В детский сад – без рокетлаунчера

дата поста31.12.2012  Автор:

Снова о приёме непривитых детей в учебные учреждения Украины.

Потому что вопросы – обычно одни и те же – вновь и вновь задаются.

Отвечу кратко – впрочем, всё равно получится длинно :).

1. Все, вновь задаваемые вопросы, уже многократно обговаривались, и дискуссия ходит по кругу.

Можно сколько угодно цитировать различные фрагменты нормативных документов и этими цитатами обосновывать свою точку зрения. Никто не отрицает (и об этом мы всегда упоминаем в самом начале разговора), что в Украине существует коллизия по данному вопросу – и не одна даже коллизия, а сразу несколько. Например, есть нормативные акты, требующие при поступлении в детский сад предоставлять «справку установленного образца»; есть нормативные акты, требующие заполнять «справку установленного образца» уже в детском саду, на основании выписки из медицинской карты ребёнка; и при этом нет ни одного нормативного акта, поясняющего как именно эту «справку установленного образца» нужно заполнять. И так – сразу по многим деталям.

Поэтому речь должна идти не о выборочном цитировании, а о согласовании норм, с учётом иерархии законодательно-нормативных актов а также ЧЁТКОГО ПОНИМАНИЯ ТОГО, КТО ПОДПАДАЕТ ПОД ДЕЙСТВИЕ НОРМ, УСТАНОВЛЕННЫХ КАЖДЫМ КОНКРЕТНЫМ ДОКУМЕНТОМ. Например, если наказ МОЗ предписывает детским поликлиникам в определённых случаях выдавать детям определённые справки только после прохождения ЛКК – то это не даёт никакого права заведующей ДНЗ (которая не является сотрудницей учреждения, подчиненного МОЗ) требовать, чтобы ребёнок прошёл ЛКК.

2. Речь идёт о рассмотрении правового поля целиком, а не о надёргивании цитат, с помощью которых постоянно совершаются подмены предмета разговора (вот уж поистине, «закон что дышло»).

При таком рассмотрении многое становится ясным.

Например, возвращаясь к той же ЛКК. Наказ МОЗ предписывает её прохождение в рамках «подготовки ребенка к посещению ДНЗ» и предусматривает выдачу справки установленного образца непривитому ребенку только после такого прохождения. Но для поступления в ДНЗ, согласно Положению о таковом, не требуется ни какой бы то ни было «подготовки», ни какого бы то ни было «установленного образца» справки. Смотрим пункт 6 Положения: «…медичної довідки про стан здоров'я дитини з висновком лікаря, що дитина може відвідувати дошкільний навчальний заклад…». Это единственное требование, которое предъявляется к медицинской справке, необходимой для поступления. Все остальные требования – незаконны (преступны).

Таким образом, все нормативные требования о подготовке ребенка к ДНЗ, прохождения им ЛКК и получения им справки установленного образца – замыкаются сами на себя. Это как бы такая ролевая игра, от которой ничего в реальной жизни не зависит. Если родителям в неё хочется играть – добро пожаловать! Ролевые игры в реальности – интереснее, чем на мониторе компьютера. Хотите получить справку установленного образца для поступления ребенка в детский сад? Вступают в действие железные нормы. Начинайте проходить подготовку в поликлинике. Если ребенок непривит – идите на ВКК. Возможно, справку Вам всё же дадут после долгих и мучительных решений квестов и прохождения дополнительных залов.

Получив справку, Вы, несомненно, испытаете чувство глубокого удовлетворения. Такое же, как после прохождения компьютерной игры с четырьмя жизнями в запасе, трехстами процентами здоровья, всеми собранными бонусами и рокетлаунчером высшей модификации. Можете распечатать себе на принтере диплом, подтверждающий, что Вы стали «чемпионом третьего Фоллаута» и вручить его заведующей детским садом. Вот только ей этот диплом для приёма ребёнка ну совсем не нужен. Это такая же бесполезная бумажка, как и «медицинская справка установленного образца».

Потому что для поступления ребёнка в ДНЗ (ещё раз повторим), согласно единственному документу, который регламентирует этот вопрос – Положению, – не нужны ни ВКК, ни «подготовка» в поликлинике, ни «справка установленного где-то образца», ни бонусы, ни четыре жизни. Ни даже рокетлаунчер.

3. Что делать если врач отказывается выдать ОБЫЧНУЮ медицинскую справку о состоянии здоровья ребёнка?

Указать ему, что он не имеет права её не выдать. Что есть закон «Об информации», согласно которому вся информация о здоровье ребенка принадлежит его законным представителям и не может не быть им предоставлена. Что есть статья 39 Основ законодательства Украины, предписывающая врачу такую информацию предоставлять. Что любая информация о Вас (а в данном случае – и о Вашем ребёнке) должна по Вашему требованию предоставляться Вам письменно, на основании информационного запроса (и отправьте такой запрос) в течение 5 рабочих дней.

Если врач говорит: «Но вот о том, что Ваш ребёнок по состоянию здоровья может посещать ДНЗ, я писать не буду!» – укажите ему, что он не имеет права не ответить на Ваш ПРОГНОСТИЧЕСКИЙ вопрос, согласно той же статьи 39 Основ. При этом он не даёт разрешения на посещения детского сада непривитым ребенком – у него нет полномочий разрешать это или запрещать. Он всего лишь констатирует медицинский факт: состояние здоровья – ПОЗВОЛЯЕТ. Это объективно, и отказаться выполнить свой медицинский долг (зафиксировать объективное состояние здоровья пациента) врач не вправе.

В случае упорства напомните врачу (да и зав. ДНЗ), что Вы, налогоплательщик или налогоплательщица, не для того оплачиваете из своего кармана зарплату данных сотрудников бюджетных учреждений, чтобы они нарушали Ваши законные права. С ледяным спокойствием объясните, что предпримете все меры для привлечение их к ответственности за нарушение этих Ваших прав.

В случае же окончательного отказа – обязательно начинайте действия для наказания виновных. Не оставляйте нарушения безнаказанным, иначе наши права так и будут пытаться нарушить все, кому не лень. Но одновременно с этим – не теряйте времени и обследуйте ребёнка в другой детской поликлинике. Вы имеете право, согласно Основам…, выбирать врача и лечебного учреждения на всей территории Украины: от Львова до Луганска и от Харькова до… ээээ… Севастополя. Это может быть государственная, коммунальная или частная поликлиника. Прописки в Украине не существует, крепостное право тоже отменено (в 1861 году). Поставьте своего ребёнка в эту поликлинику под наблюдение. Пройдите полное его обследование (согласно Наказу МОЗ о всеобщей диспансеризации). Возьмите развёрнутую выписку. задайте терапевту вопрос, позволяет ли состояние ребенка посещать ДНЗ, и пусть он сделает об этом запись.

Всё. Все вопросы с мед. справкой решены законным путём.

Если врачи говорят Вам, что боятся, что их сделают крайними, давайте наш телефон. Мы проконсультируем их, а в случае необходимости – будем представлять их интересы для защиты от незаконных обвинений.

4. Если заведующие детскими садами ссылаются на ст. 15 Закона «О защите населения от инфекционных заболеваний»?

Нужно разъяснить им, что слово «детских» в названии статьи – это статусное определение. Все упоминаемые в данной статье «учебные» заведения, в силу этого, – это «учебные детские» (например, детско-юношеские спортивные школы). К «учебным» как таковым заведениям эта статья не относится вообще.

Существует и противоположное мнение. Действительно данная статья сама по себе содержит возможность двойной трактовки. Но существует-то она не сама по себе, а в рамках украинского законодательного поля. Конституция Украины и ряд других законодательных актов гарантируют право ребёнка на образование. Эти гарантии и определяют, какая именно трактовка упомянутой ст. 15 является верной. Если бы она запрещала непривитым детям посещать учебные заведения (ДНЗ и школу), она была бы дискриминационной, создавала бы коллизию с конституционным правом и не могла бы применяться вообще. Следовательно, верным является применение данной статьи к «детским» по статусу (в том числе, и к «детским учебным») заведениям – но не к «учебным».

Это неоднократно подтверждалось в судебной практике, когда суды обязывали принять непривитого ребенка в ДНЗ или школу, обращая внимание на то, что ст. 15 указанного выше закона при этом не нарушается. Об этом тоже можно сообщить заведующей ДНЗ, и даже дать ей распечатки судебных решений.

5. Мне представляется, что дальнейшее публичное обсуждение данного вопроса не имеет смысла.

В результате получается, что мы устраиваем мастер-классы – причём бесплатные! – для приверженцев позиции «запрещать и не учить стигматизированный детей» и помогаем им совершенствовать свою аргументацию. Нам уже выдвигают требование: "потрудитесь предоставить ссылку на соответствующий нормативный акт". Простите, но побеждать в форумском споре - не является нашей целью. Такие вопросы решаются не на форумах, а в судах. Они для того созданы. Судья решит, чья именно аргументация опирается на законы, а чья – нет. Не бояться подавать жалобы, не бояться судиться, а главное – не бросать дело на полдороге, а доводить его до конца. Вот что нужно, чтобы защитить свои права и права своего ребёнка.

В публичной же полемике по сугубо правовому вопросу я не вижу особого смысла.

6. Замечу, что отсутствие законодательно-нормативного запрета на посещение непривитыми детьми учебных заведений сейчас признаётся практически везде в Украине.

Это показал и проведённый нами ряд круглых столов по данной тематике. Севастополь, к сожалению, выступает в этом вопросе неким анклавом беззакония. На всей территории Украины, кроме Севастополя, письмо Минобраза от 25.05.11 № 1/9-389, с котором сказано, что «відмова керівника дошкільного навчального закладу у прийнятті дитини до закладу без відповідних профілактичних щеплень суперечать діючому законодавству України» и что «за наявності відповідних медичних довідок встановленого зразка із висновком лікаря, у якому зазначено, що дитина може відвідувати дошкільний навчальний заклад, керівник закладу зобов’язаний прийняти дитину до закладу», означает именно то, что там написано. (Относительно «установленного образца» для приёма в детский сад мы уже говорили: для этого установлен произвольный образец с одним-единственным требованием, которое тут же, в письме Минобраза, и повторяется). И только в Севастополе процитированные слова переводят на понятный им российский язык как «не должны ни в коем случае принимать ребёнка, пока не принесёт справку о ВКК, но и даже если принесёт, не принимать, а начинать прессовать поликлинику телефонными звонками, угрозами и ложью».

Севастопольцы, – наверное, нужно что-то со своими чиновниками делать. Спрос с вас: это вы их наняли на работу и оплачиваете.

7. И наконец: может быть, пора уже отходить от такой привычной, но весьма опасной традиции: доверять воспитание детей государству?

Это ведь ваши дети, а не государства. С каждым годом возникают всё новые частные аналоги детских садов. Для многих из них данный вопрос (о справке про прививки при поступлении) вообще не встаёт. Посещать такой аналог дороже, чем государственный садик? Но, может, лучше сэкономить на чём-то другом, а не на ребенке, его воспитании и защищённости? Таких групп пока мало, на всех не хватает? Но это прекрасная и востребованная ниша: начинайте создавать свой бизнес в этой сфере, организуйте такие группы.

Коллективизм (включая стандартное воспитание детей в гос. садах) никогда ни к чему хорошему не приводил. Будем индивидуалистами – хотя бы в отношении собственных детей. Если послезавтра от вас, например, потребуют (новым наказом) обрезать своим детям мочки ушей в целях гигиены, без чего посещение детского сада станет невозможным, – как станете действовать в этой гипотетической ситуации? Громко возмущаясь, поведёте детей к хирургу? Станете покупать фальшивые справки и наклеивать детям фальшивые уши? Или всё же оградите своего ребёнка от системы учреждений, где установлены такие требования?

8. Необходимое разъяснение.

Наша правозащитная группа не борется с прививками. Своих детей мы от прививок не «уберегали», о чём всегда сообщаем клиентам. Наша задача – не противостоять вакцинации, а добиться безусловного соблюдения прав граждан Украины (даже в тех случаях, когда они совершают ошибку).

В результате, неоднократно после наших консультаций родители меняли своё мнение и задумывались о возможности привить своих детей. Когда на человека возлагается вся полнота свободы и неразрывно связанной с ней ответственности, он становится гораздо ответственнее, чем когда им пытаются управлять (незаконно, заметим) кнутом и запретами. Таким образом, практические шаги в сторону возвращения доверия к вакцинации осуществляем именно мы, а не запретители.

Запреты же приводят только к одному: к росту и процветанию чёрного рынка фальшивых медицинских документов. По данным проведённого нами в 2012 году анкетирования, примерно 30 % детей в наших детских садах непривиты; большинство из них оформлено с нарушением закона (фальшивые справки, взятка заведующей). По бумагам же – всё нормально, статистика очень хорошая. Но эпидемия начнётся не по бумагам. И когда она начнётся – не надо винить «отказников», которым никто ничего толком не хотел объяснять, не пытался возложить на них реальную ответственность свободного человека за свои решения; с ними действовали ПРОТИВОЗАКОННЫМИ запретами, считая эту меру действенной. Поэтому вина за эпидемию будет на этих нарушителях законов, искренне убедивших себя, что они действовали «во благо».

9. Вся дополнительная информация – в частном общении.

066-10-34-935
overcom@yandex.ua

Рубрики: За вакцинацию, Против вакцинации, Украина, Формы отказов
Метки: вакцина, ВОЗ, врачи, дети, детский сад, отказ, прививка, ребенку, родители, статистика, эпидемия 
комментарии2 комментария

2 комментария на «“В детский сад – без рокетлаунчера”»

  1. Мария:

    Скажите пожалуйста обязаны ли принять ребенка в детский сад и школу без прививок на Украине?

    [Ответить]

    antivakcina ответил(а):

    Наш ходит без прививок в сад. Все официально. С врачами общались именно так, как в этой статье описано.

    [Ответить]

Добавить комментарий