В Актау родители боятся прививать детей

дата поста23.10.2010  

У четверых детей в Актау после вакцины БЦЖ выявили туберкулез костей.

Вспомните скандал с сербской вакциной БЦЖ (да, это не АКДС, но все же вакцина, после которой на операционный стол попали сотни малюток). Ее начали «колоть» в конце 2003, а уже в начале 2004-го многие родители были в отчаянии - у их малышей, которым от роду было всего несколько месяцев, обнаружили подмышечный лимфаденит. В Мангистауской области таких детей было 70, а по всей республике более тысячи. Причем тогда врачи признали, что это было именно поствакцинальное осложнение. По всей стране прокатилась волна судебных исков к областным департаментам здравоохранения и непосредственно к министерству. Многие родители тогда даже выиграли процессы, а закупать вакцину сербского производства перестали.

Через несколько лет снова «наступили на те же грабли». У четверых детей в Актау после вакцины БЦЖ, теперь уже японского производства, выявили тубостит, проще говоря, туберкулез костей. Детей в роддоме по двое прививали из одной ампулы. Богдан Золотых (он родился с большим весом и с сильнейшей внутриутробной гипоксией) и еще один мальчик, родившийся на день позже - в их числе.

Через полтора года после рождения Богдан начал жаловаться на сильную боль в ноге. Детский хирург диагностировал сначала остеомиелит, а когда лечение не принесло никаких результатов, пригласили детского фтизиатра. Оказалось, что чуть ранее диагноз «тубостит» был поставлен тому ребенку, которого прививали из одной ампулы с Богданом. Малышу с каждым днем становилось все хуже. В тяжелейшем состоянии родители привезли маленького Богдана в Алматы в противотуберкулезную больницу. Через два месяца их отпустили. По словам отца ребенка Олега, «отпустили умирать».

Тогда они решили последовать примеру родителей мальчика, привитого вместе с Богданом - они не поехали в Алматы, а повезли своего сына в Санкт-Петербург, где российские врачи поставили диагноз: «поствакцинальное осложнение». К сожалению, такое же заключение российские медики не смогли дать родителям Богдана. После длительного лечения в Алматы сильнейшими антибиотиками определить что-либо было уже нереально. Но один из врачей в разговоре с мамой Богдана, узнав, что ребенок родился в 2007 году, рассказал, что всего за год в эту клинику поступило больше ста детей с тубоститом из Казахстана и стран СНГ. Все они получали прививку именно японской вакциной.

Конечно, некоторые из врачей могут сказать, что есть процент осложнений, и эти дети вполне могли в него попасть, но от этого родителям что-то легче не становится. Не легче и родителям Богдана - ребенок навсегда остался инвалидом: теперь каждые три года его ждет операция по замене эндопротеза, так как головку тазобедренного сустава «съел коварный туберкулез». Кстати, в этой семье трагедия из-за прививки, но уже АКДС, чуть не случилась 14 лет назад. Тогда 4-месячная племянница отца Богдана на третий день после прививки вдруг стала истошно кричать. Мама малышки накануне прививки давала ей антигистаминные препараты, и реакции, по идее, быть не должно. В это время в Актау приехал видный специалист по детской неврологии. Он сразу же определил, что во всем виновата прививка и направил ребенка на массаж. Попался грамотный массажист, который «вытянул» малышку из этого страшного состояния. Мама этой уже взрослой девушки до сих пор уверена, что если бы не ее подготовка к прививке, то все могло бы закончиться гораздо хуже.

Что предпринять

Кто-то, услышав или увидев по телевизору или в Интернете «страшилки» про прививки, тут же бежит отказываться от них, другие остаются убежденными сторонниками того, что прививки делать все-таки нужно, несмотря ни на что. Некоторые занимают нейтральную позицию. Когда мы готовили этот материал, в коридоре поликлиники разговорились с женщиной. Узнав, что мы по вопросу прививки, Светлана Титова рассказала, что теперь водит дочь на прививку строго по правилам.

У меня сестра живет в небольшом городке в России. Там однажды у ребенка было поствакцинальное осложнение. И тогда была разработана памятка. Сестра мне ее специально прислала. Теперь я всегда следую ей, прежде чем вести ребенка на прививку, - говорит Татьяна.

О некоторых пунктах этой памятки собеседница сообщила и нам:

- Если вам звонит медсестра и приглашает на прививку, то обязательно нужно подготовить к ней ребенка. За несколько дней давать антигистаминные. Ведь вы заранее не знаете, на какой из компонентов вакцины организм ребенка может отреагировать, даже если он до этого не считался аллергиком. В день прививки маме нужно измерить температуру не только самому ребенку, но и всем тем, кто живет в этой квартире. Если у кого-то будет 37, то все, прививка отменяется, - говорит мама девочки.

Далее Татьяна рассказала, что в памятке особо указывается, что за один раз мать может потребовать делать не больше одной прививки.

- Об этом надо предупредить и врача, и медсестру. У нас как бывает: ребенок кричит после только что сделанной прививки, ему тут же в открытый рот закапывают вакцину от полиомиелита. Я этого никогда не допускаю. После прививки нельзя сразу же уходить, надо посидеть около кабинета не меньше 40-ка минут, - говорит женщина.

Возможно, кто-то прислушается к этим рекомендациям. Во всяком случае, хуже от этого не будет.

Автор: Ольга Золотых

Рубрики: Истории из жизни, Против вакцинации
Метки: АКДС, БЦЖ, вакцина, врачи, дети, отказ, полиомиелит, прививка, ребенку, родители, туберкулез, фтизиатр 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий