Украинских детей «косит» вредоносная датская вакцина от туберкулеза

дата поста26.01.2012  

Датская вакцина от туберкулёза, несколько лет назад закупленная украинским Министерством здравоохранения, в корне изменила картину заболеваемости "чахоткой" в стране. Об этом в эксклюзивном интервью Odessa Daily рассказал известный общественный деятель Сергей Дибров.

По его словам, в 2008 году Минздрав не смог купить вакцину от туберкулёза. Это произошло из-за того, что от участия в тендере отказались все традиционные украинские поставщики препаратов. Минздрав пообещал провести новый тендер. Тем временем детей, выходивших из роддомов без прививок, становилось все больше и больше.

"Врачи по всей стране были в шоке: сотни тысяч детей оказались без защиты от туберкулёза. К счастью, всплеска заболеваемости с летальным исходом не произошло", - отметил специалист. Несколько месяцев спустя Минздрав, используя деньги, выделенные из бюджета на борьбу с эпидемией, закупил-таки вакцину датского производства, стоившую раз в 20 дороже российских или украинских аналогов и очень плохо зарекомендовавшую себя в Финляндии - там от неё умирали люди. Тем не менее, эта вакцина пошла в ход. "В результате с каждым годом все больше и больше детей - даже согласно официальной статистике - получают осложнения от данного препарата. По сути, у них развивается внелёгочный туберкулёз", - подчеркнул Дибров. Более того, по итогам 2010 года 90% всех осложнений, которые наблюдались в Украине, появились именно после этой вакцины.

Общественник отметил, что Минздрав тщательно скрывает эту информацию. "Исчезают страницы и целые сайты. Но данные такие есть. Я много лет говорил, что эта вакцина опасна", - отметил Дибров.

В прошлом году Минздрав завил о своем решении отказаться-таки от этой вакцины, потому что она дорогая и опасная. Представители одесской СЭС, в частности, признали, что в стране и в области аномально увеличилось количество осложнений после вакцинации туберкулёза. Однако некоторое время спустя появилось сообщение о том, что огромная партия - несколько сотен тысяч доз - этой вакцины передана Украине в качестве гуманитарной помощи, и детей продолжают ею прививать. По словам Диброва, это очень тонкий ход со стороны иностранных поставщиков лекарства - ведь детям, привитым датским снадобьем, для проверки защитной реакции организма на туберкулёз - взятия туберкулиновой пробы, или реакции Манту - нужен датский же туберкулин, стоимость которого опять-таки выше отечественного в 30 раз. Таким образом, торговцы вакциной на ближайшие 15 лет обеспечили в Украине стабильный спрос на очень дорогой, но теперь уже необходимый датский препарат.

Для плеера требуется установить Flash Player

Рубрики: видео, Против вакцинации, Украина
Метки: вакцина, осложнения, отказ, туберкулез, туберкулин 
комментарииОдин комментарий

Один комментарий на «“Украинских детей «косит» вредоносная датская вакцина от туберкулеза”»

  1. Наталья:

    здравствуйте, мой ребенок пострадал от датской вакцины. В три месяца нам прооперировали левосторонний лимфаденит, в восемь месяцев моей дочке поставили диагноз туберкулезный папилит обеих почек. Сей час нам 1 год и 5 месяцев и только сейчас у нас нет открытой формы туберкулеза. В группе инвалидности нам отказали, так как нет нарушений функции почек. Я написала письмо в департамент здравоохранения и мне ответили, что никто не виноват так получилось. На данный момент у меня уже нет сил и денег на лечение, беганье по врачам. Кто должен нести ответственность за принесенный вред здоровью моего ребенка? Я ждала свою дочь 8 лет и так получилось…

    [Ответить]

Добавить комментарий