — 11-х классов, медработников, работников образовательных учреждений, взрослых старше 60 лет. В этом году привить от гриппа планировалось привить примерно треть россиян.

В связи с происходящими ежегодно изменениями штаммов вируса гриппа, вакцина против него готовится к каждому сезону. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения вакцины против гриппа — отечественные «Гриппол», «Грипповак», зарубежные «Ваксигрипп», «Инфлювак», «Агриппал» и другие, применяемые в этом году, содержат одинаковые штаммы вируса гриппа (А1, А3 и В).

Циркуляция именно этих штаммов прогнозируется в предстоящем сезоне. По словам представителей, эпидемия гриппа в этом году ожидается позднее обычного. По данным ведомства, только в Норильске эпидемический порог превышен на 24%. В Москве и Санкт-Петербурге превышение эпидемиологического порога составляет 14% среди детей 3-6 лет.

Рубрики: Грипп, Истории из жизни, новости, Против вакцинации
Метки: , , , , , , , , , ,  
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий