Туберкулёз? В манту?!

дата поста01.11.2009  

В народе уже давно заметили, что реакция Манту может повлечь опасные для здоровья и жизни последствия.

Насколько это правда?

Туберкулин для постановки пробы получают из фильтрата туберкулёзных микобактерий путем добавления к нему химических веществ 0,01% хинозола (фенола) известного цитотоксического яда, и 0,005% твина-80, чьи кумулятивные эффекты никогда не изучались. Его изобрел Кох – тот, кто открыл туберкулёзную палочку. Он ошибочно считал, что это средство, с помощью которого можно лечить людей от туберкулёза. В качестве доказательства он ввел туберкулин самому себе – и едва не погиб. Потому что доза препарата, который, как выяснилось, может провоцировать имеющуюся в организме человека туберкулёзную инфекцию, была слишком высока, а сам он был инфицирован микобактерией. После этого Кох изменил свою точку зрения, и было четко доказано, что туберкулин может быть использован только как диагностический тест для выявления инфицированных и больных туберкулёзом.

Что определяют ежегодной постановкой детям теста ХIХ века - реакцией Манту? Ответ вакцинаторов довольно противоречивый.

Реакцией Манту одномоментно определяют инфицированность или заболевание туберкулёзом (у нас это чаще одно и тоже) и противотуберкулёзный вакцинальный иммунитет после БЦЖ. Измерение последнего, в годы развития теоретической и прикладной иммунологии, производится ученической линейкой.

Реакция Манту – иммунный ответ клеточного типа (реакция гиперчувствительности замедленного типа) на сенсибилизацию микобактериями туберкулёза, т.е. ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ ВОЗБУДИТЕЛЯ ТУБЕРКУЛЁЗА.

Классическое предназначение Манту - это определение ранее существовавшей или настоящей инфицированности микобактерией туберкулёза, циркулирующей в природе. Атака туберкулёза, естественная, или же искусственная (вакцинация БЦЖ) делает человека туберкулинположительным на всю жизнь. Трудно судить об изменении туберкулиновой чувствительности, нет сравнения, чем она вызвана вакцинацией или же последующим инфицированием другими микобактериями или же инфицированность существовала до БЦЖ? Поэтому выполнение Манту после вакцинации БЦЖ делает её бессмысленной процедурой, а интерпретация её в динамике встречает ряд сложностей и неоднозначных выводов. «Инфильтрат 5-11 мм, характерен для поствакцинальной аллергии, 12 мм и более – скорее заражению туберкулёзом». ( Справочник по применения бактериальных и вирусных препаратов, М..Медицина 1975, 204с). У каждого привитого, после вакцинации БЦЖ, в силу индивидуальных характеристик, реакция организма на вакцину, по характеру и по продолжительности очень неоднозначная. У определенных детей возможно носительство (персистенция) малой инфекции в организме, которое может продолжаться неограниченно долго по времени. Манту в данном случае может говорить только о том, что контакт был, из чего следует, что туберкулиновая проба должна выполнятся ТОЛЬКО до вакцинации БЦЖ.

На интенсивность реакции Манту могут влиять: Аллергическая предрасположенность ребёнка, соматическая патологий, фаза овариального цикла у девушек, индивидуальный характер чувствительности кожи, особенность питания ребёнка и др. Выраженное воздействие на результаты массовой туберкулинодиагностики оказывают неблагоприятные экологические факторы: повышенный радиационный фон, наличие вредных выбросов химических производств и.т.д. На результаты туберкулинодиагностики могут влиять различные нарушения в методике её проведения: применение нестандартного и некачественного инструментария, погрешности в технике постановки и чтения результатов пробы Манту, нарушение режима транспортировки и хранения туберкулина. Ошибка в интерпретации пробы может повлечь за собой постановку здорового ребёнка на учет в противотуберкулёзный диспансер, рентгенологические обследования грудной клетки, и так же, возможно, химиопрофилактика противотуберкулёзными препаратами, которые имеют тяжелые побочные эффекты.

« Ошибки при определении этиологии чувствительности к туберкулину приводят к тому, что 44% детей и подростков необоснованно состоят на учете в противотуберкулёзных диспансерах, получают химиопрофилактику» В.А. Аксенова и др. «Проблема массовой противотуберкулёзной иммунизации в современных условиях» « Российский медицинский журнал» 1997, № 5.

Для выявления туберкулёза сегодня используются современные, более совершенные инструментальные и лабораторные методы, которые позволяют вне организма ребёнка разграничивать туберкулёзные и нетуберкулёзные заболевания на начальных стадиях патологического процесса. Например: иммуноферментный метод, с одной каплей крови, позволяет установить инфицирован ребёнок или нет микобактериями туберкулёза.

Проба Манту метод косвенного измерения является полностью несостоятельным в связи с отсутствием точного определения измеряемой величины, отсутствием градуировки и отсутствием оценки погрешностей измерения. Препарат, применяемый для пробы, вреден для здоровья, так как содержит фенол. Большое количество ложноположительных результатов приводит к ненужным посещениям тубдиспансеров детьми, создавая опасность заражения туберкулёзом и другими инфекциями, и неоправданному назначению противотуберкулёзных препаратов, имеющих тяжелые побочные эффекты.

В 2006 г. В СМИ была информация о массовых заболеваниях туберкулёзом детей после проб Манту в Украине. Существуют предположения, на ряду со всеми прочими, что в процессе изготовления в препарат могли попасть живые бактерии (в так называемой L-форме), которые по своим физико-химическим характеристикам могут проходить сквозь фильтры, применяемые в производстве препарата.

доктор классической гомеопатии Светлана Жульнева

Рубрики: Против вакцинации
Метки: БЦЖ, вакцина, вакцинация, ВОЗ, иммунитет, манту, побочные эффекты, туберкулез, туберкулин 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий