В Челябинске директор школы не пускает на уроки ученика за отказ сделать реакцию Манту

дата поста02.03.2016  

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Мальчик учится дома, а его мама отнесла жалобу в прокуратуру

Шестиклассник Ваня Чугаев внезапным каникулам сначала обрадовался. Но отдыха не получилось: школьную программу нужно проходить каждый день, иначе он отстанет от одноклассников.

На уроки Ваня не ходит с 26 февраля, потому что нет у него справки о реакции Манту (туберкулиновая проба). Директор школы категорична: или справка от фтизиатра, или реакция Манту.

ОТКАЗАЛИСЬ ОТ МЯСА И ТАБЛЕТОК

— До семи лет сына мы строго соблюдали национальный календарь прививок, — рассказывает мама шестиклассника Наталья. — Перед первым классом реакция организма Вани на Манту не понравилась врачам, нас направили в туберкулезный диспансер. Три месяца мы наблюдались у фтизиатра, и никаких ухудшений в самочувствии ребенка не нашли. Это подтвердила еще одна реакция Манту. И мы твердо решили отказаться от всех прививок и лекарств.

В 2009 году, во время наблюдения в диспансере, родители изменили привычный образ жизни: отказались от мяса, и не лечатся таблетками.

— Я за здоровый образ жизни. По закону, мы имеем право отказываться от вакцинопрофилактики. Я ничего не нарушаю. Мы наблюдаемся у фитотерапевта — квалифицированного специалиста, который в прошлом был педиатром. У него огромный опыт в лечении травами, — говорит Наталья. — Никакого ухудшения в самочувствии не произошло ни у нас с мужем, ни у ребенка. С сезонными хворями боремся народными средствами. И претензии к нам считаем необоснованными.

АНАЛИЗ ЕСТЬ, СЕРТИФИКАТА НЕТ

Наталья пыталась доказать администрации школы правоту своих действий. Во-первых, есть положенный по закону письменный отказ от любых прививок. Во-вторых, ребенок сдал анализ крови на наличие болезнетворных бактерий — результат хороший. Однако, фтизиатр справки о состоянии здоровья ребенка не дает: родители сдали анализы в нелицензированной клинике.

— А от флюорографического обследования Вани я отказалась: во-первых, он еще маленький, во-вторых, я против облучения рентгеном, — поясняет Наталья.

НЕПРЕКЛОННЫЙ ДИРЕКТОР

— Я отвечаю за здоровье всех детей нашей школы. И у меня уже есть постановление об административном правонарушении, — говорит директор школы №86 Ольга Хейлик. — Мне, как руководителю, вменили нарушение законодательства по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Однажды допустив этого ученика без справки от фтизиатра и туберкулиновой диагностики, я подвергла риску возможного заражения других учеников. А ведь в этом году в нашей школе выявили 12 тубинфицированных детей.

Директор школы ссылается на положения СанПиНа: детей, не прошедших туберкулиновую диагностику, не имеющих заключения от фтизиатра об отсутствии заболевания, до занятий в школьных коллективах не допускают.

А мама мальчика Наталья обратилась в прокуратуру и к Уполномоченному по правам ребенка. Ждет их решения.

P.S. Прокуратура области исследует нормативное регулирование вопросов ограничения допуска детей к занятиям.

Рубрики: Против вакцинации
Метки: манту, отказ, педиатр, рентген, родители, справка, туберкулез, туберкулин, фтизиатр 
комментарии4 комментария

4 комментария на «“В Челябинске директор школы не пускает на уроки ученика за отказ сделать реакцию Манту”»

  1. Olga:

    Если прокуратура стала на сторону директора, тогда в нашей стране нет права у родителей заботится о здоровье своего ребенка! Налицо принуждение и сила! Выходит или здоровье или учеба! Если все привиты, кроме одного, то чего боятся им, они, привитые, ведь защищены прививкой! Если прививка гарантирует защиту от туберкулеза и всех других инфекции и болезней, то рискует только не привитый и, за это родители ответят, в случае чего, перед своим ребенком! Ужасно несправедливо, но вакцинация — это слишком большие деньги…. и с ними не поспорит даже прокуратура!

    [Ответить]

  2. Olga:

    Наше государство даёт выбор — делать ребёнку прививки или нет. Прививочная кампания у нас добровольная, и родители должны понимать, насколько это ответственный шаг. Прививка — это не только укольчик или капельки, это вторжение в иммунитет человека, отдельные последствия которого трудно прогнозируются. Оставив решение за педиатром, родители остаются ответственными за судьбу своего ребёнка». Никто не вправе принуждать родителей к вакцинации, даже директор школы (((

    [Ответить]

  3. Ольга:

    Мне вообще не понятна позиция директора. Он во-первых, должен отвечать за знания учеников, а за здоровье отвечает медицина, а во-вторых, если все дети привиты и эта прививка гарант безопасности от заражения туберкулезом, тогда о чем речь?! Даже если допустим мальчик заболеет туберкулезом, то остальным переживать не о чем, ведь они привиты! А если эти прививки не гарантируют безопасность детей, тогда зачем все эти прививки, подрывающие иммунитет ребенка, вызывающие кучу тяжелых последствий и меняющие формулу крови!? Кто ответит за испорченное здоровье наших детей и внуков, директор школы?! Пусть поинтересуется сначала политикой иммунизации нации и для чего это все делается нашими «заботливыми функционерами». Кто подумает о здоровье нации!? Наши дети нужны только нам и нам отвечать за них, а не директорам школ и садиков!!!

    [Ответить]

  4. Надежда:

    Молодец мама. Побольше бы таких родителей, которые не боятся воевать с этой нашей гнилой системой, которая подрывает здоровье у наших детей..Это и понятно, мы этой системе здоровые и умные не нужны..Дай Бог ей выстоять в этой нелегкой борьбе, и низкий ей поклон. Дорогие родители, не берите на свою душу грех, доверяя свое чадо прививщикам. Не бойтесь неприятностей, отказываясь от прививок. Нет закона, который бы обязывал прививать детей, лишая непривитых места в детском саду, в школе и т.д. Обращайтесь в суд, воюйте, добивайтесь, защищая своих чад от участи подопытных животных..Кроме нас, наши дети никому не нужны.

    [Ответить]

Добавить комментарий