Ученые предполагают возможность связи вакцины КПК с аутизмом

дата поста14.03.2011  Автор:

Андрю Уэйкфилд (Andrew Wakefield) - наверное, самая ненавистная сторонниками массовой иммунизации персона последних десятилетий.

Уэфкфилд исследовал детей, страдающих аутизмом. Аутизм - расстройство, вызванное нарушением функций головного мозга у детей до трех лет. В последние десятилетия число случаев аутизма непрерывно возрастает, особенно в странах, для которых характерен высокий уровень здравоохранения. Так, в США, где с 1996 года количество случаев возросло более чем в десять раз, процент детей с аутизмом в 5-10 раз выше, чем в среднем по миру.

Как я уже говорил раньше, три четверти финансовых претензий родителей по поводу поствакцинальных осложнений в США связаны именно с аутизмом. Однако наличие связи между прививками и аутизмом категорически отрицается, и подобные претензии ни разу не были удовлетворены.

В 1998 году Уэйкфилд опубликовал в авторитетнейшем журнале The Lancet результаты исследований состояния здоровья детей с аутизмом. По результатам исследования появились основания предполагать, что причиной аутизма может быть проведение прививки вакциной КПК (содержащей живые ослабленные возбудители кори, паротита и краснухи) годовалым детям с заболеванием желудочно-кишечного тракта (энтероколитом). Уэйкфилд призвал разделить вакцинацию на три отдельные прививки и делать их как минимум с интервалом в год.

Единственная страна, где прививки делают отдельно - Япония, и ситуация с аутизмом там весьма показательна.

Со времени публикации прошло больше десятилетия, однако опровержение его результатов, как правило, путем дискредитацией исследователей, не прекращается по сей день. Вот уже больше десяти лет появляются все новые и новые публикации, подтверждающие, что Уэйкфилд - не прав. В конечном итоге, в прошлом году он и его соавтор Джон Уолкер-Смит были лишены права заниматься медицинской практикой в Великобритании - как раз по причине событий 1998 года.

И вот известное британское издание Daily Mail опубликовало статью с результатами исследований, проводимых в США под руководством Стивена Уокера (Stephen Walker): в кишечнике 70 из 82 обследованных детей с аутизмом и проблемами ЖКТ выявлен вакцинный штамм вируса кори.

Серьезность выводов кроется в особенностях вакцинных штаммов вирусов. Они ослаблены, не передаются от человека к человеку и при введении должны гарантированно побеждаться иммунной системой ребенка. Наличие вакцинного штамма в кишечнике ребенка через несколько лет после прививки - это явная и очевидная аномалия, сбой в иммунной системе, результаты которого предсказать трудно. И то, что подобные аномалии так часто встречаются у аутичных детей - явный повод для дальнейших исследований. О чем, собственно, и говорил в далеком 1998 году Уэйкфилд.

Напомню, недавно Верховный суд США вывел все вопросы, касающиеся поствакцинальных осложнений, из юрисдикции американской судебной системы. Напомню, 3/4 всех претензий касались именно случаев аутизма, на кону находятся миллиарды долларов.

Интересно, сколько лет теперь будут травить Стивена Уокера и его команду?

Рубрики: Против вакцинации
Метки: аутизм, вакцина, паротит, прививка 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий