В Казахстане приостановлена дополнительная иммунизация против кори

дата поста19.02.2015  

В Казахстане приостановлена дополнительная иммунизация против кори, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства национальной экономики РК.

"В связи с регистрацией неблагоприятных проявлений после иммунизации (НППИ) в городах Темиртау и Жанаозен постановлением главного государственного санитарного врача Республики Казахстан Жандарбека Бекшина кампания иммунизации приостановлена", - говорится в сообщении.

Иммунизация приостановлена до 2 марта 2015 года. К этому времени планируется завершить расследование и провести экспертизу вакцины Национальным центром экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники Министерства здравоохранения и социального развития РК.

По информации ведомства, дополнительная иммунизация вызвана ростом заболеваемости корью в Европе, странах СНГ и в Казахстане. Так, в январе текущего года в РК был зафиксирован рост заболеваемости более чем в 11 раз. Основную группу заболевших составляют лица старше 15 лет.

Всего по республике по состоянию на 19 февраля 2015 года привито около 500 тысяч подростков в возрасте 15-19 лет. Для дополнительной иммунизации против кори, по информации МНЭ, использовалась вакцина производства Индии, которая применялась в 2014 году в 45 странах мира, в том числе Швейцарии, Бельгии, Великобритании, Франции и других. Производство вакцины сертифицировано Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

"Поствакцинальных осложнений в других регионах (за исключением городов Темиртау и Жанаозень) не зарегистрировано. По предварительным результатам расследования случаев установлено, что они не связаны с иммунизацией и расцениваются как следствие проявления индивидуальной чувствительности с учетом психоэмоциональной неустойчивости, характерной для подросткового возраста", - разъяснили в ведомстве.

Ранее сообщалось, что после прививки от кори были госпитализированы 18 студентов медколледжа в Темиртау. Позже по данному факту было возбуждено уголовное дело. Также стало известно, что после прививки от кори 30 подростков попали в больницу в Жанаозене.

Рубрики: новости, Против вакцинации
Метки: вакцина, ВОЗ, Казахстан, корь, рак 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий