Укол «а-ля рюс»

дата поста07.04.2015  

О дефиците в Саратовской области вакцины от полиомиелита и вакцины АКДС (иммунопрофилактика столбняка, дифтерии и коклюша) импортного производства сообщили СМИ на минувшей неделе со ссылкой на специалистов «Центра иммунопрофилактики». По их информации, вакцина закончилась и должна появиться лишь в мае. При этом отмечалось, что колебание курса рубля на цену вакцины не повлияло.

Как пояснили «Газете неделе» в пресс-службе министерства здравоохранения Саратовской области, дефицит импортной вакцины связан с тем, что поставщики отказываются её завозить. Причину, по словам чиновников, нужно уточнять у самих поставщиков. При этом отсутствие вакцины вовсе не означает, что прививать жителей нечем. «У нас дефицита вакцин в государственных учреждениях здравоохранения нет, – рассказали в пресс-службе. – Обеспеченность полная. На 100 процентов и больше. Другое дело, что эта вакцина по большей части отечественного производства. Вакцина западного производства в госучреждения у нас, в общем-то, не поставляется. Наша отечественная ничем не хуже. Она сертифицирована и разрешена». Вакцинация отечественными препаратами происходит в госучреждениях на бесплатной основе.

Однако некоторые граждане всё равно предпочитают зарубежную вакцину, привиться которой можно в частных медучреждениях на коммерческой основе. Для них теперешнее отсутствие импортного препарата может стать реальной проблемой, ведь график вакцинации прерывать нельзя. Как поясняют в облминздраве, для таких ситуаций тоже можно найти решение: «Человек с ребёнком приходит к педиатру, совместно с иммунологом назначается индивидуальная схема иммунизации, и всё делается теми препаратами, которые имеются в наличии в госучреждениях».

«Очередное появление будет только «Пентаксима» (вакцина французского производства для профилактики дифтерии и столбняка, коклюша, полиомиелита и гемофильной инфекции. – Прим. ред.), – рассказала «Газете недели» сотрудница коммерческой организации «Центр иммунопрофилактики», пожелавшая остаться инкогнито. – Говорят, что будет в мае. Это самое ближайшее. Остальное будет гораздо позже, если будет... Но, думаю, будет». Также у поставщиков исчез «Инфанрикс» – вакцина бельгийского производства для профилактики дифтерии, коклюша и столбняка. «Ещё исчезла замечательная вакцина нового поколения «Инфанрикс Гекса», – добавила собеседница. – Понимаете, её одним уколом колешь – и ребёнка больше не мучаешь».

По словам сотрудника центра, зарубежная вакцина всё-таки превосходит российскую: «Импортная вакцина, так же как и всё остальное, получше. Там реакции меньше. Она бесклеточная, а у нас, к сожалению, нет бесклеточной АКДС. Поэтому реакции у ребёнка – температура и так далее – возникают чаще. Соответственно, люди с удовольствием покупают импортную вакцину. Но её нет, к сожалению. Пока».

Сотрудница центра напомнила, что, согласно государственному прививочному календарю, дети должны прививаться до достижения одного года: «А не что сейчас – три года, и они начинают искать импортную вакцину».

Производством вакцины «Инфанрикс» в Бельгии занимается британская фармацевтическая компания «ГлаксоСмитКляйн». «В поставках соответствующих вакцин ГСК действительно были перебои, – рассказал «Газете недели» менеджер по внешним связям «ГСК Россия» Эвальд Гербст. – Связано это с тем, что глобальный спрос на вакцину по всему миру значительно превысил наши производственные возможности». Как отметил собеседник, производство вакцины занимает около 12 месяцев и больше, а сам препарат имеет ограниченный срок годности. «То есть ни оперативно нарастить производство, ни иметь сколько-нибудь значительный запас на случай скачков спроса невозможно чисто по технологическим причинам, – пояснил Гербст. – Соответственно, когда возникает дефицит, мы вынуждены определённым образом устанавливать приоритеты и лимиты на поставку». В первую очередь компания поставляет вакцины туда, где от их наличия зависит реализация национальных программ вакцинопрофилактики.

«Если в некой стране других вакцин, кроме наших, нет или её правительство предпочитает прививать детей именно нашей вакциной, то в первую очередь эта вакцина идёт туда. Потому что иначе будет беда, – объяснил собеседник. – В России соответствующая вакцина главным образом доступна на коммерческом рынке, который в случае дефицита первым попадает под сокращение».

Как раз по этой причине поставки вакцины в 2014 году в России и были сокращены. «В 2015 году поставки будут возобновлены – первую партию мы ожидаем 14–15 апреля. Вторую – ближе к концу года», – пояснил Гербст. Представитель компании добавил, что внутри страны вакцина ещё должна пройти и государственную сертификацию, которая занимает несколько месяцев. Собеседник подтвердил, что несмотря на скачки курса рублёвая цена препарата не изменилась.

Роман Дрякин

Рубрики: новости
Метки: АКДС, вакцина, дети, иммунопрофилактика, Инфанрикс, коклюш, отказ, педиатр, полио, полиомиелит, Россия, столбняк, фармацевт 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий