В Киеве продают испорченный «Пентаксим», ввезенный контрабандой из России

дата поста29.08.2018  

Екатерина до сих пор вздрагивает, вспоминая, как чуть не свела на тот свет своего 2-летнего ребёнка. Она повела дочку на плановую прививку, а перед тем купила в аптеке вакцину. Но то, что впоследствии оказалось в шприце, не назвать иначе как убийственной смесью.

«Когда в манипуляционном кабинете начали открывать ампулу, то увидели, что жидкость в ней неоднородная», - рассказывает женщина.

Специалисты говорят: мать испугалась не зря. Ведь появление хлопьев в вакцине свидетельствует о том, что вакцину замораживали, и она потеряла свои свойства и стала опасной.

Иммунолог Федор Лапий поясняет: «Вакцина не защитит ребёнка. Мы будем считать, что он вакцинирован и защищен, но если вакцина хранилась при низких температурах, то она не сформирует иммунитет ».

Шокированная мать бросилась звонить в злополучную аптеку: хотя бы вернуть деньги за некачественный препарат. Вакцина «Пентаксим» (производитель «Санофи», Франция) обошлась ей в 1350 гривен. Вместо извинений Екатерина услышала только брань, но не сдалась и добралась до руководства.

Аптека, в которой продают контрабандный «Пентаксим»

Екатерина рассказывает: когда пришла в аптеку, фармацевт, опустив глаза вниз, просто вернула ей деньги.

Куда аптека дела флакончики испорченной вакцины? Много ещё доз некачественного препарата прямо сейчас ждут на продажу?

Аптекарь, едва увидев камеру «Надзвичайних новин», убегает. Но говорит: «У нас вообще «Пентаксима» в продаже нет".

Она мгновенно бросилась кому-то звонить, а дальше просто закрыла дверь аптеки несмотря на то, что туда зашел посетитель. Оказывается, она вызвала охранников.

Когда же дверь в аптеку открылась, она заявила: «Эта женщина (Екатерина, - ред) - аферистка, и хочет на этом денег заработать». Это при том, что у покупателя есть чек на вакцину с названием аптеки, её адресом и временем продажи.

Дорогая испорченная французская вакцина - контрабанда из России

Иммунолог Федор Лапий объяснил: аптекарша всполошилась, потому что в аптеке торгуют контрабандными медикаментами из России:

«Как раз вопрос к правоохранительным органам, к таможне, в том числе в СБУ. Все документы на русском языке, на упаковке указано, что упаковано в РФ. Эта вакцина в Украине не зарегистрирована. Мы можем делать окончательный вывод, что это контрабанда ».

Случай в Киеве - не единственный

Главный иммунолог говорит: сигналы о появлении мало того, что контрабандной, к тому же испорченной вакцины, поступают от коллег медиков и покупателей из разных уголков Украины не менее месяца. Специалисты ошарашивают: уровень обеспеченности вакцинами в Украине такой, как в государствах третьего мира. Поэтому контрабанды - не избежать. Потому что без прививок - никуда.

«Вообще катастрофа с дифтерией. Какая вакцина? Какого качества? Не известно. Это не корь, когда сыпь, и один-два человека на 20 000 погибли, - рассказывает Виктор Сердюк, президент Совета защиты прав и безопасности пациентов. - Даже если будет вакцина, к сожалению, человек может заболеть. И единственный путь для лечения, это сыворотка, антидот. Которого тоже вообще нет. А от яда гадюки? Они кусают до тысячи человек в Украине ежегодно!».

МОЗ: Сывороток от средневековых болезней нет - лечите себя сами

В Минздраве признают: государство обеспечивает лишь вакцинами для обязательных прививок. Остальное - дело самого пациента.

«Если мы говорим о рекомендуемых прививках, то Минздрав не регулирует этот вариант. Мы предоставляем рекомендации и прививки можно получить в частном секторе или купить в аптеке, и осуществить в государственном кабинете прививок. Очень часто сетуют об отсутствии каких-то специфических вакцин, но Минздрав не занимается закупкой торговых марок вакцин. Мы закупаем вакцины против какой-то болезни », - заявляет Владимир Курпита, гендиректор Центра Общественного здоровья МОЗ Украины.

Но люди хотят жить, и готовы покупать втридорога даже контрабандные препараты.

Непреклонен закон: если есть спрос, то и предложение не заставит себя ждать. Тем более, что контроля нет.

«За последние 4 года отменили всевозможные проверки и контроль качества, и выборочные проверки аптек», - напоминает Виктор Сердюк, президент Совета защиты прав и безопасности пациентов.

Даже если довезли препарат, соблюдая условия хранения, неизвестно, как его хранили в аптеке. Вакцины и перегреваются, и перемороживаются. Как следствие - фактически становятся ядом.

«Больше всего, это может быть аллергическая реакция на белок, который вводится. Может быть очень серьезная реакция в виде аллергии, и даже шока, даже смерть. Если она не испорчена - риск побочных реакций может быть 1 случай на 100 000. Если испорчена - 1 случай на тысячу. То есть в 100 раз больше », - объясняет Виктор Сердюк.

Смертельных примеров от вакцин хватает, но Минздрав говорит: всё это роковое стечение

Алена Тернапович потеряла 3-летнего сына. Мать мальчика уверена: смерть произошла именно из-за прививки от полиомиелита. После капель у ребёнка поднялась температура и началась рвота. В скорой малышу делали массаж сердца, однако спасти не удалось.

Смерти в статистике МОЗ не отражены. Там говорят, что это просто роковое стечение.

«Ни одного случая смерти, связанной именно с вакцинацией, не было зафиксировано в Украине в течение не менее трех лет, мы анализировали», - констатирует Владимир Курпита, гендиректор Центра Общественного здоровья МОЗ Украины. А все случаи, добавляет он, не больше, чем стечение обстоятельств.

Екатерина, купила контрабандную вакцину, написала жалобу в Министерство здравоохранения. Там ей сообщили, что подобные случаи фиксировали. Именно в отношении «Пентаксима». Эти вакцины не имели сертификата качества в Украине, подтверждает Владимир Курпита. Вакцины были изъяты из обращения.

Гослекслужбу спросили: как в Украину попала контрабандная вакцина?

Контроль за ввозом и реализацией любых медпрепаратов лежит на Гослекслужбе. Как в Киев попала контрабанда из РФ? «Надзвичайні новини» отправили запрос в Гослекслужбы. И вот какой ответ получили журналисты: о ситуации с вакциной «Пентаксим» принимаются меры в соответствии с законодательством.

Интересно: какие это меры, если иммунологи утверждают о системности подобной опасной торговли. Интересно: сколько сейчас аптек откровенно впаривают яд вместо спасительной сыворотки? Понесет кто-то хоть какую-то ответственность хотя бы за инцидент с Екатериной? Аптека, в которой она приобрела контрабандную вакцину, работает до сих пор. Ведь в Украине за контрабанду грозит лишь административная ответственность.

Для плеера требуется установить Flash Player

Рубрики: видео, новости, Украина
Метки: вакцина, иммунитет, корь, МОЗ, полио, полиомиелит, прививка, смерть, сыворотка, фармацевт, Франция 
комментарииОдин комментарий

Один комментарий на «“В Киеве продают испорченный «Пентаксим», ввезенный контрабандой из России”»

  1. Лариса:

    Убийцы!

    [Ответить]

Добавить комментарий