Тюменский роддом заплатит 450 тысяч рублей за осложнения после прививки БЦЖ

дата поста17.10.2012  

12 мая 2008 г. в родильном доме №2 г. Тюмени у 19-летней мамы родилась дочь, а через три дня (15 мая) малышке была проведена БЦЖ-вакцинация (против туберкулеза). Летом 2009 г. у девочки «развилось продуктивно-некротизирующее воспаление хрящевых отделов 1 и 2 правых ребер, прилежащей части грудины, прилежащих подкожной клетчатки и кожи (БЦЖ-остит, туберкулез костей)». Согласно заключению экспертов «это воспаление имело туберкулезную природу и развилось как осложнение БЦЖ-вакцинации, выполненной в роддоме». Малышку поставили на учет в областной противотуберкулезный диспансер. В августе 2009 г. девочке выполнили резекцию (удаление) хрящей 1 и 2 ребра, в связи с чем у нее в настоящее время выраженная деформация грудной клетки.

В июне 2012 г. молодая мать обратилась в Центральный районный суд г. Тюмени с иском к роддому о компенсации морального вреда. В дело вступил представитель прокуратуры Центрального округа г. Тюмени. Напомним, что согласно ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о возмещении вреда, причиненного здоровью.

Согласно Федеральному закону «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях.

Между тем, молодой матери возможные осложнения при БЦЖ-вакцинации новорожденного ребенка в виде генерализованной инфекции, остеита, остита, остеомиелита разъяснены не были.

В соответствии со ст. 1095 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный жизни, здоровью гражданина вследствие недостоверной или недостаточной информации о работе, услуге, подлежит возмещению лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу (исполнителем), независимо от его вины и от того, состоял потерпевший с ними в договорных отношениях или нет.

Суд, рассмотрев дело, взыскал в пользу пострадавшей от вакцинации малышки 450 тыс. рублей в счет возмещения морального вреда.

Подразделение: прокуратура Центрального округа г. Тюмени

Рубрики: новости, Против вакцинации
Метки: БЦЖ, вакцина, вакцинация, осложнения, оспа, отказ, туберкулез 
комментарии23 комментария

23 комментария на «“Тюменский роддом заплатит 450 тысяч рублей за осложнения после прививки БЦЖ”»

  1. Ирина:

    Действительно ужас! И самое страшное, что это безобразие продолжаеться.Уважаемые врачи, педиатры, неонатологи и т.д. пощадите детей, где Ваше сострадание, не будьте безразличны к происходящему,не молчите, небудьте безвольными исполнителями тупых приказов. Ведь от Вас тоже многое зависит.Детей жалко!

    [Ответить]

  2. глаша:

    Я ,конечно, слукавила.Я тоже сдавала кровь на гемоглобин.У меня дети практически погодки,и для восстановления организма времени практически не было.Вторая беременность прошла сложнее,т.к.не хватало кальция и железа.И это я узнала,сдав анализы.А если не было бы врачей?Кто бы помог мне,когда у меня случилась угроза преждевременных родов на пятом месяце ?Начитанный муж?Что за бред?Слава Богу,что есть врачи.Есть еще честные и порядочные из них люди(многие превышают,конечно свои полномочия),а то что деньги берут,так это виноваты не они,а гос.система.

    [Ответить]

  3. глаша:

    Да и не только детские.Сейчас идет навязывание не только детям ,но и взрослым делать прививки от гриппа.Начался «сезон».Запугивание действует.Мне самой становится жутко,когда рассказывают об осложнениях и массовых смертях от гриппа,и только прививка его(грипп) остановит.

    [Ответить]

Добавить комментарий