В Амурской области после прививки от полиомиелита скончался ребёнок

дата поста13.05.2010  

В Амурской областной детской больнице скончался ребёнок. Девочку, возраст которой 1 год 8 месяцев, привезли в Благовещенск из города Зеи в тяжёлом состоянии. Три недели назад ребёнку закапали дозу вакцины от полиомиелита, и почти сразу малышке стало плохо.

…Их Сонечке почти год и восемь месяцев. Почти, потому что до них девочка не дожила всего несколько часов. Утром 14 мая машина родителей остановилась у морга. Свою единственную дочку мать и отец повезут на родину, хоронить. «Мы отказались от вскрытия. В суд не будем подавать, нам просто очень тяжело, – сквозь слёзы говорит отец Сони Евгений Дорофеев. – Ребенку год и восемь месяцев сегодня должно было исполниться».

21 апреля Софии поставили прививку. Вечером этого же дня, говорят родители, ребёнку стало плохо, открылась рвота. На следующий день девочке стало ещё хуже. Тогда взрослые вызвали скорую. «Нас отправили в инфекционку. Это уже через день. Нам медсестра назначила угольные таблетки. Это в любом случае, говорит, отравление, это не от полиомиелита», – рассказывает отец.

Поставленный первоначально диагноз «кишечная инфекция» через несколько часов врачи сняли. Ребёнок попал в реанимацию уже в тяжелом состоянии. Спустя пять дней после прививки девочку отправили в Благовещенск. Родители уверены, что девочка погибла из-за врачебной ошибки. «Вакцина просрочена, – уверен Евгений Дорофеев. – Они (врачи – прим. Амур.инфо) сами указывают эту просроченную вакцину. Как можно такое допустить? Они сами это пишут… Это же ужас просто! Мы, когда начали всё это выяснять, открываем (сертификат профилактических прививок – прим. Амур.инфо), 2008 год указан. Сегодня какой год? А тут восьмой год указали!»

То, что вакцина была просрочена, в зейской больнице отрицают. «Есть вакцина, у которой указывается срок годности, а есть вакцина, у которой указывается дата выпуска. В данном случае эта вакцина от полиомиелита пероральная, здесь написана серия и указана дата выпуска, а срок годности на упаковке написан. То есть она годна до октября 2010 года», – приводит доводы заведующая детской поликлиникой города Зеи Роза Томилова.

Официальная причина смерти ребенка – гемолитико-уремический синдром. По словам врачей, это серьёзное осложнение, но что его вызвало, однозначно сказать нельзя. «Девочка поступила уже с начальными проявлениями почечной недостаточности с поражением почек, – констатирует заведующая детским отделением Зейской центральной районной больницы Елена Плескачевская. – Да, состояние ухудшилось непосредственно после прививки, но сказать конкретно, что это была прививка и ничего больше, я не могу».

В детской областной больнице девочку спасали три недели. По словам родителей, здесь медики сделали всё, что могли; время потеряли там, в Зее. В каком состоянии и почему спустя почти неделю оттуда доставили ребёнка, без официального разрешения родителей погибшей Сони благовещенские врачи не говорят. Кто виноват в смерти маленькой Сони, разберутся следователи. В Зею выехали сотрудники амурского следственного управления и прокуратуры Благовещенска.

Прививка от полиомиелита ставится детям несколько раз. Первая вакцинация проходит, когда малышу исполняется три месяца. Через полтора месяца вакцинация повторяется. Затем прививку ставят в год или полтора года. В Зейской ЦРБ сообщают, что вакцинацию проводят ежегодно уже много лет подряд. В этом году привили больше 200 детей. Ни разу серьёзных осложнений после капель или уколов не было, утверждают врачи. Препарат разработан специально для детей, и он не должен вызывать аллергию. Чтобы выявить противопоказания, перед каждой прививкой ребёнка осматривает врач. При малейших подозрениях на вирусное заболевание или температуру малыша отстраняют от вакцинации. Сколько родителей отказались от прививок, в ЦРБ не уточняют.

Представители Министерства здравоохранения Амурской области утверждают, что сейчас в Зее идёт служебная проверка. В ситуации пока разбираются и поэтому никаких официальных комментариев специалисты не дают. Работники министерства обещают озвучить результаты проверки в конце мая.

Состояние двух девочек, которые находятся в российских клиниках с диагнозом полиомиелит, врачи оценивают как удовлетворительное. Геннадий Онищенко заявил, что ситуация с полиомиелитом на территории России под контролем, от заражения точно спасает прививка. Поэтому сегодня заместитель главного санитарного врача Иркутской области распорядился дополнительно вакцинировать всех детей в возрасте от 2 месяцев до 15 лет в микрорайоне, где жила заболевшая девочка. Также прививают безнадзорных детей, детей-переселенцев и лиц без определенного места жительства.

update 17.05.2010: Как и предполагалось, официально прививка оказалась "непричем". Удивляет оперативность с которой чиновники расследовали столь щекотливый вопрос. Любому человеку, связанному с медициной, ясно, что расследовать случай смерти за несколько дней невозможно. Похоже им надо срочно накрутить всех вакцинироваться от полиомиелита - вот и спешат.

Рубрики: Истории из жизни, Против вакцинации
Метки: вакцина, вакцинация, врачи, отказ, полиомиелит, прививка 
комментарииОдин комментарий

Один комментарий на «“В Амурской области после прививки от полиомиелита скончался ребёнок”»

  1. Дарина:

    Деньги деньги деньги…

    [Ответить]

Добавить комментарий