В Барановичах девочка после прививки от гриппа попала в реанимацию

дата поста08.12.2016  

Пятилетней Карине Новицкой в детском саду № 51 во второй половине октября сделали прививку от гриппа. Через некоторое время прямо в группе девочке стало плохо – она стала задыхаться, на теле появились пятна. Скорая доставила Карину в реанимацию.

День, когда воспитатель сообщила, что Карине после прививки от гриппа стало плохо, Таиса Новицкая, мама девочки, вспоминает в подробностях:

– Муж был дома на больничном, мы сели в машину и приехали в детский сад. Когда увидели Карину, она была вялой, щеки сильно покраснели, начали опухать глаза, дыхание стало затрудняться, на теле выступили пятна, которые она пыталась расчесать. Через две минуты к саду подъехала скорая помощь.

Девочка сутки провела в реанимации и ещё неделю в стационаре детской больницы.

До этого аллергии не было

О том, что будет проводиться вакцинация, Таису Новицкую в детском саду предупреждали. Горожанка была не против и в знак своего согласия поставила подпись в специальном документе для родителей.

У Карины, по словам Таисии, ни разу не было аллергии на прививки. В прошлом году девочке делали прививку от гриппа, и она хорошо её перенесла. То, что в этому году вакцина от гриппа другая – белорусского, а не российского производства как в 2015-м, мама Карины знала. Но не придала этому никакого значения.

В приемном покое, куда Карину привезла скорая, врачи сказали, что у дочери, вероятно, случилась аллергическая реакция на куриный белок, содержащийся в вакцине, – говорит Таисия.

Горожанка недоумевает, как такое может быть, ведь она добавляет куриные яйца в готовые блюда вроде котлет, и ни разу организм дочери не среагировал на них подобным образом. И за пять лет у Карины не было аллергических реакций на продукты питания. У самой Таисы уже более десяти лет аллергия на пыль и на металл.

«Аллергической реакции на прививку не было»

В ответе на официальный запрос главврач Барановичской детской городской больницы Эльмира Богданович сообщила, что в текущем году «случаев аллергической реакции на прививку против гриппа в г. Барановичи и Барановичском районе зарегистрировано не было».

При этом медики подтверждают, что случай госпитализации ребёнка из дошкольного учреждения с подозрением на аллергическую реакцию на вакцинацию против гриппа в октябре этого года действительно был. «Ребёнок обследован, аллергическая реакция на вакцинацию не подтвердилась» – дан краткий ответ на вопрос о состоянии дошкольницы.

Аллергия очень индивидуальна и непредсказуема, а аллергическую реакцию могло спровоцировать что угодно, – говорит детский врач-аллерголог Брестской городской детской поликлиники № 1 Ольга Мушиц. – Девочка могла съесть конфету до вакцинации или такую реакцию могла вызвать простуда, которой девочка переболела до вакцинации, например.

Оценку состояния здоровья ребёнка перед вакцинацией дает педиатр. Врач должен измерить температуру тела и уточнить аллергический анамнез. Если есть температура, насморк, а горло красное, прививку должны отменить.

Карине запретили делать прививки

Сегодня Карина чувствует себя хорошо и уже посещает детский сад. Единственное – после случившегося девочка стала бояться врачей.

Нас выписали из больницы, сказали, что нужно скорректировать рацион, – говорит Таисия. – Наверное, пойдем с дочкой к аллергологу и сделаем пробу-тест, чтобы выяснить, на что у неё может быть аллергия.

Барановичские медики запретили делать какие-либо прививки детям Таисии Новицкой (кроме Карины у неё есть двухлетний сын), потому что «может быть реакция».

Рубрики: Истории из жизни, новости, Против вакцинации
Метки: вакцина, вакцина от гриппа, вакцинация, врачи, детский сад, педиатр 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий