В Башкирии молодые мамы всё чаще отказываются от прививок

дата поста03.08.2017  

В Башкирии молодые родители все чаще отказываются прививать своих детей. Об этом на пресс-конференции сообщила заместитель руководителя Роспотребнадзора РБ Галина Пермина.

В результате появляется слой населения, который представляет опасность для всех. «Для безопасности необходимо, чтобы было определенный процент привитости населения, – комментирует Пермина. – У нас пошли отказы от прививок, и у нас возникают новые случаи».

Например, в этом году в Уфе был зафиксирован один случай заражения корью. Мужчина ездил в гости, где и заразился. Так как путешествовал уфимец на поезде, найти точный источник заражения не удалось. Аналогичный случай произошел в прошлом году. Семья с двумя детьми заразилась корью после поездки в одну из среднеазиатских республик.

Как пояснили эксперты, в подобных случаях принимается целый комплекс мер. Очаг заражения локализируют, всех, кто контактировали с больными, проверяют, делают бесплатные прививки по эпидпоказаниям.

«В последний раз человек был взрослый и жил один, у него было мало контактов, – рассказывает замглавы ведомства. – Проверили весь подъезд, допрививали несколько детей».

Обычно молодые мамы аргументируют отказ от прививок возможными побочными эффектами. «Я как санитарный врач, эпидемиолог, настаиваю, что могут быть побочные явления: зуд, покраснения – но осложнения бывают крайне редко. Риск сведен к минимуму. К тому же вакцины против кори испытаны годами, несколько поколений уже вакцинировано».

Рубрики: За вакцинацию, Против вакцинации
Метки: корь, осложнения, отказ, родители, санитарный врач 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий