В Оренбуржье 5 детей пострадали от прививки против гриппа

дата поста22.11.2006  

Изъято 20 593 дозы вакцины «Гриппол»

В «КП» от 26 сентября мы писали, что в 2006 году в рамках нацпроекта «Здоровье» в Оренбуржье планируется привить против гриппа 334,5 тысячи человек. Для этого завезли 300 000 вакцин «Гриппола». На бесплатные прививки могли рассчитывать дети с 3 лет, посещающие дошкольные учреждения, школьники 1 – 4-х классов, работники сферы образования и здравоохранения и лица пожилого возраста.

И вот невинные прививки чуть не обернулись для оренбуржцев массовой трагедией. Пятеро учеников 1 - 4 классов после прививки «Грипполом» покрылись сыпью, у них появились отеки. Они тут же были госпитализированы. Пострадали трое детей из Адамовского района и по одному из Асекевского района и Оренбурга. Аллергические реакции у школьников медики объясняют как поствакцинальные осложнения. После 2 дней, проведенных в больничных палатах, состояние ребят нормализовалось, и их выписали. Сейчас они чувствуют себя хорошо. Однако все случаи с «Грипполом» под свой контроль взяло министерство здравоохранения Оренбургской области.

- Сейчас работает комиссия, - заявил тележурналистам министр здравоохранения Оренбургской области Николай КОМАРОВ. - Проверяем, в чем дело: в самой вакцине или в условиях, в которых делались прививки.

Сейчас все 20 593 дозы вакцины этой серии изъяты. Медики и Роспотребнадзор вместе с Московским НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов проводят экспертизу вакцины. Этот «Гриппол», произведенный в Уфе, сказался на самочувствии не только оренбургских детей, но и живущих в Ставрополе и Екатеринбурге.

- Роспотребнадзор отзывает 5 серий вакцины, - заявил по поводу возникших в трех регионах аллергических реакций на «Гриппол» главный санитарный врач России Геннадий ОНИЩЕНКО, - но вакцинация другими сериями препарата будет продолжаться.

На 21 ноября в области были уже привиты 294 070 человек, или 93 процента от плана.

Тимур ГАДЕЕВ

Рубрики: Против вакцинации
Метки: вакцина, вакцинация, Грипп, Гриппол, дети, осложнения, санитарный врач 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий