У нас вакцинируют от десяти болезней.

дата поста14.09.2018  Автор:

Сережа, меня уже давно мучает вопрос... Понимать ли твои статьи, как пропаганду не вакцинации? Можешь ли ты гарантировать, что отказавшись от вакцинации, и в перспективе при охвате, стремящемся к нулю, мы рано или поздно не получим массовых вспышек заболеваний с критическими цифрами, по сравнению с которыми нынешние покажутся детской забавой?

Туберкулёз?

Охват был практически 100%. Заболеваемость - колоссальная и растет. В штатах вакцину БЦЖ не использовали, с туберкулёзом в 60-70-х справились.

Столбняк?

Я нашел данные - до начала массовой вакцинации, то есть в первой половине ХХ века, количество случаев стобняка было таким же, как и в 80-90-е годы. Потом снизилось.

Дифтерия?

Дифтерия вообще плевать хотела на охват прививками. Самая мощная эпидемия в Европе была в 1943-44 годах - после того, как немцы ввели обязательные дифтерийные прививки на оккупированных территорях. У нас дифтерия началась в начале 90-х - как раз тогда, когда охват повысили с ~50% до ~95%.

Коклюш?

Развитые страны (США, Британия) вернулись к уровню заболеваемости 1950х годов. Там все очень непросто.

Корь?

В последние годы перед вакцинацией, в 60-е годы, заболеваемость была 100%. Болели все поголовно, к болезни относились с юмором, смертность была 0,01% - и это полвека назад.

Краснуха?

Вообще смешно.

Паротит?

Тоже болели поголовно, в детстве. Из-за вакцинации начали болеть половозрелые. Начались проблемы, как и с краснухой.

Полиомиелит?

Количество парализованных детей в мире растет колоссально, я писал. Правда, сейчас эти случаи не рассматриваются как полиомиелит - оным признаются только три штамма патогенных энтеровирусов из десятка существующих.

ХИБ-инфекция?

Отдельная печальная история. Если коротко, В Украине этот возбудитель не распространен.

Гепатит В?

Болезнь, передающаяся половым путем или через кровь. Почему всем поголовно делают прививку в день рождения? Потому что врачи могут заразить ребёнка грязными инструментами...

Увы, хрестоматийных испытаний, по всем канонам доказательной медицины, с невакцинированными конингентами не проводят. Государств с нулевой вакцинацией нет. Слепых исследований, в которой часть участников остается невакцинированными, не проводят. Вместо плацебо при испытаниях используют другие аналогичные препараты.

Поэтому трудно сказать, как вели бы себя вакциноуправляемые болезни, если бы не было массовой вакцинации.

Выше Захар назвал множество болезней, против которых прививок нет. Та же скарлатина входила в тройку наиболее опасных инфекций, наряду с дифтерией и оспой. Сейчас заболеваемость скарлатиной очень низкая, смертность нулевая. Массовых профилактических прививок против неё никогда не делали. Если бы делали — не знаю, что было бы. Может, было бы хуже, потому что лучше некуда. А может — наоборот.

Ещё пример — вакцинация против пневмококка. У нас её нет вообще, в других странах — есть, с довольно высокая. Пневмококков существует много, 70 разновидностей. Начали с вакцины против семи самых распространенных штаммов. Заболеваемость упала, но через пять лет вернулась на прежний уровень — распространились другие штаммы, в том числе антибиотикоустойчивые, которые раньше встречались редко. С тех пор количество компонентов в вакцине приходится увеличивать.

Главная сложность с прививками в том, что массовой вакцинацией мы вмешиваемся в чрезвычайно сложную систему. Мы не знаем даже размеров этой системы и перечня взаимодействующих в ней элементов, не говоря уже о понимании и описании всех связей и возможности прогнозирования всех последствий такого вмешательства, тем более долгосрочного. Отсюда — корь у взрослых, врожденная краснуха, бесплодие у после паротита у мужчин, детский коклюшем в развитых странах и, видимо, множество друугих проблем. Например, распространение ВИЧ/СПИД с конца 1970х эпидемиологи связывают с элиминацией оспы, которая была естественным ограничителем этого вируса. И я не знаю, как изменится человечество, если, например, элиминируют корь.

Рубрики: Против вакцинации
Метки: БЦЖ, вакцина, вирус, врачи, дифтерия, полио, полиомиелит, прививка, рак, смертность, туберкулез, эпидемия, юмор 
комментарииОдин комментарий

Один комментарий на «“У нас вакцинируют от десяти болезней.”»

  1. Екатерина:

    По поводу кори: У детей с псориазом (от легких до среднетяжелых форм) заболевание натуральной корью часто приводит к излечению. (об этом говорится в трех медицинских исследованиях. Ссылки на исследования нужно искать, я этим пока не занималась. Факт в том, что в 90-х не каждый врач мог определить псориаз, он нечасто встречался. А сейчас практически все знают что это.

    [Ответить]

Добавить комментарий