Управляемые вирусом: история с биологией

дата поста01.08.2011  

Микробы против Наполеона

Недавно вышедшая книжка Александра Маркова "Рождение сложности" может очень хорошо прочистить мозги тем, кому система всеобщего религиозного образования внушила мысль о превосходстве человека над остальной биологией. Даже в атеистическом Союзе эта религия превалировала: мы с детства помним, что "микробов надо убивать". Правда, нам рассказывали и про симбиозы, но это в основном касалось каких-то водорослей с грибами. Вообще, симбиозы и паразитизм всегда считались эдаким слабым местом дарвиновской теории - вернее, того вульгарного варианта дарвинизма, который известен широким массам.

У Маркова эволюция представлена иначе: симбиозы в ней играют огромную роль. Взять хотя бы то, что никто из высших животных не может сам переваривать растительную пищу, отдавая эту работу "на аутсорс" микробам (поэтому для вымирания динозавров не требовалось особого звездного камнепада или оледенения - достаточно было умереть некоторым микробам). Более того, оказывается, что у каждого вида тли в желудке живет свой вид бактерии-симбионта, так что даже непонятно, кто в процессе эволюции появляется первым - новый вид тли или новый вид ее подруги-бактерии.

А человек - это вообще огромная ходячая общага для чужаков. У него в желудке - несколько сот видов микробов, без которых он жить не может. Если взять общий геном этого коллективного супер-организма, то человеческие гены будут в нем составлять менее 1 процента! Эдакий огромный химический завод, на котором сам человек выступает лишь в роли... грузчика, подносящего воду да сырье. Ну и других микробов тот же грузчик иногда подтаскивает - как полезных, так и вредных. А может вообще бомбу (антибиотик) протащить на свой завод.

Правда, Марков в своей книжке очень тактично отказывается от историй про человека. Но заставляет задуматься. Не надо быть академиком Фоменко, чтобы признать: историю человечества никогда не писали представители точных наук. Ее сочиняли в основном попы и разные прочие Геббельсы, уделявшие слишком много внимания роли отдельных богоизбранных людишек. Ну ладно, профессору высшей геометрии Фоменко мы не поверили. Но мне было бы чертовски интересно почитать мировую историю, написанную микробиологом.

Очевидно, при таком подходе роль в Чингисхана в создании монгольской империи была бы не столь значительна, как роль "болгарской палочки", отвечающей за производство кумыса, делавшего кочевников невероятно выносливыми. А скифов эта лактобактерия поработила настолько, что они ослепляли всех невольников, занятых на производстве кумыса - чтобы секрет этого гармонизатора кишечной микрофлоры не утек к врагам.

Точно так же армия Наполеона получила преимущество над противниками вовсе не благодаря гению полководца, а благодаря скромному повару, который придумал стерилизацию консервов - так что военным не надо было тащить за обозом целое стадо. Но даже с таким ноу-хау непобедимые французы в конце концов были повержены "русским духом" - сильнейшим на то время штаммом гриппа из Восточной Европы.

Понятно, что такая версия мировой истории не могла появиться раньше хотя бы потому, что исторические свидетельства о микробах очень скудны - они не оставляют ни записей, ни черепков (хотя созданная ими нефть кормит всю Россию, к слову сказать). Однако современная наука научилась извлекать ДНК даже из камней, так что возможно, вскоре мы узнаем о том, какую загадочную инфекцию распространяли через храмовую проституцию жрицы богини Иштар в древнем Вавилоне. Есть версия, что именно эта венерическая зараза приводила к ускоренной ассимиляции порабощенных племен в Вавилонскую империю: они не только принимали чужую веру, но и поразительно быстро начинали говорить на одном всеобщем языке. Неожиданным лекарством стало строительство высоких башен-зиккуратов: гастарбайтеры-иноземцы, проводившие долгое время на стройке, снова вспоминали свои родные наречия. Скорее всего, пыль строительных материалов Башни содержала сильный бактерицид, вроде солей йода или ртути.

Ладно, шутки в сторону. Это была разминка. А теперь - реальная история о том, как вирус полиомиелита планирует вернуться в Россию в этом году.

Вирусное оружие Хрущева в руках Онищенко

Официально полиомиелита в России сейчас нет. Сторонники вакцинации утверждают, что это их заслуга. На самом деле, дело очень темное. Когда в девяностые годы Брюс Стерлинг заявил, что Россия - это страна победившего киберпанка, он даже не догадывался, что в отношении биопанка это заявление еще точнее.

Начавшаяся после войны гонка биологического оружия была столь же мощной, как ядерная и космическая гонка - хотя и не столь заметная публике. Но известно, что в середине 50-х, когда американцы тестировали первую "неживую" вакцину от полио, Партия дала советским ученым команду "догнать и перегнать". За чем гнались, понятно: вирус при наличии сильной вакцины "только у нас" - это уже оружие.

И вот буквально через три года в каких-то послевоенных бараках создана живая вакцина от полио. Советские ученые, очевидно напуганные репрессиями в случае неудачи, испытали вакцину на себе и на своих внучках - и тут же началась массовая вакцинация. В качестве особой гордости было заявлено, что русские потратили на борьбу с полио в десять раз меньше времени, чем американцы с их неживой вакциной, которую медленно улучшали и долго тестировали.

Ну да, "ради спасения миллионов людей". Но примерно теми же словами нам рассказывали про успехи ядерной энергетики - только потом добавился Чернобыль. Мы много слышали и про важность первого человека в космосе; сколько там народу было угроблено, сколько отравлено вокруг Байконура - про это не распространялись; но даже американцы уже признали, что космическая гонка была очень разорительной забавой идеологов, а вовсе не научной деятельностью.

Поневоле задумаешься, что принесло нам третье щупальце Холодной войны - опыты с ускоренной и тотальной вакцинацией. В старой статье "Подозрительные лица" я уже отмечал, что здесь очень не хватает честной математики, особенно про побочные эффекты (хотя есть вот такие неприятные цифры). Но живая русская вакцина от полио в любом случае считается более опасной, чем инактивированная. Есть подозрения, что живая сама по себе может вызывать полиомиелит.

В прошлом году российские СМИ и поликлиники стали пугать нас эпидемией из Таджикистана. При этом никто из них не давал вот таких удивительных деталей, как на сайте ВОЗ - из первых 32 подтвержденных случаев заражения в Таджикистане всего два человека имели меньше трех прививок. А 19 заболевших (большинство) - получили три и более прививки живой вакциной (ОПВ). То есть первыми заболели в основном именно привитые.

В течение трех лет, с 2008 по 2011, Россия пыталась изобразить, что она не Таджикистан - в официальный календарь детских прививок были добавлены слова о том, что вакцинация грудных детей от полио проводится только неживой (инактивированной) вакциной. Однако в этом году наших друзей в белых халатах придушила жаба - импортные прививки дорогие. Поэтому они решили вернуть в календарь живые прививки даже для грудных детей. Ссылаясь при этом на "дикий полиомиелит"... из прошлогоднего Таджикистана. Хотя и эксперты ВОЗ, и многие другие ученые однозначно против живой вакцины.

Но самое шизовое было дальше. "Живая ревакцинация" попадает как раз на тот период, когда дети ходят в детский сад - идеальное место для передачи полиомиелита основным, то есть орально-фекальным способом (в детских садах общие туалеты, а дети не любят мыть руки). И что же сделал наш Роспотребнадзор? Он запретил... нет, не опасные вакцины. Он запретил невакцинированным детям ходить в детсад во время вакцинации. Более того, когда родители возмутились, Роспотребнадзор доказал через суд свою правоту - то есть опасность вакцинации:

"Роспотребнадзор уточняет, что меры по временной изоляции непривитых детей призваны предупредить их заражение вакцинным штаммом вируса полиомиелита. Этот штамм привитые живой противополиомиелитной вакциной дети выделяют в течение двух месяцев после вакцинации. В ведомстве подчеркивают, что такое заражение может привести к тяжким последствиям, включая параличи и летальный исход."

При этом еще вчера и ведомство Онищенко, и Минздрав, и подчиненные ему педиатры по всей стране кричали, что полиовакцины вообще безопасны, побочные эффекты крайне редки. А теперь они же в Верховном суде доказывают, что живая вакцина может привести к заражению полиомиелитом. В стране, где полиомиелита нет, его насильно внедряют через детсады.

Это ли не образец победы вируса над человечеством? При помощи определенного вида людей, конечно же.

Что убило Бен Ладена

Впрочем, не надо думать, будто такие "друзья вирусов" живут только у нас. Американские эксперименты над странами третьего мира под видом вакцинации - это отдельная большая песня.

Вот вам простенький пример - Бен Ладена нашли с помощью фальшивой вакцинации. Выследив связного Аль-Каиды, агенты ЦРУ вычислили дом в Пакистане, где вероятно прятался Бен Ладен. Но они хотели убедиться, что он действительно там, перед тем как начинать штурм. Для этого решили получить образцы ДНК, которые можно было сравнить с ДНК сестры "террориста номер один", умершей в 2010 году в Бостоне.

Сказано-сделано: ЦРУ завербовало уважаемого пакистанского доктора, который объявил кампанию по бесплатной вакцинации от гепатита B, легко обошел государственные органы контроля, и для конспирации даже начал прививки с бедных районов. Причем для этой работы доктор нанял именно местный медицинский персонал города: "Эти врачи были из тех немногих, кого в прошлом пускали в дом Бен Ладена, чтобы сделать детям вакцинацию от полиомиелита".

К сожалению, статья в The Guardian, где раскрывается эта схема, содержит только "человеческие" результаты операции: Бен Ладен убит, доктор-шпион арестован пакистанскими спецслужбами. А вот как эта операция помогла вирусам - что там кололи бедным пакистанцам, как это на них повлияло? - такого пока не рассказывают. Но масштабы "экспериментов" можно себе представить.

На этой оптимистической ноте я, пожалуй, сделаю остановку. Вообще-то я собирался записать пару мыслей о компьютерных вирусах и борьбе с ними. Но историческое предисловие вышло длинным, так что продолжим в следующей колонке. А вы пока можете сами подумать на досуге, что общего между Минздравом и ботнетом, и отчего на самом деле исчез полиомиелит в России во второй половине XX века.

Леха Андреев

Рубрики: полио, Против вакцинации
Метки: WHO, армия, вакцина, вакцинация, вирус, ВОЗ, врачи, гепатит, дети, детский сад, ДНК, отказ, педиатр, побочные эффекты, полио, полиомиелит, рак, родители, Россия 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий