В Чехии пациенты смогут получить компенсацию за последствия обязательных прививок

дата поста12.08.2016  

Вопрос обязательного прививания новорожденных остро стоит не только в России, но и в Чешской Республике. Далеко не все современные родители считают, что прививки помогут уберечь их малышей от серьезных заболеваний. Большинство педиатров уверено в обратном. Министерство здравоохранения в связи с этим занимается подготовкой проекта закона, в соответствии с которым в будущем граждане смогли бы получить от государства компенсацию в случае возникновения осложнений после вакцинации.

Для плеера требуется установить Flash Player

Ожидается, что новый закон, который готовит чешское Министерство здравоохранения, поможет внести ясность в дебаты сторонников и противников обязательных прививок. В соответствии с ним, ответственность в случае возникновения серьезных осложнений после вакцинации будет возлагаться на государство, которое отдает распоряжение об обязательных прививках. Пострадавший в таком случае будет вправе потребовать от государства возмещения ущерба. Тем не менее, чешское Общество вакцинации с учетом зарубежного опыта, предполагает, что в Чешской Республике на деле компенсацию от государства получило бы максимум пять человек в год. Ежегодно в Чехии делается порядка пяти миллионов прививок. В 2015 году врачи и родители сообщили о подозрениях на побочные эффекты в 1156 случаях. Большинство из них относилось к ожидаемым и не слишком серьезным.

«Если распоряжение о проведении обязательной вакцинации отдается государством, то оно и должно нести ответственность, если врач делает эти прививки lege artis, в общем-то, по заказу государства», - заключает Алена Шебкова, председатель Профессионального общества педиатров ЧР.

До сих пор ответственность за проведение прививок несут педиатры, которые повторно обращались к государству с просьбой об изменении законодательства. Проект внесения изменений поддерживает и Чешское общество вакцинации:

«Если мы посмотрим на другие страны, аналогичная практика существует в Австрии, в США, и плюсы вакцинации превышают минусы. Так что мы, однозначно, поддерживаем изменения», - констатирует председатель Чешского общества вакцинации Роман Примула.

Обязательные прививки, по данным Министерства здравоохранения, ежегодно помогают предотвратить возникновение 150 тысяч инфекций и воспрепятствовать пяти тысячам смертей. Профессиональные общества, большинство педиатров и большая часть родителей считают прививки необходимой мерой. Некоторые родители, однако, выступают против этой обязанности, имея негативный опыт, к примеру, с первым ребенком. Поэтому вполне закономерно, что они опасаются развития аналогичного сценария и во втором случае:

«У моего сына после прививки возникли серьезные проблемы, поэтому логично, что дочь прививать мы не очень-то хотели», - делится Петра Долежалова, мать двоих детей.

Тем не менее, по информации специалистов, действительно серьезные последствия возникают в единичных случаях. Именно такие пациенты, у которых подтверждены конкретные побочные эффекты, связанные с проведением вакцинации, в соответствии с готовящимися изменениями в законодательстве, имели бы впоследствии право на возмещение ущерба. У них уже не будет необходимости доказывать имевшие место побочные эффекты через суд.

«Разумеется, судебные разбирательства могут затянуться. Поэтому такие фонды появлялись и появляются в Европе – чтобы пациент не ждал компенсации так долго. Государство в таких случаях позаботится о том, чтобы пострадавший получил компенсацию, если его здоровью был нанесен ущерб», - подчеркивает директор Ассоциации инновационной фармацевтической промышленности Якуб Дворжачек.

Тем не менее, на возмещение ущерба имели бы право лишь те пациенты, у которых последствия прививки сохранились, например, в форме повреждения головного мозга.

«Ориентировочно пока что предполагается фиксированная сумма компенсации в размере 300 тысяч крон (11.100 евро), которая, однако, может ещё измениться в ходе процедуры внесения дополнений. Затем, с учетом размеров последствий, будут предусмотрены также факультативные возможности других вариабельных составляющих», - разъясняет пресс-секретарь Министерства здравоохранения Ладислав Штиха.

Запланированный закон о компенсации за осложнения от проведенных прививок Министерство здравоохранения планирует завершить осенью текущего года. На обсуждение правительству, таким образом, он будет передан до конца ноября.

Ольга Васинкевич

Рубрики: новости, Против вакцинации
Метки: вакцина, врачи, осложнения, педиатр, побочные эффекты, прививка, рак, родители, фармацевт 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий