В меру собственной распущенности

дата поста10.02.2011  Автор:

Одна из легенд, популярных среди ВОЗовских вакцинаторов и других апологетов "herd immunity" (коллективный иммунитет, от слова herd - "стадо".), звучит примерно так:

"Международное антипрививочное движение щедро финансируется теми, кто финансово заинтересован в прекращении прививок".

На вопрос, кто же так сильно заинтересован в прекращении прививок, после некоторого раздумья дается ответ: "люди будут больше болеть, значит, это выгодно тем, кто производит лекарства". Правда, крупнейшие производители лекарств являются одновременно и производителями вакцин, но этот парадокс обычно игнорируется.
Давайте разберемся откуда же растут ноги у этого мифа?

Сейчас в России приближается к концу процесс "расширения" национального календаря прививок. В список обязательных, по всей видимости, будут добавлены прививки против ветрянки, пневмококка, ротавируса, менингококка и гемофильной палочки типа Б.

Расширению календаря предшествовала серьезная работа, привлекалась артиллерия самого главного калибра. Вот типичная новость двухлетней давности:

"В начале недели по инициативе Союза педиатров России и Всероссийской политической партии Единая Россия в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя состоялся общенациональный Форум «Здоровье детей - основа здоровья нации»".

"В своем выступлении руководитель Роспотребнадзора подробно и доступно представил результаты проекта по дополнительной иммунизации населения с 2006 по 2008 годы, что еще раз подтвердило уникальность и эффективность такой меры, как вакцинопрофилактика"...

"Первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Татьяна Владимировна Яковлева четко обозначила позицию своих коллег: «... Необходимо продолжение работы по совершенствованию системы вакцинопрофилактики инфекционных болезней у детей с учетом дальнейшего расширения Национального календаря прививок...»"

Неплохой уровень выступающих, не так ли?

Думаете, исключительно по зову сердца собрались педиатры и чиновники России в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя? Ну, может и по зову сердца, вот только организовало это мероприятие некое ООО "Коммуникативная группа "Практика". Тоже по зову сердца, наверное.

Теперь читаем свежие новости российского бизнеса:

"Елена Красильникова пришла в КГ «ПРАКТИКА» в 2008 г. на позицию руководителя специального проекта, который был призван сформировать на государственном уровне понимание необходимости расширения «Национального календаря прививок»".

Итак, отметим: расширение календаря прививок произошло в том числе путем реализации коммерческого проекта неким ООО. Судя по тому, что Елена Красильникова получила повышение и из руководителей проекта выбилась в генеральные директоры, данной коммерческий проект явно был успешно реализован. Спрашивается, кто был заказчиком этого проекта? Пока можем только догадываться. Послушаем, что говорит сама Елена:

"Комментируя свое назначение, Елена Красильникова отметила: «... У нас было много самых разнообразных проектов в сфере здравоохранения, где за годы успешной работы мы приобрели экспертный статус. В то же время, основной акцент мы делали на PR&GR-услугах (public relations and government relations переводится как "общественные отношения и отношения с органами власти"). С 2009 года мы активно внедряем услугу Market Access (доступ на рынок) - именно в развитии этого направления я вижу новые перспективы агентства. Другим значимым направлением для нас должно стать дальнейшее развитие отношений с западными партнерами"...

Да, и после этого становится ясно, откуда растут ноги у того самого мифа о хорошо спланированной и финансируемой антивакцинальной кампании. Все просто: каждый судит о других в меру собственной распущенности. Вакцинаторы и апологеты "herd immunity" именно так и работают: нанимают пиарщиков, которые тщательно планируют многолетние кампании; щедро финансируют депутатов, лоббистов из общественных организаций и партий; организуют шумные дорогостоящие "эвенты" и прочие "информационные поводы". Я называю это промывкой мозгов, они - "обеспечением доступа на российский рынок для западного заказчика". Ничего личного, обычный маркетинг, рынок.

Вот только не совсем обычный это маркетинг, и рынок тоже необычный.

Нет, я не имею ничего против маркетинга и PR&GR услуг, когда речь идет о рынке мужских носков, женских шляпок или столярных изделий. Но здесь ситуация другая. Я понимаю, у западного заказчика есть свой интерес, и называется он - прибыль. А у нас свой интерес - наше здоровье. Вы уверены, что в данном конкретном случае эти интересы совпадают полностью, на все сто процентов? Лично у меня такой уверенности нет, а в свете событий последних лет я имею все основания очень сильно в этом сомневаться.

И рынка никакого здесь нет. Рынок предусматривает свободный добровольный выбор, возможность отказаться от любого товара или услуги, воспользоваться продуктом-заменителем. В вопросах прививок никакого добровольного выбора нет, а последние возможности отказа от них российский главный санитарный врач Онищенко и главный по ювенальной юстиции Астахов явно собираются перекрыть при помощи карательных мер.

Изменения в календаре, которые сейчас вовсю лоббируются в России, несколько лет назад произошли в Украине. Результаты:

- бюджетные затраты на иммунопрофилактику выросли в несколько раз и продолжают увеличиваться;
- национальное производство детских вакцин уничтожено полностью;
- количество поствакцинальных реакций и осложнений катастрофически увеличилось;
- доверие к иммунопрофилактике и официальной медицине в целом упало до критического уровня.

Как видите, интересы иностранных фармацевтов удовлетворены полностью, а вот с нашим интересами как-то не складывается. На сегодняшний день в вопросах прививок Украина полностью зависима от иностранных компаний. Показательный результат этой тотальной зависимости - срыв поставок вакцин в прошлом году и "достижение" охвата плановыми прививками на уровне 40-50% (вместо 90-100% в предыдущие годы). А если учесть, что в стране нет возможностей для тщательной проверки состава и качества поставляемых вакцин, эта зависимость уже явно представляет угрозу национальной безопасности.

P.S. Помните недавнее скандальное заявление Онищенко о необходимости наказания для родителей, отказывающихся от прививок? По всей видимости, это тоже результат лобби иностранных фармацевтов. Читаю все там же:

"По словам Лейлы Сеймуровны, в этом направлении будет сделано все возможное, даже если детей потребуется защитить не только от инфекций, но и от неквалифицированных педиатров, неграмотных или дезинформированных родителей"...

P.P.S. Я был бы благодарен за информацию, которая пролила бы свет на вопрос о том, кто конкретно из западных фармацевтических компаний финансировал и лоббировал нынешнее расширение российского календаря прививок.

Рубрики: Против вакцинации
Метки: вакцина, вакцинопрофилактика, ВОЗ, иммунитет, новости, онищенко, отказ, прививка, Россия, ротавирус, санитарный врач, фармацевт 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий