Умершая в тубдиспансере Смоленска девочка долго ждала «скорую помощь»

дата поста16.12.2015  

Вместо «неотложки» к пострадавшей приехала обычная карета «скорой», да и то через 20 минут после произошедшего.

Подробности трагедии, которая произошла с 6-летней девочкой в тубдиспансере Смоленска, стали известны СМИ.

Как сообщили родители погибшей, на приёме у врача сразу же после введения препарата дочке стало плохо, она потеряла сознание, а из носа начала идти кровь. Врачи стали проводить потерпевшей реанимационные действия.

По словам матери малышки, «скорую помощь» вызвали не сразу, а только спустя пять минут. Сама же машина приехала через 15 минут. Это была не «неотложка», которая обязана прибывать при трудных ситуациях, а обычная «скорая».

Затем стали разбираться, была ли это аллергия — могла ли девочка отреагировать на введение препарата «Диаскинтест». Медики уверяют, что лекарство совершенно безобидное и не могло нанести вред ребёнку.

«Никаких выраженных значительных реакций на эту пробу не отмечалось. В частности, и у нас в Смоленской области, и по всей Российской Федерации. Нормальной возможной реакцией на введение «Диаскинтеста» является местная реакция, то есть на предплечье, там, где вводится препарат, может появиться покраснение или папула, то есть такой инфильтрат, возвышающийся над поверхностью кожи», — пояснила заведующая кафедрой фтизиопульмонологии Смоленского государственного медицинского университета Татьяна Мякишева.

До пробы Диаскинтест девочке делали пробу Манту. Тогда у ребёнка появилось большое пятно, покраснение на руке, которое долго не сходило. 6-летняя Аня несколько дней болела после прививки.

В инструкции к «Диаскинтесту» сказано, что иногда эти две пробы ставят одновременно — на разных руках, но в тоже время значится, что препарат запрещено использовать при обострении различных хронических заболеваний, а также при острых инфекционных процессах, например, при ОРВИ.

В настоящее время в ситуации разбираются эксперты, дело ведёт Следственный комитет, также в Смоленск прибыли ведущий научный сотрудник НИИ фтизиопульмонологии из Москвы и представитель завода-изготовителя препарата. Под контроль ситуацию взял и уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов.

Анализы будут готовы только через месяц, их с нетерпением ожидают.

Напомним, что трагедия произошла 11 декабря в кабинете врача в тубдиспансере Смоленска. Как только девочке стало плохо, ей была оказана медицинская помощь, но спасти ребёнка так и не удалось.

Анна Романова

Рубрики: Манту, новости, Против вакцинации
Метки: родители 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий