Украина отправит в утиль вакцины от полиомиелита на 13 млн. грн.

дата поста13.07.2016  

Вакцина полиомиелитСчетная палата Украины подтвердила выводы «Медицинского контроля» о преступной халатности Минздрава относительно подаренной Канадой вакцины.

История с вакциной от полиомиелита, которую Украина получила в качестве гуманитарной помощи, длится уже больше года. «Медицинский контроль» начал бить тревогу в июле 2015: из-за несоблюдения условий хранения под угрозой оказались 1,5 млн доз вакцины. В наш адрес отовсюду звучали обвинения в поддержке антивакцинальной кампании, мы же проводили собственные расследования и оставались непреклонны: украинские родители ДОЛЖНЫ быть уверены в качестве вакцин. Мы настаивали на своевременной экспертизе препарата. Но упрямство и халатность МОЗа оказались сильнее. Недавняя проверка КРУ и опубликованный отчет Счетной палаты Украины подтвердили очевидный факт: вакцину категорически нельзя использовать. Из-за повторной заморозки вакцины (именно такое решение принял тогдашний замминистра Игорь Перегинец) она стала непригодна к использованию. Что ж, страшно осознавать, что и на этот раз мы оказались правы. Действия Минздрава вновь нанесли вред украинским пациентам.

Хотели как лучше, а получилось, как всегда. Как бы ни старались международные организации помогать Украине, а наши чиновники сумеют любую помощь свести на нет. В частности, так случилось с 1,5 млн доз вакцины от полиомиелита, которую Украина получила в качестве гуманитарной помощи от Канады в мае 2015 года. Стараниями тогдашнего замминистра здравоохранения Игоря Перегинца были произведены критические нарушения в условиях хранения вакцины, что привело к невозможности ее использования. Мы предостерегали Минздрав еще в тот момент, когда ситуацию можно было исправить, сегодня Счетная палата Украины подтвердила, что гуманитарку от ЮНИСЕФ нужно списать в утиль.

История с вакциной от полиомиелита, которую Украина получила в качестве гуманитарной помощи от Канады, но так и не использовала по назначению, началась в мае 2015 года. Еще тогда мы подробно описали, как Минздрав Украины испортил подаренную Канадой вакцину от полиомиелита. Тогда казалось, что полученные в подарок 1,5 млн доз вакцины станут настоящим спасением, ведь в 2015 году проведение вакцинации оказалось под угрозой (российские вакцины ушли с нашего рынка из-за отсутствия сертификации GMP, а процесс проведения госзакупок медикаментов проходил с огромными задержками и не в полном объеме). Гипотетически вакцин, закупленных на деньги, выделенные для нас Канадой, должно было хватить на 9 месяцев иммунопрофилактики. Однако на практике все произошло совсем по-другому.

«Медицинский контроль» забил тревогу, когда стало известно о серьезнейших нарушениях условий хранения вакцины. Сразу же оговоримся, в случае, если вакцина хранится при температурном режиме -20С, то срок ее годности — 2 года. ЮНИСЕФ обеспечил ее транспортировку в Украину при температуре -2-8С, что автоматически уменьшило срок ее годности до полугода. Но и это еще не все. При дальнейшем ее хранении на украинских складах Игорем Перегинцом принято было самовольное решение о повторной заморозке вакцины. Узнав об этом, эксперты «Медицинского контроля» выступили с публичным обращением за разъяснением ситуации (ведь, очевидно, что такое нарушение условий хранения привело к непрогнозируемым последствиям и изменениям свойств вакцины). Имея минимальный временной запас, мы призывали провести экспертизу контроля качества, чтобы в случае, если вакцина все еще пригодна к использованию, провести иммунопрофилактику детей.

В ходе нашего расследования «Вакцина от полиомиелита и Минздрав Украины» мы направили соответствующие запросы в МОЗ и «Укрвакцину», а также детально проанализировали документацию ВОЗ. Вердикт был все тот же: в сопроводительной документации утверждения о возможности повторной заморозки вакцины не было. Соответствующее решение Игоря Перегинца, поставившее под угрозу жизнь и здоровье украинских детей, было принято им безосновательно, и он должен был понести за это ответственность в соответствии с украинским законодательством.

Когда дело о вакцине от полиомиелита вызвало широчайший резонанс, эксперты «Державного експертного центру МОЗ України» подтвердили правоту «Медицинского контроля», опровергнув возможность многократной заморозки вакцины. Вопреки ожиданиям здравого смысла, вакцины для детей были отправлены в регионы. Время шло, Игорь Перегинец понимал, что срок действия вакцины на исходе, поэтому в феврале 2016 года в разгар эпидемии гриппа поручил провести вакцинацию детей. То, что прививки нельзя делать детям в случае выявления у них повышенной температуры тела или других признаков ОРВИ или гриппа, в расчет не принималось. Вся ответственность перекладывалась на местных врачей и родителей, Минздравом был взят курс на скорейшее использование вакцины.

Обо всей этой истории мы говорим уже больше года, недавно было обнародовано решение Счетной палаты Украины №11-1 от 24 мая 2016 года. В нем идет речь о неудовлетворительных результатах проведения иммунопрофилактики Минздравом. В частности, отмечается, что «Украиной не использовано 24,8% объема гуманитарной помощи (19433,3 тыс. грн), оказанной в 2015 году ЮНИСЕФ. Так, по причине принятых МОЗ решений ДП «Укрвакцина» повторно заморозила вакцину для профилактики полиомиелита пероральную тривалентную живую жидкую производства Франции в количестве 1495920 доз (6382,5 тыс. грн.), что является нарушением условий ее хранения, определенных в утвержденной Министерством инструкции по применению.

Кроме того, по решению Всемирной ассамблеи здравоохранения и Глобального Комитета по ликвидации полиомиелита использование этой вакцины с 18.04.2016 прекращено. Как следствие, из-за этого и ненадлежащей организации МОЗ и структурным подразделениям по вопросам здравоохранения областных и городских госадминистраций вакцинальной кампании по профилактике полиомиелита на складе ДП «Укрвакцина» по состоянию на 16.05.2016 был проведен учет неиспользованной вакцины в количестве 2713090 доз на сумму 13050,8 тыс. грн., которые будут утилизированы за счет ВОЗ».

Как видим, халатность и безответственность Игоря Перегинца привела к тому, что оставшаяся партия вакцины, о проблемах с которой мы писали, сегодня подлежит утилизации, а значит, Минздрав в очередной раз не воспользовался представившейся возможностью использовать гуманитарную помощь, полученную для народа Украины, по назначению. Мы считаем, что виновные в этом должны нести ответственность за сложившуюся ситуацию. Особенно же возмутительно то, что Минздрав и лично Игорь Перегинец все отпущенные им власть и полномочия употребили не на то, чтобы разрешить ситуацию с вакциной (получив надлежащие документы от производителя), а на то, чтобы силой и ложью прогнуть украинскую общественность, экспертов и врачей употреблять вакцины, наплевав на возможные проблемы с ними. Такой подход в деле здравоохранения мы считаем недопустимым и категорически противоречащим этическому правилу «не навреди». Для некоторых, теперь уже отставных, чиновников Минздрава, это правило было пустым звуком, и очень жаль.

Miroslava_Kornienko (medcontrol.com.ua)

Рубрики: новости, полио, Украина
Метки: вакцина, ВОЗ, МОЗ, полио, полиомиелит, рак, родители, чиновники 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий