В продолжение разговора об эффекте плацебо

дата поста24.04.2011  Автор:

tyrrel_hanna рассказала об испытаниях медицинского препарата, который оказался менее эффективным, чем плацебо.

В комментариях упоминались "околомедицинские байки из серии "люди без прививок болеют больше" или "корь - смертельное заболевание"".

Я решил проанализировать статистику смертности среди больных корью во время недавней вспышки 2005-2006 годов в Украине.

Если верить данным ВОЗ и МОЗ, во время этой вспышки было 45116 случаев заболевания, зафиксировано пять смертей от кори и ее осложнений. Львиная доля заболевших - молодые люди старшего школьного и студенческого возраста.

Я поднял ВОЗовские данные смертности в возрастной категории 15-24 года, и вот что у меня получилось.

В 2005 году в Украине было 7411176 молодых людей соответствующего возраста, из которых в том году умерло и погибло 8414. То есть суммарная смертность составила один случай на 881 человек. При этом смертность среди заболевших корью составила один случай на 9023 больных.

Большинство молодых людей погибают от внешних причин - ДТП, криминальные нападения, несчастные случаи. Так вот, вероятность умереть для заболевшего корью - ниже, чем вероятность стать жертвой ДТП или покончить жизнь самоубийством в течение года.

Нет, я не спорю, корь - опасное и тяжело протекающее, особенно у взрослых, заболевание. Но болеют корью один раз в жизни, а смертность от данного заболевания в наших краях - тьфу-тьфу-тьфу, не столь высокая, как в Африке. Поэтому если силы и деньги, которые тратятся на борьбу с корью, потратить на более актуальные нужды, например, на профилактику суицидов - это позволило бы спасти гораздо больше молодых жизней.

Рубрики: Против вакцинации
Метки: ВОЗ, корь, МОЗ, смертность 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий