Тюменские родители выступили против пробы Манту

дата поста02.11.2016  

В общеобразовательной школе поселка Московский накануне, 1 ноября, состоялась встреча с представителями родительской общественности и медиками. Поводом к собранию стали протесты некоторых родителей против пробы Манту.

«Крайнюю позицию, к сожалению, заняла администрация школы поселка Московский. Родителям был буквально поставлен ультиматум: или вы ведете детей на пробы Манту, или мы не допускаем их до занятий. Вот потому и возникло возмущение и пришлось проводить вот такое резонансное собрание. До тех пор, пока законодательно не будет решён вопрос о вакцинации и пробах Манту, в школах и детских садах постоянно будут возникать подобные случаи», — сообщили в тюменском родительском комитете.

Отметим, что российское законодательство к данной проблеме относится неоднозначно. С одной стороны, Конституция гарантирует право на образование, а федеральные законы запрещают принуждать граждан к медицинским вмешательствам. В то же время, санитарные правила и нормы запрещают допускать в детские сады детей, не прошедших обследование на туберкулёз.

Директор школы Наталья Михальчак рассказала корреспонденту интернет-портала, что благодаря участию в собрании главного педиатра района, удалось достичь понимания с «противниками Манту». «В то же время, часть настроенных против родителей осталась при своем мнении», — отметила Наталья Александровна. Отказывающимся от проведения пробы было разъяснено, куда необходимо обращаться для получения справки о здоровье ребёнка.

Как сообщают тюменские медики, эпидемиологическая ситуация по туберкулёзу в области остается неблагополучной. В 2015 году на юге Тюменской области было диагностировано 1154 случая заболевания. Активная форма туберкулёза была подтверждена у 41 ребёнка. Следует отметить, что туберкулёз — чрезвычайно коварное заболевание. В тканях легких отсутствуют нервные окончания, и человек обычно не в состоянии самостоятельно ощутить какие-либо изменения в своем организме. Это приводит к позднему обращению за медицинской помощью и тяжелым последствиям для здоровья.

Напомним, в этом году тюменские родители, уже выступали против проведения кожных проб на туберкулёз, и даже обратились к уполномоченному по правам ребёнка. Активисты посчитали незаконным отказ детских садов в приеме детей, не прошедших диагностику.

Также тюменцы периодически высказываются и против прививок. Отказом от вакцинации чаще всего становятся личное нежелание людей. Количество полностью отказавшихся от вакцинации для себя и своих детей, в регионе в 2015 году составляло примерно 1,5 тысячи человек. Согласно данным, собранным во всех медицинских учреждений региона, 90 процентов опрошенных назвали отказом от прививок личное негативное отношение к ним, ещё в 10 процентах случаев причиной стали вопросы вероисповедания. Характерно, что ещё десять лет назад ситуация была принципиально иной: примерно 70 процентов тюменцев не желали прививаться из религиозных соображений, остальные 30 процентов — свое личное нежелание.

Рубрики: Манту, новости
Метки: вакцина, отказ, педиатр, рак, родители, школа 
комментарииОдин комментарий

Один комментарий на «“Тюменские родители выступили против пробы Манту”»

  1. Надежда:

    Я полностью на стороне родителей чтобы не калечили нашей детей вакцинацией..И буду вести эту борьбу, чего бы мне это ни стоило..Какой смысл делать прививку от туберкулеза, если человек в будущем все равно заболевает туберкулезом?!..И даже умирает..На моей памяти 3 случая..два из них смертельных..Мой сосед, привитый- умер от туберкулеза..Мой кум, привитый- умер от туберкулеза..Мой муж, привитый-заболел..правда во время начали лечение..Покупала дорогостоящую продукцию тибетской народной медицины в сетевой компании «Астер». От фармацевтических препаратов тихонько отказались. Повезло, справились быстро..

    [Ответить]

Добавить комментарий