У таджикских детей нашли энтеровирус вместо полиомиелита

дата поста18.05.2010  

У министра здравоохранения Московской области Владимира Семенова новая головная боль - дети из Таджикиствана

Госпитализированные на обследование в больницы Подмосковье три ребенка, прибывшие из Таджикистана, по предварительным данным, могут быть инфицированы полиомиелитом, сообщил журналистам 18 мая министр здравоохранения Московской области Владимир Семенов. «Дети были госпитализированы после предписания главного государственного санитарного врача по Московской области»,— отметил он.

В Роспотребнадзоре данные о возможном заболевании детей не подтвердили. «У трех детей подтвержден энтеровирус, но о полиомиелите речи нет»,— сказала пресс-секретарь ведомства Любовь Воропаева. «Уточненный анализ готовит Институт полиомиелита, поскольку ПЦР— анализ дал положительный результат на энтеровирус»,— ответили в санитарной службе Московской области. На дополнительные исследования потребуется еще несколько дней.

По данным министерства здравоохранения Московской области на 17 мая, всего в больницы Подмосковья для обследования на наличие полиомиелита были госпитализированы уже 12 детей до 6 лет вместе с родителями, прибывшие из Таджикистана. «Начиная с пятницы, было принято решение об обязательной госпитализации детей в возрасте до 6 лет, прибывших из Таджикистана в Москву и Подмосковье, в инфекционные отделения районных больниц Домодедовского, Чеховского и Подольского районов»,— сказал СМИ Владимир Семенов.

Полимиелито-подобный энтеровирус
Существует отдельная группа «полиомиелитоподобных» заболеваний, характеризующихся острыми вялыми параличами. Комплексные исследования, организованные М.П. Чумаковым, создателем российской вакцины и Института полиомиелита и вирусных энцефалитов РАМН, еще в конце 50-х годов прошлого века позволили установить, что эти случаи могут вызываться различными энтеровирусами (см. подробнее журнал «Ликвидация полиомиелита» №6 (24) Ноябрь— декабрь 2002 г.). В любом случае, только после дополнительных исследований вирусологи поймут, здоровы ли таджикские дети.

Вирус летает самолетом
Напомним, первый в России случай заболевания полиомиелитом за много лет наблюдений был зафиксирован в Ангарске у 9-месячной девочки, прибывшей в РФ с родителями из Таджикистана в начале мая. На прошлой неделе с борта самолета, прибывшего в Краснодарский край из Таджикистана, были сняты двое детей с подозрением на инфекцию полиомиелита, но у них диагноз не подтвердился. Второй подтвержденный случай пришелся на Москву, куда прибыл с родителями — мигрантами еще один ребенок, который тоже госпитализирован.

«Все больные дети получают в России полный курс лечения, из какой бы страны они ни приехали,— сказала Любовь Воропаева.— Что касается оплаты лечения, это вопрос не к Роспотребнадзору. Других случаев полиомиелита в Москве не подтверждено». Мер, которые принимаются санитарными службами в соответствии с российскими законами для локализации инфекции достаточно, полагают в Роспотребнадзоре, и дополнительных, по словам пресс-секретаря, не требуется.

Для управления ситуацией, как пояснила главный санитарный врач Московской области Надежда Россошанская, все прибывшие дети от 6 до 15 лет при отсутствии данных о прививке, вакцинируются прямо в медпункте аэропорта Домодедово. Никаких контактов с взрослым населением или детьми до проведения обследований не допускается. Как уточнила главный санитарный врач Московской области, охват прививкой против полиомиелита по Московской области составляет 97–98%.

Сейчас ребенок, приехавший в Иркутскую область, лечится в инфекционной больнице. Состояние девочки стабильное, однако, у нее уже парализован лицевой нерв. С 10 мая в России введен запрет на въезд из Таджикистана детей до 6 лет.

Полиомиелит — детский спинномозговой паралич, острое, высокозаразное инфекционное заболевание, обусловленное поражением серого вещества спинного мозга полиовирусом. Заболевание характеризующееся преимущественно патологией нервной системы.
Полиомиелит опасен своими осложнениями. В 90–95% болезнь будет протекать бессимптомно, в 4–8% больной будет чувствовать легкое недомогание. В 1–2% болезнь может вызвать менингит, не вызывающий паралича. В 0,1–0,5% случаев может наступить паралич.
Источник: Epidemiology and Prevention of Vaccine-Preventable Diseases (The Pink Book) (10th ed.). Washington DC: Public Health Foundation. pp. 101–14.

Сколько это стоит?
Лечение от полиомиелита дорогое, длительное и, как рассказали специалисты, «малоперспективное». Стоить такое лечение будет «никак не менее 100 тысяч рублей». Сначала ребенок, который «подволакивает ножку», скорее всего, попадет к неврологам. И дальше каждое лечебное учреждение выкручивается, как может.

У Минздравсоцразвития есть список государств, с которыми заключены договора на лечение детей и последующее возмещение расходов. Список это подвижный и полулегальный— во всяком случае, не рекламируется широко. Пресс-служба ведомства разыскать этот документ не смогла. Скорее всего, Таджикистан в этот список не входит, и лечение детей ляжет бременем на ту больницу, куда ребенок госпитализирован.

Как пояснил источник в медицинских кругах, в целом очень многих детей иностранцев (судя по количеству гастебайтеров в России, это тысячи детей) российские лечебно-профилактические учреждения лечат.

Как пояснили в Минздравсоцразвития РФ, «в соответствии с постановлением Правительства №546, если иностранные граждане проживают и работают в России, работодатель должен им оформить полис обязательного страхования, если нет— то скорая и неотложная помощь предоставляется иностранным гражданам бесплатно, а плановая медпомощь— за их личный счет». Эти правила одинаково распространяются как на детей, так и на взрослых, уточнили в пресс-службе ведомства.

Однако теория не совпадает с реалиями, говорят медики.

Заплатят москвичи
О серьезных проблемах, связанных с лечением гастарбайтеров, неоднократно говорили СМИ главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко и главный санитарный врач Москвы Николай Филатов. Постоянное пребывание в столице и Московской области большого числа приезжих иностранцев ставит под угрозу эпидемиологическую безопасность столицы и Подмосковья.

На каждую 1 тысячу мигрантов приходится 8 инфицированных СПИДом, сифилисом, туберкулезом, почти 65% приезжих заражены различными формами гепатита. Само по себе это не является основанием для депортации, но при обострении лечение в большинстве случаев приходится осуществлять за счет бюджета.

«За последние три года было зафиксировано 6 вспышек инфекционных заболеваний,— сообщил СМИ Николай Филатов.— Город потерял на этом 8 миллионов 814 тысяч рублей».

В действующем законодательстве пока не определен срок получения медицинского освидетельствования и алгоритма действия властей в отношении тех иностранцев, у кого обнаружены опасные заболевания. Нет четких требований к качеству медобследований. А у обладателей справок «абсолютно здоров» нередко оказывается целый букет болезней: сифилис, туберкулез, ВИЧ-инфекция.

По данным департамента здравоохранения Москвы, за год 15 % от всех прошедших стационарное лечение в городских больницах столицы— иногородние, как российские, так и иностранцы.

Ирина Власова

Рубрики: новости
Метки: гепатит, дети, осложнения, полиомиелит, санитарный врач, туберкулез 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий