В Чечне отмечены случаи заболевания полиомиелитом

дата поста08.09.2010  

В Чечне трое детей госпитализированы с диагнозом "полиомиелит". Ещё несколько человек могут являться носителями вируса этого заболевания. Медики предполагают, что эта опасная болезнь завезли в республику выходцы из Таджикистана. В октябре Минздрав планирует провести массовку вакцинацию от полиомиелита детей и подростков.

"На минувшей неделе у нас в республике было выявлено трое малолетних детей, больных полиомиелитом. Они уже изолированы и проходят интенсивный курс лечения в больнице. Ещё четверо детей, которые имели непосредственный контакт с больными, как показали медицинские исследования, являются носителями вируса этой болезни. Они не больны, но потенциально опасны, поскольку могут заразить других. Эти дети также пройдут курс лечения", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" работник республиканского Минздрава.

По словам медика, предположительно, вирус полиомиелита, называемый "диким полиовирусом", был завезен в Чеченскою Республику из Таджикистана, где эта инфекционная болезнь распространяется уже несколько лет. "Заболевшие дети, по всей видимости, имели контакт с мигрантами из Таджикистана, и в результате заболели полиомиелитом", - говорит собеседник. По его словам, если бы детям вовремя сделали прививки, то заражения удалось бы избежать.

Представитель Минздрава отметил также, что в октябре в Чечне пройдет массовая вакцинация детей и подростков. "Во избежание вспышки эпидемии полиомиелита и распространения этой болезни, в октябре в республике будет проведена масштабная вакцинация детей и подростков от трех месяцев до 18 лет. В общей сложности, эту процедуру пройдут около 420 тысяч человек", - уточнил он.

Медицинский работник подчеркнул, что в настоящее время опасности эпидемии полиомиелита в Чечне нет. Он напомнил, что полиомиелит - это вирусное заболевание, которое может передаваться при контакте больных детей со здоровыми. "Эта болезнь характеризуется поражением нервной системы, которое приводит к параличам, а также воспалительными изменениями слизистой оболочки кишечника и носоглотки. Дети, заболевшие полиомиелитом, рискуют стать инвалидами на всю оставшуюся жизнь. Нередко эта болезнь приводит к хромоте", - констатировал медик.

В последний раз вспышка эпидемии полиомиелита отмечалась в Чечне в середине 1990-х годов, во время первой военной кампании на территории республики.

Автор: Муслим Ибрагимов; корреспондент "Кавказского узла"

Рубрики: новости, полио, Против вакцинации
Метки: вакцина, вакцинация, вирус, дети, оспа, полио, полиомиелит, рак 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий