Украина. Вводится новая форма информированного согласия

дата поста27.01.2011  

Сегодня из школы принесли новую бумажку. Раньше бумажка была маленькая и состояла из "поставить подпись" в графе (согласен/не согласен) и лживых слов "напоминаем, что проба Манту не имеет негативных последствий". Я всегда ставила "не согласен" и подкалывала к ней какие-нибудь листовки, информацию или статью про детей инвалидов после Манту из Винницы, например.

Сегодня выяснилось, что это форма № 063-2/0, которая называется "Информированное согласие и оценка состояния здоровья личности или ребенка одним из родителей или другим законным представителем ребенка на проведения прививки или тубдиагностики".
В новой форме обо мне собирают данные:

Пункт 5: "Приведенный далее контрольный список вопросов поможет вашему доктору решить вопрос прививки или тубдиагностики для ВАС или Вашего ребенка." Идут вопросы про состояние здоровья членов семьи. Необходимо перечислить какие именно заболевания есть у всех членов семьи.

Пункт 6 перечисляет те состояния, которые НЕ являются противопоказанием для прививки. Один из них - "несприятливі події після імунізації" (неблагоприятные последствия после иммунизации).

И пункт 7 сразу - Вы получили информацию про процедуру прививания, тубдиагностики (проба Манту), противопоказания к проведению прививки или тубдиагностики, вакцину, возможные неблагоприятные последствия. (Наверное их устно должны сообщать?).
Интересно, что медицинский представитель уже поставил вместо меня дату, но не поставил свою подпись.

На сайте МОЗ я нашла проект этого документа и его цель:
"Основними критеріями, за якими оцінюватиметься ефективність реалізації акта буде зменшення кількості громадян, які безпідставно відмовляються від щеплення та туберкулінодіагностики." (Основными критериями по которым будет оцениваться эффективность реализации акта будет уменьшение количества граждан, безпричинно отказывающихся от прививок и туберкулинодиагностики.)

А вот здесь его регистрация в Минюсте.
Очень интересно, что "заполненная форма является подтверждением того, что я получила информацию о прививках" - неточное цитирование. Выходит даже если я поставила галочку "не получила", форма-то заполнена.

Однако поскольку в инструкции по заполнению сказано, что она заполняется в присутствии медицинского представителя. Значит я не имею права ее заполнить дома. Ура!

Форма информированного согласия Украина
Форма информированного согласия Украина

А вообще-то меня очень смущает сбор данных о здоровье семьи. Где-то была статья закона на основании которого я могу отказаться от сбора информации обо мне. Подскажите, кто знает.

Рубрики: Против вакцинации, Украина, Формы отказов
Метки: манту, отказ, прививка, туберкулин 
комментарии2 комментария

2 комментария на «“Украина. Вводится новая форма информированного согласия”»

  1. Глаша:

    Не понимаю,а как же нерозглашение информации о состоянии здоровья?Как это сделали без вашего согласия?Я бы всех там привлекла!Чтоб потом неповадно было…Гады,а не медсестры.

    [Ответить]

  2. Ирина:

    интересно, я имею право ее не заполнять? в прошлый раз заполнила, написала все противопоказания, не соглашалась с прививкой, но Манту сделали!!!

    [Ответить]

Добавить комментарий