Туберкулин

дата поста03.03.2011  

ТуберкулинТуберкулин, диагностические препараты, применяемые для выявления аллергической реакции у лиц, инфицированных туберкулёзными бактериями. Впервые получен Р. Кохом. В СССР выпускают: жидкий туберкулин, или альттуберкулин Коха (АТК), — получают путём выпаривания жидкой среды, на которой выращивались бактерии туберкулёза; сухой очищенный туберкулин (ППД) — посредством добавления к фильтрату бактерий осаждающих белок химических веществ, с последующей очисткой; жидкий очищенный туберкулин (ППД-Л) — путём стандартных разведений сухого очищенного туберкулина. Применяют для туберкулиновых проб (Манту реакция, Пирке реакция), посредством которых выявляют лиц, подлежащих прививкам против туберкулёза, как метод ранней диагностики и оценки течения туберкулёзного процесса. Для массовых обследований в СССР применяется только внутрикожная проба Манту.

В ветеринарии туберкулин применяют для аллергической диагностики туберкулёза. Препарат вводят под кожу (поменяется редко), внутрикожно и в конъюнктавальный мешок. Положительно реагирующие животные (воспалительный отёк при внутрикожном введении и гнойный конъюнктивит при глазной пробе) считаются больными туберкулёзом.
Большая советская энциклопедия

Туберкулин в его классическом виде был изобретен в 1890 известным немецким врачом Робертом Кохом, открывшим и возбудитель туберкулеза - микобактерию, названную в его честь палочкой Коха. Вначале туберкулин представлял собой продукт распада микобактерий туберкулеза,которых лишали активности путём нагревания, и он содержал много примесей: остатки питательной среды, на которой выращивали бактерии, соли и другие вещества, влиявшие на чистоту реакции и затруднявшие оценку результата проб.
С конца 60-х годов ХХ-го столетия были разработаны более чистые препараты туберкулина, лишенные примесей, содержащие белковый компонент туберкулёзной палочки,так называемый PPD (Purified Protein Derivate – очищенный дериват белка). Во всех республиках бывшего Советского Союза и по сей день применяется полученный русской ученой М.А.Линниковой в 1965 году препарат ППД-Л- туберкулин, очищенный от белковых фракций питательной среды.

Современный препарат туберкулина для массовой туберкулинодиагностики представляет собой очищенный туберкулезный аллерген и в стандартном разведении содержит в 0,1 мл 2 ТЕ (туберкулиновые единицы). Он представляет из себя смесь фильтратов туберкулезных культур (человеческий и бычий вид), которые убиты нагреванием, осаждены трихлоруксусной кислотой, обработаны этиловым спиртом и наркозным эфиром, растворены в фосфатном буферном растворе (играет роль стабилизатора) и феноле (играет роль консерванта).

Действующим началом туберкулина является аллерген туберкулопротеин, вызывающий при внутрикожном введении у инфицированных или вакцинированных пациентов специфическую реакцию гиперчувствительности по замедленному типу, которая проявляется как местная реакция – гиперемия и инфильтраты (папулы).

Показания к применению туберкулина

Туберкулин предназначается для массовой туберкулинодиагностики населения, чтобы:
• отобрать контингент для ревакцинации БЦЖ, и также перед первой вакцинацией детей возрастом от 2 месяцев и старше;
• диагностировать туберкулез, в том числе, чтобы выявить в ранней стадии начальные и локальные формы туберкулеза у маленьких детей и в подростковом возрасте;
• определить инфицирование микобактериями туберкулеза.

Противопоказания к применению туберкулина

Согласно инструкции к Туберкулину, вакцинацию препаратом нельзя осуществлять при: распространенных кожных заболеваниях, эпилепсии, острых, хронических инфекционных и соматических заболеваниях в период обострения, аллергических состояниях (ревматизме в острой и подострой фазе, бронхиальной астме, идиосинкразии, которая имеет выраженные кожные проявления в период обострений). Пробу Манту можно ставить через месяц после того, как исчезнут все клинические симптомы или сразу после того, как был снят карантин. Нельзя проводить пробы Манту в таких детских учреждениях, где есть карантинный срок по детским инфекциям. Профилактические прививки обладают способностью влиять на повышенную чувствительность к туберкулину. В связи с этим,туберкулинодиагностика должна быть запланирована до того, как будут проводиться профилактические прививки против разнообразных инфекций. В случае проведения профилактической прививки туберкулинодиагностика должна производиться не раньше, чем через месяц после нее. Чтобы выявить противопоказания, врач или медицинская сестра в день, когда ставится туберкулиновая проба, проводят осмотр и опрос лиц, подвергаемых пробе.

Побочные эффекты Туберкулина

Реакция на вводимый Туберкулин находится в прямой зависимости от того уровня специфической реактивности, на котором находится данный организм.
Согласно отзывам к Туберкулину у отдельных пациентов, которые имеют высокую степень гиперчувствительности по замедленному типу к туберкулину, местные реакции могут проходить совместно с лимфаденитами и лимфангоитами. Также иногда наблюдается общая реакция в виде общего недомогания, головных болей, повышенной температуры. Здоровым лицам, у которых реакция пробу Манту сомнительна или положительна, и детям, у которых отрицательная реакция на туберкулин, но не подлежащим вакцинации БЦЖ, проведение всех профилактических прививок можно проводить только непосредственно после оценки результатов пробы Манту.

Рубрики: Против вакцинации
Метки: БЦЖ, вакцина, оспа, прививка, симптомы, туберкулез, туберкулин 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий