В Мурманске выясняют, делались ли детям экспериментальные прививки

дата поста22.10.2010  

Мурманская прокуратура начала проверки в лечебных учреждениях области после выхода в эфир на одном из центральных каналов программы, посвященной экспериментальным прививкам, где упоминалось об участии Мурманской области в программе исследований, сообщила РИА Новости в пятницу старший помощник прокурора Эвелина Макарова.

В программе «Крохи милосердия», вышедшей в эфир на НТВ в середине октября речь шла о незаконных клинических исследованиях на детях. Приводились случаи, когда детские врачи в разных регионах страны якобы вводили экспериментальную вакцину детям, не ставя в известность родителей о последствиях прививки.

В одном из эпизодов на экране появился список из 12 российских регионов, участвовавших тогда в эксперименте. Под номером девять в нем значится Мурманск. Ниже приводились фамилии исследователей — детских врачей и сумма вознаграждения за проделанную работу.

«Прокуратура направила запросы в региональное министерство здравоохранения по поводу участия мурманских лечебных учреждений в этой экспериментальной программе. Речь идет о том, что детям могли делаться прививки новой вакциной, побочные эффекты от которой не были клинически выявлены. Типичное нарушение в этом случае — родителей не ставят в известность о проведении исследований», — сказала Макарова.

По ее словам, до сих пор в прокуратуру не поступали жалобы от родителей, детям которых были сделаны подобные прививки. Однако о существовании такой исследовательской программы в прокуратуре знают.

Главный педиатр Мурманской области Айна Литвинова, чья фамилия также значится в списке, показанном в программе, считает, что журналисты в погоне за сенсациями исказили правду.

«Хочется подать в суд на создателей программы. Там все — ложь. Никаких экспериментов на детях у нас не проводилось. Пусть во всем разбирается прокуратура», — сказала Литвинова по телефону.

Анастасия Ищенко

Рубрики: Против вакцинации
Метки: врачи, педиатр, побочные эффекты, прививка 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий