В ближайшие дни нас ждут неприятные новости.

дата поста11.11.2016  Автор:

В принципе, они уже пошли - сразу из нескольких областей сообщают об осложнениях после прививок маленьких детей вакциной АКДС.

Индийская "цельноклеточная" вакцина АКДС в украинских поликлиниках - это своеобразный символ реформы медицины и победы над коррупцией. Её закупили через международные организации, и стоит она намного дешевле, чем "Пентаксим" и "Инфанрикс", которые покупали раньше.

Вакцину АКДС (против столбняка, коклюша и дифтерии) придумали полвека назад. Для неё характерно большое количество реакций и осложнений, поэтому в развитых странах от неё отказались в пользу менее опасных заменителей (и огребли новые проблемы, но мы сейчас не об этом). В Украине её массово не применяли уже лет шесть, и вот - снова.

По сути, в вопросах вакцинации против коклюша мы ввернулись примерно в семидесятые годы - с той лишь разницей, что тогда вопросы безопасного использования этой вакцины были предметом множества научных исследований в разных странах. Ученые изучали действие вакцины, анализировали побочные эффекты, искали научно-обоснованные способы её безопасного использования.

Сейчас из этого нет ничего. Вообще ничего. В развитых странах АКДС уже просто никому не интересен, а у нас, увы, эти разработки сейчас просто-напросто никто не финансирует, потому что никому это не надо. В итоге эта опасная и сложная в применении вакцина превращается в гранату в руках обезьяны.

Сегодня я выложу несколько фрагментов из советского справочника по иммунопрофилактике 1977 года - увы, он сегодня снова актуален. Для затравки: о том, на сколько на самом деле эффективна защита от коклюша; как прогнозировали аллергические реакции; чем грозит пропуск сроков. Там много интересного и познавательного.





Рубрики: Истории из жизни, Украина
Метки: АКДС, вакцина, Инфанрикс, коклюш, новости, осложнения, отказ, побочные эффекты, рак, столбняк 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий