У 12 детей Подмосковья подозревают полиомиелит

дата поста18.05.2010  

У ещё троих детей из Таджикистана, госпитализированных в Подмосковье, предположительно подтвержден полиомиелит. Всего в больницах области находятся 12 детей в возрасте до шести лет. До этого были подтверждены два случая заболевания в России.

Врачи предполагают наличие вируса полиомиелита у трех детей из Таджикистана, доставленных в больницы в Московской области. Об этом, как передает РИА «Новости», сообщил министр здравоохранения Подмосковья Владимир Семенов.

«С пятницы мы выполняем указания главного санитарного врача Московской области по госпитализации детей и их родителей, прибывших из Таджикистана в область для обследования на наличие полиомиелита.», — сказал Семенов.

По его словам, начиная с пятницы, в больницы области были доставлены 12 детей до шести лет, прибывшие с родителями из Таджикистана с подозрением на опасное заболевание. Сейчас получены анализы четырех пациентов, у троих из них, предположительно, подтвержден диагноз "полиомиелит", подчеркнул врач. Больные дети находятся в больницах Чеховского и Домодедовского районов, а также города Подольска.

«Все дети проходят обследование, так как необходимо выяснить, инфицированы они или нет, — рассказал министр. — В случае если диагноз подтверждается, мы должны отправить их обратно в Таджикистан, но пока таких прецедентов еще не было».

Вспышка в Таджикистане

Вспышка полиомиелита в Таджикистане была зарегистрирована во второй половине апреля. По данным Всемирной организации здравоохранения, число подтвержденных случаев заболевания среди детей достигло 108, 12 из них скончались.

В Таджикистане и Узбекистане проводится массовая вакцинация, цель которой остановить распространение инфекции. «На сегодняшний день подтверждено 108 случаев заболевания полиомиелитом и возможно эта цифра возрастет по мере поступления результатов анализов», — сообщили Reuters в ВОЗ.

По данным организации, в прошлом году зарегистрировано 1 600 случаев заболевания в 23 из 193 стран мира, входящих в ВОЗ. Вспышки эпидемии вируса произошли в Афганистане, Нигерии Индии и Пакистане.

ВОЗ запланировала направить $2,6 млрд на борьбу с полиомиелитом в 2010?2012 годах, но из-за недостатка финансирования эта сумма была сокращена наполовину.

Случаи заражения в России

В российских аэропортах организовали дополнительные санитарные кордоны. Прибывающие в Россию граждане Таджикистана тщательно обследуются медиками, детей в возрасте до 15 лет в обязательном порядке прививают от полиомиелита.

8 мая Роспотребнадзор обратился в Минздрав республики с просьбой содействовать выезду оттуда россиян, особенно детей в возрасте до шести лет. Однако, по словам главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, запрос был встречен отказом. В МИД Таджикистана эту информацию опровергли.

В Таджикистане насчитывается около 1 тыс. российских детей, родители которых работают в республике.

В дальнейшем был введен запрет на въезд на территорию России детей до шести лет.

13 мая были подтверждены два случая заболевания полиомиелитом в России. В Иркутской области заболел девятимесячный ребенок, прибывший туда с родителями 1 мая 2010 года. В Москве с подозрением на полиомиелит была госпитализирована девятимесячная девочка из Таджикистана.

Рубрики: новости
Метки: вакцина, вакцинация, ВОЗ, дети, отказ, полио, полиомиелит, родители 
комментарииОдин комментарий

Один комментарий на «“У 12 детей Подмосковья подозревают полиомиелит”»

  1. Дарина:

    Можно подумать… эти заболевания могли быть и без это «вспышки» Опять накрутили…

    [Ответить]

Добавить комментарий