В Нигерии трем журналистам грозит казнь за дискуссию о прививках, после которой было расстреляно около десяти врачей

дата поста13.02.2013  

В африканском государстве Нигерия полиция задержала трех работников радиостанции, которых подозревают в подстрекательстве к убийствам

В африканском государстве Нигерия полиция задержала трех работников радиостанции, которых подозревают в подстрекательстве к убийствам. По версии следователей, журналисты, обсуждавшие в эфире проблему вакцинации от полиомиелита, спровоцировали волну расправ над медиками. Всего было убито девять эскулапов, делавших прививки.

Под стражей оказались сотрудники радиостанции Wazobia FM, передает Associated Press со ссылкой на нигерийских чиновников. По законам местной Фемиды им грозит смертная казнь.

Мухаммед Гама и Якубу Фагге

Имена двух задержанных приводит газета The Nigerian Entertainment Today - это Мухаммед Гама и Якубу Фагге.

Злополучная передача, которая послужила причиной ареста журналистов, рассказывала о том, как полицейские избили одного из них за то, что он пытался воспрепятствовать вакцинации своего ребёнка. В программе также обсуждались слухи о "заговоре Запада против Нигерии". Они особенно популярны среди мусульман, населяющих север и запад страны. Согласно этим домыслам, вакцины якобы используются для стерилизации девочек, чтобы уменьшить число приверженцев ислама.

По версии следователей, журналисты, обсуждавшие в эфире проблему вакцинации от полиомиелита, спровоцировали волну расправ над медиками

Через два дня после этого эфира в стране было совершено массовое убийство врачей. В минувшую пятницу в крупнейшем мусульманском городе Кано, на севере Нигерии, вооруженные бандиты, передвигавшиеся на трехколесном такси, напали на группу медиков, которые проводили вакцинацию подростков. Преступники расстреляли по крайней мере девять женщин-врачей, однако очевидцы сообщали, что видели на месте происшествия 12 трупов.

Как считают власти, к расстрелу медиков привела именно журналистская дискуссия в эфире Wazobia FM. Сразу после убийства комиссар полиции Кано Ибрагим Идрис распорядился немедленно арестовать журналистов.

А через два дня, в воскресенье, 10 февраля, из нигерийского города Потискум на северо-востоке страны пришло известие о новой трагедии. Там были убито три иностранных врача. Всем потерпевшим перерезали горло, а одного - обезглавили.

Во вторник двое из работников радиостанции Wazobia FM оставались под стражей, а третьего журналиста выпустили под залог.

В нигерийском обществе распространены предрассудки, которые мешают профилактике заболеваний. По этой причине Нигерия остается одной из трех стран мира, где свирепствует полиомиелит (наряду с Афганистаном и Пакистаном).

Так, в прошлом году в Нигерии зафиксирован 121 случай заражения полиомиелитом (в Пакистане - 58, в Афганистане - 37), передает телерадиокомпания BBC.

В 2003 году врач из Кано, возглавлявший Высший совет по шариату в Нигерии, сказал, что привезенные в страну вакцины "испорчены злодеями из Америки и их союзниками из западных стран". Нежелание проводить прививки привело к заражению сотен детей полиомиелитом, и в итоге эпидемия этой болезни распространилась по всему миру, достигнув даже Индонезии.

Однако арест журналистов свидетельствует и о тяжелом положении со свободой слова в государстве, где режим военной диктатуры был отменен всего 14 лет назад. С 1992 года в Нигерии, которая обладает большими запасами нефти, было убито 18 журналистов. Последнее такое преступление было совершено в прошлом году.

Работники прессы в Нигерии часто сталкиваются с многомесячной задержкой зарплаты и вынуждены искать другие источники дохода. Нигерийские журналисты также жалуются и на преследования со стороны полиции и спецслужб.

Рубрики: новости, Против вакцинации
Метки: IgE, вакцина, полио, полиомиелит, прививка, слухи, эпидемия 
комментарии7 комментариев

7 комментариев на «“В Нигерии трем журналистам грозит казнь за дискуссию о прививках, после которой было расстреляно около десяти врачей”»

  1. Мне жаловались, что делают прививки, потому что боятся ЮЮ

    [Ответить]

  2. Африканские народы давно уже уничтожают прививками, искусственным питанием для младенцев. Просто они очень живучи и большая часть населения труднодоступна «благодетелям гуманитарной помощи». И вот только в 2013 году я узнаю, что журналисты Нигерии до чего-то докопались и озвучили в эфире. И теперь пострадают за свой народ. Очень жаль их.
    Врачей тоже жаль. Вероятно, они думали, что несут в дикую Африку здоровье и благоденствие.

    [Ответить]

  3. Сабина:

    Ох, хоть и грешно так говорить, но поделом же вакцинаторам досталось. И настигла их карма.

    [Ответить]

  4. А зачем они делали прививки?

    [Ответить]

    Татьяна ответил(а):

    Это все, видимо, связано с богатыми недрами Африки и там еще много ценной древесины и ценных меховых животных. Мешаются аборигены под ногами у «цивилизованного развитого общества». Если их начать уничтожать физически, то мировое «демократическое цивилизованное общество» возмутится. А под личиной заботы и «спасения несчастных диких необразованных народов» от вымирания очень удобно медленно но верно уничтожить население Африки.

    [Ответить]

  5. Глаша:

    Да уж…о свободе словатам и говорить нечего.Ну если у нас народ терпеливый и покорный,будут молчать до последнего,то некоторые народы начнут войну против прививок без промедления.Кому-то же надо начинать…

    [Ответить]

    Татьяна ответил(а):

    Да, у примитивных народов все примитивно. Примитивно — это не значит недоразвито, а значит: изначально, самый корень, все просто и понятно. Вот что значит примитив. Без излишеств и экивоков. У них на судах нет такого, чтобы:
    «Да, Деточкин, конечно, виноват! Но он…. не виноват». Там все быстро — виноват — голову долой!

    Вот они и выживут! А мы все так и будем: «НЕЕЕТ! Живую вакцину моему 3-хмесячному малышу — ни-ни!!! А полудохлую… ну, ладно… раз вы уж так хотите.»

    И мы часто соглашаемся на ту или иную процедуру не потому, что глубоко убеждены в ее необходимости и/или пользе, а потому, что уже прям даже не удобно отказываться после таких длительных уговоров.
    (Это из диалога женщины с любимым, заподозрившим в измене: «Дорогой, ну я не смогла отказать. Он ТАК умолял!!!»)

    Я бы оживила лозунг: «Руки проч!!!» и добавила к нему: «от древних культурных народов!»

    [Ответить]

Добавить комментарий