Укол как рулетка. Чем можно заболеть после прививки.

дата поста06.03.2017  

Роспотребнадзор рекомендовал Минздраву рассказывать студентам-медикам о пользе прививок, чтобы формировать в них "приверженность вакцинопрофилактике". Губернаторам главный санитарный врач Анна Попова советует принять меры, чтобы привиты были не менее 95% детей.

Всё дело в том, что в последнее время Роспотребнадзор отмечает "рост числа не привитых лиц". Это значит, что врачи в поликлиниках сейчас начнут активнее работать с родителями, особенно с теми, кто против прививок или кто сомневается в их пользе. Мы собрали научные данные о том, какие осложнения могут быть.

"Дочь не смогла одеться из-за боли в ногах"

До сих пор 6-летняя Дуся проходит курс реабилитации после прививки, которую ей сделали в ноябре 2016 года. Об этом рассказала её мама, Марина Воропаева. По её словам, сейчас у ребёнка сохраняется "отсутствие рефлексов и мышечной силы". Она описала эту историю в "Фейсбуке", и в декабре это взорвало Интернет — почти три тысячи перепостов.

Прививка называлась "Приорикс" (от кори, краснухи и паротита). "Ребёнок здоров, контактов с инфекциями не было, посещает дошкольную подготовку, шахматы, ментальную арифметику, трижды в неделю занятия танцами, занимается верховой ездой", — такой Дуся была до прививки.

Спустя три недели после похода в поликлинику Дуся проснулась среди ночи с ужасной болью в руках. Всю ночь она плакала, мама пыталась её утешить, массировала руки — ребёнок забывался на час, а потом всё начиналось снова. При этом наутро девочка была бодрой и пошла на занятия. Родители консультировались с медиками и выслушали предположения о том, что это могут быть "боли роста" или вегетососудистая дистония. Но каждая ночь становилась страшнее предыдущей.

Через неделю Дуся уже не могла сама одеться из-за боли в ногах и нормально есть: "ложка ходила ходуном в трясущихся пальцах". В итоге девочку госпитализировали по скорой. В больнице поставили диагноз "синдром Гийена — Барре". Официально никто из врачей не подтвердил, что такую болезнь запустила прививка, но в выписке из больницы, по словам мамы, написано "поствакцинальный период "Приорикса".

Связь с вакцинами прослеживается с трудом

Отметим, что врачам действительно непросто понять, является ли синдром Гийена — Барре следствием прививки — потому что причины болезни ещё до конца не изучены.

Как говорится на сайте Всемирной организации здравоохранения: синдром Гийена — Барре — это редкое состояние, при котором иммунная система человека поражает собственные периферические нервы. Чем оно грозит: паралич ног, рук, лицевых и дыхательных мышц, затруднённое дыхание, нарушение способности говорить и глотать, инфекция крови, тромб в лёгких и остановка сердца.

В 1997 году американские учёные изучили 2,3 тыс. случаев заболеваний этим синдромом. Эти случаи были зафиксированы среди 73 млн детей (от 9 месяцев до 15 лет), привитых от кори.

В результате учёные пришли к таким выводам. В течение 72 дней (это могут быть любые 72 дня, без привязки в прививке) заболевают в среднем 92 ребёнка на 100 тысяч. В течение 72 дней после прививки заболевают примерно 97 детей на 100 тысяч.

Как сказано в исследовании, "не было зафиксировано статистически значимых корреляций между вакцинацией против кори и заболеванием синдромом Гийена — Барре". Если взаимосвязь существует, то "число случаев заболевания синдромом, вызванных вакцинацией, было настолько мало", что данных о 70 млн привитых было недостаточно для того, чтобы эту взаимосвязь обнаружить.

Зато есть более ясная взаимосвязь между вакцинацией от гриппа и синдромом Гийена — Барре. В 1998 году учёные изучили данные о 180 взрослых, заболевших этим синдромом. Учёные пришли к выводу: риск заболеть синдромом Гийена — Барре есть в 1,7 случая на миллион.

Прививка от туберкулёза поражает кости

От туберкулёза детей прививают так называемыми БЦЖ-вакцинами (изготовлены из штамма ослабленной живой коровьей туберкулёзной палочки). Как говорится в научной работе учёных из Научного центра экспертизы средств медицинского применения, есть "опасность развития осложнений, среди которых наиболее тяжёлым является специфическое поражение костей — БЦЖ-оститы" (воспаление костной ткани).

Учёные провели анализ "медицинской документации 460 поствакцинальных осложнений со стороны костной системы у детей", которые поступили в этот центр и Государственный научно-исследовательский институт стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А. Тарасевича с 2001 по 2010 год.

"За 10 лет осложнения после иммунизации против туберкулёза со стороны костной системы были выявлены у 430 детей, в том числе у 197 (46%) девочек и 233 (54%) мальчиков", — сказано в работе.

При этом уровень заболеваемости БЦЖ-оститом по стране — более 6 человек на 100 тыс. привитых. Но не все случаи фиксируются, потому что связь между прививкой и болезнью проследить не так легко.

"Интервал между прививкой и постановкой диагноза варьировался от 5 до 36 месяцев, составлял в среднем 15,5 месяца", — говорится в работе. Симптомы такие: "в среднем через 14 месяцев после вакцинации появлялась безболезненная или малоболезненная локальная отёчность в зоне поражения".

"Чаще патологический процесс поражал бедренную кость — 21,2%, большеберцовую и малоберцовую кости — 20,0%, грудину — 15,6%, несколько реже плечевую кость — 11,6%, кости предплечья и кисти — 11,6%, стопы — 9,3%, рёбра — 8,5%", — говорится в исследовании.

Учёные пишут о факторах риска появления БЦЖ-остита: это неблагоприятные явления в период беременности, частые ОРВИ, анемия, рахит у детей.

Аллергия и судороги после вакцины АКДС

Большую работу по изучению последствий прививок провели также учёные из НИИ детских инфекций в Санкт-Петербурге. Результаты были опубликованы в 2010 году в журнале "Эпидемиология и вакцинопрофилактика".

Всего были проанализированы истории болезни 1,6 тыс. детей, поступивших в НИИ с подозрением на поствакцинальные осложнения. Им делали прививку АКДС (от дифтерии, столбняка и коклюша), АДС-М (от столбняка и дифтерии), от паротита и другие.

Учёные поделили симптомы на поствакцинальные осложнения (19% случаев) и интеркуррентные инфекции (то есть присоединившиеся случайно к основному заболеванию или состоянию).

Поствакцинальные осложнения в свою очередь почти пополам поделились на аллергические (сыпь, отёк, гиперемия — переполнение кровью сосудов какого-либо органа или области тела) и на неврологические осложнения (судороги).

— Частота аллергических осложнений увеличивалась с кратностью вакцинации, что подтверждает этиологическую роль вакцины, — сказано в исследовании.

Что касается интеркуррентных болезней, 624 ребёнка из группы наблюдения были госпитализированы с острыми респираторными заболеваниями, 153 — с острыми кишечными заболеваниями, 153 — с нейроинфекциями. Среди нейроинфекций был гнойный менингит (31 случай), серозный менингит (36 случаев), энцефалит (13 случаев). Менингит — это воспаление мозговых оболочек, а энцефалит — воспаление мозга.

Учёные назвали факторы риска, при которых поствакцинальный период протекает сложно. Так, аллергия после прививки чаще появлялась у детей, у которых и раньше были приступы аллергии (вызванные чем-то другим). А у детей с неврологическими осложнениями "существенно чаще имела место предшествующая неврологическая патология". Заболевали инфекцией после прививки чаще дети, которые на момент вакцинации плохо себя чувствовали или у них кто-то болел в семье.

Отменить нельзя, перенести на другой день можно

Педиатры сравнивают родителей, которые боятся делать детям прививки, с теми, кто боится летать. Да, в авиакатастрофах гибнут люди, но это не повод запрещать самолёты. От прививок тоже бывают осложнения, но в целом пользы от них гораздо больше. По данным Роспотребнадзора, благодаря вакцинации россияне стали менее подвержены таким заболеваниям.

Педиатр Туяра Захарова рассказала о мерах предосторожности, которые должны соблюдаться, чтобы снизить риск осложнений.

Вакцинирование — это всегда плановое мероприятие. Если у ребёнка температура или аллергия, то дату процедуры нужно перенести, — сказала она. — Перед вакцинацией педиатр должен осмотреть ребёнка, его состояние, кожные покровы. Если всё в порядке, врач показывает родителям флакон с вакциной, срок её годности, говорит, какая вакцина будет вводиться.

По словам Туяры Захаровой, после прививки родителям с ребёнком нужно полчаса побыть в поликлинике. Эта мера предосторожности объясняется тем, что, если у ребёнка возникнет какая-то аллергическая реакция на укол, ему быстро окажут медицинскую помощь.

Педиатр Кирилл Калистратов говорит, что "главное — отложить процедуру на 2 недели с момента, когда ребёнок переболел инфекционным заболеванием". И, конечно, в период эпидемий и тем более после прививки не стоит посещать людные места, где много вирусов. Ведь иммунная система ребёнка после прививки очень занята: она борется с возбудителями болезни (от которой сделана прививка) и вырабатывает к ним антитела. Не стоит нагружать её ещё и борьбой с инфекциями, которые встречаются в торговых центрах и метро.

Александра Рыкова

Рубрики: За вакцинацию, Истории из жизни, Против вакцинации
Метки: WHO, АКДС, БЦЖ, вакцина, вакцинопрофилактика, вирус, врачи, дети, иммунная система, коклюш, осложнения, оспа, паротит, педиатр, прививка, санитарный врач, симптомы, столбняк, судороги, энцефалит 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий