В Крыму после пробы Манту шестеро школьниц попали в больницу

дата поста04.02.2011  

У Криму після проби Манту шестеро школярок потрапили до лікарніСогласно сообщению пресс-службы мэрии Ялты, в пятницу шесть учениц седьмого класса школы в курортном пгт Симеиз (Большая Ялта, Крым) госпитализированы после проведения туберкулиновой пробы (реакция Манту). Тем утром пробу Манту сделали 34 детям, среди которых двое годовалых малышей. После возвращения на урок у семерых девочек началось головокружение и появились боли в животе.
Шестерых из них "скорая помощь" доставила в больницу Ялты. Ещё одну никуда не повезли, так как её отец-врач отказался от госпитализации, сказав, что ее жизни ничто не угрожает. Он мотивировал это тем, что это нормальная реакция на туберкулиновую пробу (довольно сомнительное утверждение) и нет опасности для жизни и здоровья.
Детям поставлен предварительный диагноз – аллергическая реакция на туберкулин. "Днем состояние школьниц было удовлетворительным. Они находятся под постоянным наблюдением медиков, получают симптоматическую терапию", - сообщила пресс-служба мэрии.
- Двое детей вчера были отпущены домой, четверых родители решили оставить еще на день в больнице, - рассказала «КП» замначальника Управления охраны здоровья Ялты Наталья Березовская. - Одной девочке оказывали интенсивную терапию в виде капельного вливания. На сегодня ничто их жизни и здоровью не угрожает.
Как утверждают врачи, родители детей были предварительно оповещены про проведение пробы Манту и дали своё согласие. В прошлом году девочки перенесли ее хорошо.
Что же произошло? Почему проверенная годами реакция Манту так подействовала сразу на нескольких школьниц?
Перед проведением диагностической пробы школьников осмотрел медик (уж не папа ли седьмой пострадавшей). Реакция Манту была проведена туберкулином российского производства (произведен в городе Красное Село Ленинградской области в июне 2010 года, срок годности - до июля 2011-го). Вакцинацию провела медсестра, которая имеет допуск к проведению туберкулинодиагностики, выданный тубдиспансером Ялты.
- Мы проверили условия хранения препарата и выяснили, что причина не этом, - утверждает заммэра Ялты Елена Юрченко.
- У девочек была повышенная температура, слабость, покраснение кожи на лице, - объясняет главврач Ялтинской детской больницы Владимир Езерский. - Причиной стала индивидуальная аллергическая реакция, вызванная переходом пострадавших в стадию полового созревания. Она возможна в одном случае на 100 тысяч. (главврач явно не дружит с логикой: сразу семеро девочек из одной школы попали в больницу, но подобная реакция возможна только в одном случае на 100 тысяч? Надеемся, медики всё же найдут настоящую причину случившегося.)
Мэрия Ялты также сообщила, что главный фтизиатр Крыма подтвердил выводы ялтинских специалистов: индивидуальная реакция детей на пробу Манту (если она индивидуальная, то почему сразу 7 пострадавших?).

Одновременно с этим, МОЗ Украины не может пояснить, на каком основании в страну снова завозятся вакцины из Индии, в том числе КаКа (от кори и краснухи), после вакцинации которой в мае 2008 года умер подросток Антон Тищенко. Ещё примерно 90 его ровесников (учащихся других школ Краматорска) были госпитализированы с поствакцинальными осложнениями разной степени тяжести.

Рубрики: новости, Против вакцинации
Метки: вакцина, КаКа, осложнения, отказ, туберкулин, фтизиатр 
комментарии12 комментариев

12 комментариев на «“В Крыму после пробы Манту шестеро школьниц попали в больницу”»

  1. Ульяна:

    Сыну 4 года, в саду сделали манту, до этого тоже делали, но в другом месте, по страховке ДМС. После садоводовской у нас на 3 день начался кашель, насморк, ребёнок читал, поднялась температура под 39. ПВ итоге врачи прописали антибиотики и супростин. Чем наших детей травят!!! С кого спрос.

    [Ответить]

    Артём ответил(а):

    На 3 день ребенок начал читать! Ура, товарищи!

    [Ответить]

Добавить комментарий