Туберкулиновые хитрости харьковских школ. Врачи делают учителей «крайними»

дата поста28.04.2011  

В редакцию «Главного» обратились родители одной из школ Октябрьского района. Ситуация, со слов родителей, заключается в следующем: учеников средней и старшей школы в принудительном порядке заставляют сдавать по 10 грн на приобретение туберкулина. У учащихся младшей школы в дневниках появилась запись: «Принести результаты проб Манту». Тем самым, по мнению родителей, медучреждения района пытаются скинуть с себя не только необходимость за бюджетные средства проводить вакцинацию и пробы Манту, но и избежать ответственности за постоянные осложнения, которые возникают у детей после принудительных прививок.


Проверяя информацию, «Главное» созвонилось с главным врачом коммунального учреждения здравоохранения «Харьковская городская детская поликлиника № 2» (пр. Постышева, 2-Б) Валентиной Самсоненко. Именно в ведении этого медучреждения находится школа, родители учащихся которой и обратились в редакцию.

По словам Валентины Ивановны, медицинские работники не имеют никакого отношения к тому, о чем рассказывают родители учащихся школы. «Поговорите с директором школы, обратитесь в РОНО, - посоветовала главврач, - Мы не делаем детям записи в дневниках». Согласиться с Валентиной Самсоненко сложно, т.к. поверить в то, что учителя, администрация школы или РОНО заставляют родителей «скидываться» на туберкулин просто невозможно. И уж совсем глупо предположить, что учителя вообще имеют хоть какое-то отношение к вопросам вакцинации.

Как рассказали родители, за разъяснениями они обращались к классным руководителям детей. Последние оправдываются, мол, собирать деньги и делать детям записи в дневниках их заставляют медработники, ссылаясь на то, что в Харькове катастрофически не хватает средств на приобретение туберкулина. Более того, как рассказали «Главному» учителя школы, их фактически принуждают запугивать детей и родителей, мол, без прививок и проб Манту детей не возьмут в 10-11 классы, а потом – в высшие учебные заведения».

Что же касается обеспеченности туберкулином, то главврач детской поликлиники №2 не скрывает – его не хватает. По ее словам препарат есть для «неорганизованных групп детей и дошкольных учреждений, а так же для ревакцинации». (Вообще-то туберкулиновая проба никакого отношения к вакцинации, а уж тем более ревакцинации не имеет.) Ответ на уточняющий вопрос, имеется ли туберкулин в Октябрьском районе Харькова для проведения проб Манту школьникам, Валентина Самсоненко посоветовала искать в городском управлении охраны здоровья. Напрашивается вывод – туберкулина нет!

Напомним, проблемы с препаратом для проведения проб Манту уже возникали в феврале этого года и сразу в большинстве школ Ленинского, Червонозаводского и Октябрьского районов.
В городской санэпидемстанции тогда оправдывались - госбюджетных средств не хватает. Часть необходимых тестов поликлиники покупают сами, но все-таки вынуждены просить родителей "скинуться" на пробу Манту.

"В школах, детских садах, ввиду того, что не закупается туберкулин за государственные средства, есть необходимость инициативной группе собрать деньги и через аптечную сеть купить этот туберкулин", - предлагала родителям зав. эпид. отделом городской СЭС Людмила Клещар.

Чиновница городской СЭС утверждала, что в мэрии пообещали выделить из бюджета города 400 тысяч гривен на туберкулин. Как следует из ситуации в Октябрьском районе, денег по-прежнему не хватает.

Тем временем многие родители откровенно обескуражены и возмущены не столько отсутствием туберкулина, сколько увеличением количества случаев аллергических реакций у детей на препарат.

Напомним, 4 февраля текущего года в Ялтинскую детскую больницу после пробы Манту были доставлены шестеро семиклассниц, одна из них сразу попала в отделение интенсивной терапии, проще говоря – в реанимацию. Проведя соответствующую проверку, комиссия Минздрава Украины выяснила, что проба Манту проводилась детям в Симеизе туберкулином российского производства, который тут же был запрещен для использования в Украине.

Апрель 2011 года. Прокуратура Шацкого района Рязанской области России в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства направила в Следственный комитет РФ материалы проверки по факту резкого ухудшения здоровья учеников школы села Пальное Ялтуново после постановки им пробы Манту, сообщает сайт прокуратуры Рязанской области. 10 апреля районный фельдшер в Пально-Ялтуновской школе произвела полученным медицинским препаратом пробы Манту 41 ребёнку в возрасте от 10 до 17 лет. После введения туберкулина у всех школьников поднялась температура до 40 градусов, а на месте инъекции появились сильные отечности и покраснения. Эти признаки заметно отличались от нормальной реакции на пробу Манту. Девять заболевших школьников с необычной реакцией на туберкулин медики были вынуждены поместить в реанимацию местной больницы.

Согласно материалам проверки, используемый в данном случае препарат туберкулин серии 14/38 был изготовлен в марте 2010 года на Харьковском предприятии «Биолек».

Экспертиза, проведенная в Институте стандартизации вакцин и сывороток, показала, что при замораживании фосфатно-буферный раствор, который находится в туберкулине, кристаллизуется на поверхности ампулы и образует микротрещины. И в случае неоднократной заморозки через эти микротрещины проникает влага холодильника, вся миклофлора. И в туберкулине она начинает активно размножаться.

Данные обстоятельства позволили сделать вывод, что медицинским работником шацким школьникам вводился некачественный препарат. Из предварительного заключения специалистов следует, что в Пально-Ялтуновской школе фельдшером использовался туберкулин с истекшим сроком годности и подвергавшийся неоднократному замораживанию и размораживанию.

Ранее – 17 января 2011 года Госинспекция по контролю за препаратами издает предписание, которым на территории всей Украины запрещает использовать две серии туберкулина с маркировкой изготовителя ЗАО "Харьковское предприятие по производству иммунобиологических и лекарственных препаратов "Биолек": 14/56 и 14/62.

Как пояснили "Главному" в Харьковской областной инспекции по контролю качества лекарственных препаратов МОЗ Украины, причина запрета использования указанного выше препарата – подозрение на фальсификат. Предписание о запрете использования серий препарата 14/56 и 14/62 было разослано инспекцией в СЭС и медицинские учреждения города и области.

Случаи неадекватной реакции на пробу Манту возникали и в Харькове. Напомним, в феврале 2009 года у 41 ребенка после проведения проб на туберкулез были обнаружены параклинические признаки реакции на введение туберкулина. Об этом сообщил тогдашний заместитель городского головы Игорь Шурма и пресс-служба горсовета.

Именно аллергические реакции и осложнения и являются той причиной, вследствие которой родители отказываются от проб Манту и прививок своим детям. В декабре 2010 года заведующий иммунологической лабораторией центра клинической иммунологии Андрей Волянский сообщил, что в Украине только 60% родителей соглашаются на вакцинацию детей. В Харькове ситуация примерно такая же. Около 40% родителей боятся делать прививки детям. В большинстве случаев из-за непродуманной государственной политики в этом вопросе.

В тоже время, заменить привычный тест на реакцию Манту пока не могут, утверждает ученый секретарь института имени Мечникова Артур Мартынов. Однако причина «невозможности» поражает. По словам ученного, существует анализ крови, который не вызывает аллергические реакции, но он значительно дороже туберкулина и деньги на него из госбюджета не выделяют. Таким образом, правительство идет по пути экономии бюджетных средств, но при этом подвергает детей риску в лучшем случае оказаться в реанимации.

Ученый секретарь института микробиологии и иммунологии Артур Мартынов в интервью АТН напомнил: "Доктор-педиатр у этих детей должен провести определенное обследование, должен знать, человек этот сенсибилизирован или нет - есть ли у него аллергический статус. Если у него есть аллергический статус, пробы и вообще иммунопрофилактика не проводятся. А у нас такое, к сожалению, часто не делается".

Кроме того, как поясняют эксперты Лиги защиты гражданских прав, медработники детских садиков и школ нередко откровенно шантажируют родителей, рассказывая, что без прививок и пробы Манту ребенка не возьмут в школу или высшее учебное заведение. При этом, следует уточнить, что все судебные иски, поданные родителями на основании отстранения их не привитых детей от занятий в детских садах, школах, попытках не принять не привитого ребенка в учебное заведение (включая техникумы и ВУЗы), были родителями выиграны, а администрация детских садов, школ, вузов была обязана судом восстановить конституционные права детей.

На самом деле медработники предоставляют родителям заведомо недостоверную информацию, т.к. любое медицинское вмешательство согласно действующему законодательству является сугубо добровольным. Вакцинация и пробы Манту – в том числе. Кроме того, последние могут быть проведены детям исключительно после того, как медработники предоставят родителям всю необходимую и полную информацию о возможных негативных последствиях вакцинации и проб Манту.

Родители, в свою очередь, должны поставить свою подпись под документом с официальным названием «Информативное согласие и оценка состояния здоровья особы или ребенка одним из родителей или другим законным представителем ребенка на проведение вакцинации или туберкулинодиагностику». Указанная форма была разработана Минздравом и утверждена его приказом в конце 2009 года. Без заполненной формы и подписи родителей медицинские работники не имеют права проводить вакцинацию и пробы Манту.

Однако и здесь есть свои подводные камни. В ноябре прошлого года во время пресс-конференции в Киеве президент общественной организации «Лига защиты гражданских прав» Вячеслав Костылев сделал заявление о том, что украинские медики нарушают право граждан на информацию.

Так, по словам Костылева, в большинстве случаев врач не доводит до сведения пациента информацию о тех или иных рисках, присутствующих во время вакцинации. «Практически после каждой вакцины может быть анафилактический шок, который в наших условиях, когда в кабинетах нет специального оборудования, практически всегда означает смерть», - сказал он. Кроме того, как рассказал Костылев, отсутствует необходимое наблюдение за пациентом, которое должно проводиться в первые дни после вакцинации.

Эксперт предположил: причиной того, что врачи не объясняют пациентам всей опасности вакцинации, является нежелание резкого сократить число прививающихся. «Их число снизится до минимума, потому что человек, которому скажут, что есть вероятность того, что ваш ребенок сейчас здесь погибнет или станет инвалидом, никогда не будет прививать своего ребенка и не будет прививаться сам», - сказал он. Таким образом, «врачей обязывают нарушать закон», - резюмировал Костылев.

Таким образом, медицинские работники школ так же отчасти нарушают действующее законодательство и требования, предъявляемые нормативными актами к вакцинации и проведению проб Манту. В частности, перед тем, как просто выписать направление врач обязан удостовериться в том, что ребенок здоров, а его родители согласны на проведение туберкулинодиагностики и дали для этого письменное разрешение.

Что же касается конкретного случая в Октябрьском районе Харькова, то отказ главного врача детской поликлиники №2 развернуто прокомментировать ситуацию с попыткой заставить родителей покупать туберкулин за собственные средства, по нашему мнению, говорит об усугубляющихся проблемах с государственным финансированием вакцинации детей в Харькове.

Рубрики: Против вакцинации
Метки: вакцина, врачи, иммунопрофилактика, манту, осложнения, отказ, родители, туберкулез, туберкулин, школа 
комментарииОдин комментарий

Один комментарий на «“Туберкулиновые хитрости харьковских школ. Врачи делают учителей «крайними»”»

  1. первый:

    ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!

    Аллерген туберкулезный очищенный в стандартном разведении раствор для внутрикожного введения по 1 мл (10 доз), 2 мл (20 доз), 3 мл (30 доз) в ампулах — медицинский иммунобиологический препарат производимый на территории Украины, г.Харькове на ПАО «Фармстандарт-Биолек». Препарат зарегистрирован приказом МЗ Украины от 7.2.2012г №2912-30020000, окончание регистрации 07.02.2017г ;
    Препарат Алерген туберкулезный или Туберкулин производства «Фармстандарт-Биолек» (Харьков, Украина) произведен НЕЗАКОННО, с учетом нарушений ВСЕХ СТАНДАРТОВ для иммунобиологических препаратов и НЕСЕТ УГРОЗУ ЖИЗНИ лицам, применяющим данный препарат.
    Обратите внимание на факты:
    В реестре МОЗ Украины регистрация исходного вещества(субстанция,АФИ)этого препарата отсутствует.
    Производство Аллергена туберкулезного запрещено с февраля 2013 года согласно распоряжения Государственной службы Украины по лекарственным средствам,на основании проведенной проверки соблюдения лицензионных условий при производстве,хранении лекарственных препаратов ПАО «Фармстандарт-Биолек»
    Важным моментом в контроле качества иммунобиологического препарата – является стандарт (вещества сравнения с точно установленными характеристиками, необходимые для проведения анализа качества определенных объектов,идентификации и испытаний на чистоту лекарственных препаратов). Сами стандарты подлежат строгому контролю и учету. Предприятие на данный период времени не получало разрешение на использование имеющегося стандарта, для контроля Аллергена,сам стандарт ввезен контрабандным путем, что ставит под сомнение качество препарата Аллерген туберкулезный.
    Руководство предприятия «Фармстандарт-Биолек»,выполняя распоряжение московской финансовой группы (компаний Фармстандарт Москва),намеревается произвести медицинский препарат Аллерген туберкулезный и как готовую продукцию вывести в Российскую Федерацию в нарушении правовых норм Украины. Сегодня уже известно,что «Фармстандарт-Биолек»,в нарушении законодательства Украины произвел и вывез в РФ партию продукции на 1 млн долл.США. Готовятся и к выпуску продукции для Украины.
    В начале февраля этого года у сорока харьковских школьников врачи наблюдали неадекватную реакцию на пробу Манту. У детей болела голова, начались обмороки, тошнота, у некоторых учеников проба нетипично посинела и припухла. Из 12-ти учеников, которым стало плохо после Манту 6 февраля, у десяти медики обнаружили вегетососудистую дистонию. Именно из-за этого, уверяют врачи, у детей и была нетипичная реакция на Туберкулин (Аллерген туберкулезный производства «Фармстандарт-Биолек».
    Службой безопасности в Харьковской области выявлен данный факт,собраны материалы проверки и 04.06.2014 года прокуратурой Харьковской области открыто уголовное производство по признакам преступления предусмотренной ст.321-2 ч.1 УК Украины за фактом совершения должностными лицами «ПАО Фармстандарт –Биолек» установленного порядка доклинического изучения,клинических исследований и государственной регистрации лекарственных средств,изготовления лекарственного средства «аллерген туберкулина»из незарегистрированной субстанции «туберкулинопротеин ППДЛ» и внесено в ЕРГР Украины.

    ПОМНИТЕ: ВАША БЕЗОПАНОСТЬ В ВАШИХ РУКАХ!!!

    [Ответить]

Добавить комментарий